Главная » Вятская особая (архив) » Оставь надежду, всякий юзер

Оставь надежду, всякий юзер

1. Михаил Коко (слева) и Евгений Останин в "Читай-Вятке". 29.04.2001. 2. Читательница Ирина берёт автограф у Михаила Коко на книгу "Вятская поэзия XX века" ("Антология вятской литературы"). 3. В антракте (слева направо): Алекс Черезов, Евгений Останин, Фёдор Ширяев, Николай Голиков.

Михаил Коко читал стихи из недавно изданного сборника «Прощайте голуби», а его товарищ «по музе, по судьбам» Евгений Останин исполнял песни на стихи как самого Коко, так и других поэтов (Кедрина, Русакова, Бёрнса, Фроста, Хайяма…). Оба виновника встречи не оставили зрителей без сладкого. Или острого. Кому как…

Михаил сделал это в начале вечера, прочитав поэму «Божественная Комедия». В ней – отражение современного сознания, не способного функционировать без «рая тройного дабл-ю даблю-ю дабл». Не найдя в нём ничего хорошего, герой отправляется в чистилище, где «тоска тоска тоска навеки / крутая ломка и синдром» от вида битого компьютера (жизни). «Оставь надежду всякий юзер», «от вируса не зарекайся / от спама спида и сумы», – ловко переиначивает автор, а читатель, с пониманием усмехнувшись находке, поставит эти цитаты в свой статус в каких-нибудь социальных сетях. «www. ад» для героя поэмы – реальная жизнь: «я сдал себя в наём газете / прописка полис трудовик», «моё заданье информашки / о том что деется вокруг». Это уже не «сеть без дна и крышки», где «я встретил вас я вас ляля». С отвагой, на которую способен не каждый человек, он сжигает «подполье и компьютер» и идёт «строить оборону». Но против чего, если герой заранее прощается с «голубями надежд / на то что будет людям счастье»?..

Судя по всему, «вечный бой» как образ жизни близок и для автора, и для его героя. Во всей этой суматохе фокусом выделяется: «о сколько нам открытий страшных / готовит просвещенья дух». В каких просторах (реальных ли, виртуальных) нашей земли – рай, а где – ад? «Всё смешалось в доме. Всё неважно. / Можно всё. Всё можно. Всё равно».

Это, кстати, строчка из другого стихотворения Михаила Коко – «Выхожу втроём я на дорогу». Она звучала в песенной форме под гитарный аккомпанемент Евгения Останина. Как обычно, администрация ТЦ «Максимум», заслышав живое пение, распорядилась приглушить музыку и объ­явления. Однако всё вернулось на свои места после этой песни, скорее всего, из-за громогласного «и звезде в промежность звездануть». Не привыкли уши шопоголиков к жёстким текстам песен: «Гуманизма призрак, голубь ми­ра, / Ты лети по­дальше с наших глаз! / И отдай себе в горах Памира / Тот после­дний – долго жить – приказ». Но восстановившиеся шумовые эффекты не помешали Евгению Останину продолжить пение. Во втором отделении зрители не хотели отпускать музыканта и кричали: «Пой, пока не удавили!». 

А могли бы и удавить – по крайней мере, не эти зрители – за «Проект гимна партии «Единая Россия»: «Вы не тужьтесь, претенденты / На российский главный трон. / Будет нашим президентом – / На кого укажет Он». Однако на этом вечере гимн был спет до конца под бурные аплодисменты и нарастающий блеск в глазах слушателей. 

В принципе, аплодисментов могло быть и побольше. Но это зависело от числа зрителей. У всех остальных – мир, труд, уже почти май… А здесь звучали философские строки и о зиме, и о весне, и об осени – наших дней: «Обманчивый наст западню / скрывает на каждом шагу. / Лишь тронешься с тропки – к огню – / и по уши вязнешь в снегу»; «Нераскрытого неба / упал парашют. / Из-под чёрного снега / окурки плывут»; «Друзей сдувает. Ветрено. / Кромешный листопад. / Куда-то вдаль растерянно / летят они, летят».

Тема алкоголя очень ярко была представлена обоими гостями. Недаром после стихотворения «Выхожу втроём я на дорогу» (которое заканчивается строками «Шёпот, штопор, доза алкоголя») М. Коко иронично заметил, что неплохо бы «дозу алкоголя» и здесь, как бывало в Доме Витберга, но… чай тоже ничего. А перед этим была самая настоящая литературно-музыкальная композиция по циклу «Полуштоф в корейском стиле» (1987). Сначала читал автор, затем пел бард. Цикл посвящён горбачёвской антиалкогольной кампании, которая глубоко переживалась автором: «пух перелётных птиц / падает словно снег / если не я то кто / выстоит на ветру / полусухой закон / вырвал из рук перо».

Останин в свою очередь исполнил избранные рубаи Омара Хайяма: «Мне говорят: Хайям, не пей вина! / А как же быть? Лишь пьяному слышна / Речь гиацинта нежная тюльпану, / Которой мне не говорит она!». Вторит ему «Ода к радости» Михаила Ко­ко. Пьянство – вроде бы единственно возможный путь к сопротивлению, к «вечному бою»: «На свете счастья нет. Покоя нет. Есть воля / влачить свой дух на водопой. / Читатель ждёт как будто рифмы – алкоголя. / Ну, что ж, в запой! И вечный бой!». 

Достаточно чётко сформулировал свою позицию по отношению к России и иже с ней Евгений Останин в своём «Проекте гимна «ЕР», а Михаил Коко целый вечер заигрывал со зрителем на эту тему. Патриотизм как вид наркомании (убийственной – всегда) представлен в стихотворении «Вечный огонь» 1990 года: «И дым Отечества нам – дозой наркоты, / Люблю Россию, словно крематорий!». В начале стихотворения «Патриотическое» (2008) автор цитирует Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью», – дальше идёт раскрытие этой поистине странной любви: «Твоей погибель шавки вижу / В сезон отточенных ножей. / Собачку жалко мне: она не виновата, / Что злой хозяин – фюрер и шпана». Птичку жалко, а собачку-то ещё жальче – за что страдает?

Под конец вечера Останин сыграл песню абсолютно собственного сочинения, лихую, про гусаров: «Жди, если ждётся друга своего!». Будем ждать таких же ярких литературных вечеров от «Читай-Вятки» и компании!

Александра Лейферова

 

Ранее по теме: «Выхожу ордой я на дорогу» ().

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить