Главная » Вятская особая (архив) » Отряд не заметил

Отряд не заметил

Бунт на корабле: депутаты В.Женихов, В.Крешетов, С.Мамаев

С момента октябрьской пленарки ныне представленный на суд парламентариев проект не претерпел, по сути, существенных изменений, - и итогом работы согласительных комиссий и комитетов де факто стал лишь косметический ремонт дефицитного (на без малого три миллиарда рублей!) основного финансового закона. Основные параметры бю­джета остались прежними; произошло лишь «некоторое перераспределение бюджетных статей». В частности, 100 миллионов «дорожных» денег были переписаны на АПК, с пятью миллионами в пользу физкультуры и спорта рассталась администрация правительства области, зато объём госгарантий в поддержку предприятий (приходится верить, что действительно - реального сектора экономики) увеличился на целый миллиард.

«Прошу дискуссию не открывать», - перечислив весь список поправок, призвал коллег к немедленному голосованию председатель комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок. И тут же получил дискуссию, что называется, по полной: против нарушения регламента, подразумевающего право каждого депутата на пятиминутное выступление по любому вопросу повестки, поочерёдно и эмоционально высказались практически все члены фракции КПРФ. «Поступило предложение обсуждать документ, за который мы будем голосовать без обсуждения», - не ожидая, видимо, такого поворота событий проговорился председатель Заксобрания Владимир Васильев, но - быстро взяв себя в руки, - поспешил претворить в жизнь вторую, императивную часть своей реплики. В итоге тридцатью тремя голосами против четырнадцати депутатский корпус проголосовал за отказ от прений и с подачи спикера приготовился к одобрению бюджета в окончательном чтении.

«Павлиныч, Павлиныч, это же фарс! Какое голосование?! Уходить надо!», - первым прореагировал на такое решение «независимый» член РКРП Валерий Туруло и двинулся к выходу. Где к нему вскорости присоединился первый секретарь обкома КПРФ Мамаев сотоварищи. «С белогвардейцами мы больше вообще никаких дел...», - можно было услышать из уст Сергея Павлиновича.

В общем, пока депутаты, сохранившие в отсутствие смутьянов кворум, исправно осваивало повестку, коммунисты в холле развернули альтернативное действо. «Произошло событие, выходящее за рамки элементарного здравого смысла: единороссовское большинство, подкреплённое бывшими членами аграрной партии, приняло в нарушение всех существующих правил и норм беспрецедентное решение о принятии основного закона области 2009 года - бюджета - без обсуждения, - в ходе импровизированной пресс-конференции зачитал только что сочинённое обращение к жителям области Валерий Туруло. - Более того, оппозиционные депутаты были лишены законного права выступить в защиту интересов населения области и внести свои предложения. Тем самым продемонстрированы формы и методы узурпации власти. Можно утверждать, что сегодня запущены процедуры, по которым роль и место органов представительной власти сводятся к статистическим - и делают их участником правового беспредела».

«Мы понимаем, что закон всё равно был бы принят. Но нам, оппозиционным депутатам, щёлкнули по носу, чтобы даже здесь нашего слова не было слышно», - вторил соратнику Сергей Мамаев и пояснил, что коммунистической фракцией были подготовлены «позитивные предложения» по поправкам в бюджет и по аграрному сектору, и по ЖКХ, и конкретно по ДИАРСО, 125-миллионное финансирование которого - «слишком большая роскошь для дотационного региона».

А Туруло в свойственной ему манере обобщил: «Для меня совершено не принципиально, сколько и на что денег прописано в нынешнем бюджете, потому что понятно, что этот бюджет исполнен не будет. Сегодня суть в другом: что сделано для того, чтобы преодолеть финансовый кризис с наименьшими потерями для Кировской области? Но сегодняшняя власть попыталась умолчать эту ситуацию. А ведь идут массовые сокращения, отправки в вынужденные отпуска. Хотели услышать ответ, что сделано антикризисной комиссией в этой тяжелейшей ситуации... Не дали спросить. Это говорит только о том, что запущен механизм «распиловки» бюджетных средств».

«Мы признаём состоявшееся голосование недействительным. Будут поданы соответствующие документы в прокуратуру и суд, поскольку нарушены все существующие нормативные документы, и требовать отмены принятого закона», - в качестве резолюции заявили коммунисты, не исключив, что для отстаивания своих прав готовы прибегнуть и к организации массовых протестных мероприятий.

Кстати, позже пресс-служба обкома КПРФ распространила весьма рискованный пресс-релиз, в котором, в частности, сообщила: «Бюджет перекраивают в угоду местных олигархов и губернатора Николая Шаклеина. Например, четверть бюджета с дорожного ремонтно-строительного фонда перебрасывается на поддержку сельского хозяйства, а именно бизнеса первого зама губернатора Валерия Крепостнова. Похоже, положение с дорогами в области будет хуже и хуже, а финансовое состояние кругов близких к губернаторскому креслу лучше и лучше».

Тем временем в зале заседаний элдэпээровец Андрей Бусыгин - единственный из всех депутатов - выразил вслух косвенную солидарность с коммунистами, сообщив, что по бюджетному вопросу голосовал «против», и призвав коллег высказать своё «за» поправки в текущий бюджет. Главная новелла представленного депутатом законопроекта, касалась возвращения права регрессивного требования на кредиты под госгарантии, коего область лишалась по прежней версии поправок, пролоббированных на октябрьском заседании не без прямого участия первого зампреда облправительства Валерия Крепостнова. «Жизнь учит, но лучше учиться на чужом примере», - эффектно помянул другого - теперь уже бывшего - зампреда Александра Дмитриева оратор, чем в немалой степени обеспечил итог почти единогласного голосования.

Во время перерыва по кулуарам поползли слухи, что ещё ряд депутатов, несогласных с мнением большинства по вопросам нового регламента ОЗС, собираются не возвращаться в зал и тем самым лишить заседание кворума. Но подозреваемые в смуте «справороссы» скандала не сделали и к началу второго акта все до единого оказались на своих местах, и, спустя час весьма оживлённых дебатов, все семнадцать заявленных поправок в регламент были приняты.

Не менее бурная и пространная дискуссия разгорелась по поводу в разы выросших арендных ставок на землю и строительства физкультурно-оздровительных комплексов, где не обошлось без упрёков областному правительству. Затянувшиеся прения, наконец, заставили заговорить доселе молчавшего зампреда Эдуарда Носкова, посоветовавшего парламентариям «снизить популизм и повысить конструктивизм», после чего ГФИ Татьяна Терёхина призвала депутатов «поменьше делать заявлений политического формата, а обращаться по делу». Компромисс нашли в создании рабочих групп, которые должны проработать все спорные моменты к следующему пленарному заседанию.

Которое, кстати, по предложению Владимира Васильева состоится не как обычно - в последний четверг месяца, а неделей раньше. «Четверг, 25 декабря - последний банковский день года, а на повестке у нас опять бюджетные вопросы», - пояснил спикер.

Стас Енотов

Плюсануть
Поделиться
Запинить