Главная » Вятская особая (архив) » Перелётная птиццерия

Перелётная птиццерия

Птицы, по словам руководителя СПК «Лекминский» Владимира Олюшина, появляются в этих местах каждый год – подкрепиться перед отлётом на юг обронённым зерном да червяками на пахоте, сообщают «Слободские куранты». В стае 28 особей, в том числе – собственная охрана, так что людей близко они не подпускают. Зато когда на поле работали трактора, журавли не улетали – железным коням, видимо, доверяя. Покинут перелётные Лекму, если верить народным приметам, аккурат в эти выходные – как только договорятся, каким путём лететь на тёплые воды.

Превратности метода

С дипломом I степени в номинации «мано-цервекальный метод искусственного осеменения коров» и ценным призом – телевизором – вернулась осеменатор оричевского СПК имени Кирова Нина Пацкун с всероссийского конкурса профессионального мастерства операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, который проходил с 3 по 5 сентября на базе ОАО «Племпредприятие «Воронежское» (Воронежская область), сообщает orichi-rayon.ru. В общем рейтинге Нина Анатольевна финишировала девятой, а её коллега из зенгинского СПК «Племзавод «Гарский» Татьяна Хохлова – 58-й, при том что всего в конкурсе участвовали 86 мастеров осеменения из 67 регионов страны.

Игра утёмную

Санитарки омутнинской Цетральной районной больницы возмущены заявлением главы облдепздрава Елены Утёмовой о том, что младший персонал ЦРБ получает зарплату в десять тысяч рублей, сообщает omves­ti.ru. На деле оклад палатных санитарок составляет 4209 рублей, санитарок в стационаре – 3808, а санитарок-уборщиц – 3407 рублей. Мало того: недавно им всем были вручены уведомления, что с 1 ноября они будут переведены из санитарок в уборщики производственных и служебных помещений с должностным окладом в 3552 рубля. При этом, по словам самих санитарок, когда Елена Утёмова приезжала в Омутнинск, их заранее предупредили «о своей зарплате даже не заикаться».

Потняк метаться

Первую часть своего названия деревня Большой Юльял (Кикнурский район) перестала оправдывать ещё с десяток лет назад, но люди, живущие там, духом не падают и, более того, сами занимаются ремонтом дорог, сообщают «Сельские огни». Так, минувшим летом юльяльцы Л. Пибаев, А. Горшков и А. Якунин на средства, собранные с жителей деревни и гостей-дачников, наняли трактор, отыскали песчаный карьер и навозили гравия вдоль нежилой деревни Кушнур, через которую проходит автомобильная дорога от Юльяла к центру поселения – селу Потняк. А это добрых семь-восемь километров.

Верхнехамство

На 28,8% (с 24 рублей – до 30 рублей и 90 копеек за буханку) подорожал в посёлке Созимский (Верхнекамский район) хлеб «Пшеничный», и на 31,7% (с 20 рублей и 20 копеек до 26 рублей и 60 копеек) – хлеб «Столичный», сообщает kirscity.ru. Выпекают хлеб для Созимского на государственном предприятии – в кировском филиале ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН РФ. При этом повлиять на ситуацию муниципальная власть не может: проводить ценовой мониторинг её заобязали, а вот полномочия, чтобы наказать нарушителя, дать забыли. Да и придраться тут, по большому счёту, не к чему: рост цен обусловлен удорожанием сырья, торговая же надбавка остаётся в установленных пределах.

Пуля дырочку найдёт

Грустно закончился поход в лес для двух бывших жителей Опаринского района, по старой памяти приехавших в знакомые места: в глухой таёжный массив у отворотки от трассы между Стрельской и Верхней Волмангой, – посмотреть, хорош ли урожай ягод, сообщает «Опаринская сорока». При этом каждый зачем-то прихватил с собой ружьецо – хотя разрешения на отстрел какй-либо пернатой дичи не имел. Выстрелы, тем не менее, прозвучали – и один из них чуть не оказался роковым. Выстрелив якобы по мишени, один из стрелков попал товарищу в бок. Жизненно важных органов, к счастью, пуля не задела – да и медпомощь была оказана вовремя: виновник ЧП оперативно доставил раненого в ближайший ФАП, откуда – уже на «скорой» – тот был переправлен в Опаринскую ЦРБ.

Котобоязнь

В Кировской области сохраняется напряжённая эпизоотическая ситуация по бешенству (водобоязни) животных, сообщает 43.rospo­trebnadzor.ru. По данным на конец августа, в восьми районах области зарегистрировано 37 случаев – в то время как за весь прошлый год случаев было только пять, а районов – два. Поддерживается напряжённость, в основном, за счёт дикого зверя: лис, енотовидных собак, – однако вовлекаются в эпизоотический процесс и домашние питомцы. В частности, неблагоприятным фактором стала в 2014 году регистрация двух случаев кошачьего бешенства, при которых пострадали три человека (всем оказана антирабическая помощь).

День победы

Методист даровского Дома детского творчества Елена Фёдоровых вошла в число победителей V общероссийского конкурса методических разработок уроков, занятий, классных часов и внеклассных мероприятий педагогов и творческих работ обучающихся «Патриотизм! Демократия! Толерантность!». Всего в конкурсе, организованном Информационно-методическим центром Межшкольной гуманитарной интеллектуальной ассоциации педагогов России «КЛИиО» приняли участие 90 соискателей из девятнадцати субъектов Федерации, сообщает газета «Слава труду».

Налил шары

К двум с половиной годам колонии общего режима приговорил Слободской районный суд 21-летнего слобожанина Андрея Пентина, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 («применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ, сообщают «Слободские куранты». Сначала молодой человек, находясь в квартире дома по улице Володарского, расстрелял металлическими шариками из пневматического пистолета хозяина квартиры и его гостью (причём был настолько пьян, что потом так и не вспомнил – за что), а когда на место происшествия прибыл участковый полицейский Алексей Люкин – произвёл несколько прицельных выстрелов в него, попав стражу порядка шариками в кисть и в висок.

Доколе коршуну кружить?

Жительница посёлка Камский (Афанасьевский район) своими руками поймала коршуна, сообщает газета «Призыв». Услышав, что её куры «закудахтали не по-доброму», она выбежала во двор и застала хищника вцепившимся в одну из наседок. Не растерявшись, она схватила его за крылья (ещё и спросив: «Ты что делаешь-то?») и до приезда мужа, чтоб не улетел, посадила под бочку («хотела запереть в пристрое, но побоялась, что стёкла разобьёт»). Коршун оказался действительно крупной особью. «Измерили крылья – получилось больше метра. Мощный клюв, когти… Повезло, что он не оказал сопротивления, – рассказывает селянка. – Зато теперь в посёлке никто на пропажу домашней птицы не жалуется».

Водительный падёж

На 12,5% (с 16 до 18 человек) выросло – против аналогичного прошлогоднего – в Кировской области число погибших в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, за 8 месяцев 2014 года, сообщает gibdd.ru. При этом число таких ДТП за год незначительно (с 66 до 65, или на 1,5%) сократилось, в то время как их удельный вес в общем массиве ДТП столь же незначительно (с 6,0% до 6,2%) вырос. Всего же за период с января по август на дорогах Кировской области было зарегистрировано 1201 ДТП (–1,7%), в которых 132 человека (+3,9%) погибли, а 1546 (–6,8%) получили ранения.

Сезонокосилка

В Омутнинском районе начался отопительный сезон: в соответствии с распоряжением районной администрации, коммунальщики начали планомерно подавать тепло в детские са­ды и школы, сообщает «Наша жизнь». В жилых домах отопление планируется включить ориентировочно 15-20 сентября – когда среднедневная температура воздуха в течение 5 суток будет ниже +8 градусов Цельсия.

По щучьему делению

В Слободской городской ду­ме с 2016 года станет на одного депутата больше. Соответствующие изменения в Устав города внесены «в связи с многочисленными обращениями жителей микрорайона фанерного комбината, которые хотят, чтобы у них был свой округ, отдельно от Первомайского микрорайона», сообщают «Слободские куранты». Таким образом, вместо двадцати депутатов в гордуму пятого созыва в 2016 году будет избран двадцать один, а вместо пяти четырёхмандатных округов образовано семь трёхмандатных. Деление на новые округа, как пояснила первый заместитель главы администрации города Елена Опарина, будет проведено специальной комиссией в 2015 году.

И молча гибнуть я должна

Впервые за несколько лет дефицит городского бюджета в  Кирово-Чепецке превысил 9% – что близко к предельно плохой ситуации, поскольку правительством РФ установлен порог в 10%, сообщает chepetsk.ru. Положение ощутимо ухудшилось после того, как область лишила город 10% налоговых отчислений: вместо прогнозировавшихся пятидесяти миллионов рублей дефицит уже превысил 88 миллионов. «Ситуация во многом схожа с 2008 годом, – считает глава горадминистрации Виталий Жилин. – Мы видим серьёзные недопоступления по НДФЛ, в том числе – из-за сокращения персонала (например, в ООО «ГалоПолимер»). Мы рассчитывали, что предприятия повысят заработки служащим, но этого почти нигде не произошло». Город взял кредит в десять миллионов рублей, но они ушли на погашение предыдущего долга. Во избежание ещё большего минуса принято решение о сокращении затрат по всем муниципальным и бюджетным учреждениям.

Личное дело каждого

Руководитель кирово-чепецкого Центра культуры и досуга Владимир Перевощиков обратился к горадминистрации с личной про­сь­бой: разобраться со злачным местом неподалёку от здания ЦКиД, где собираются любители «фунфыриков» и прочий асоциальный элемент, – сообщает che­petsk.ru. «У меня к вам огромная просьба, – заявил, в частности, Владимир Александрович. – За центральной почтой есть трансформаторная будка, и там не просто свалка – там уже живут бомжи. Я даже не хочу озвучивать, чем они днём там занимаются. Может, нам спилить всю растительность и привести этот участок в порядок? Или найти, чья это территория, выяснить и разобраться? Убрать это злачное место надо срочно, там же дети рядом постоянно».

Поняли с полуслова

Самый проблемный в посёлке Свеча участок дороги – от улицы Тотмянина до улицы Мира с выходом к переезду – капитально отремонтирован. Для этого оставшийся старый асфальт скирковали тяжёлым бульдозером, затем полотно выровняли грейдером, положили слой щебня, ещё раз выровняли и укатали катком, сообщает газета «Свеча». Контракт на услуги техники на сумму в 354 тысячи рублей был заключён с КОГП «Вятавтодор». При этом софинансировали ремонт десять местных предпринимателей: шестеро поставили примерно по 40 тонн щебня (на 35-40 тысяч рублей) каждый, остальные выделили на эти цели денежные средства. А необходимую организационную работу среди бизнесменов провёл депутат районной думы Игорь Муравьёв.

И шефствуя важно в спокойствии чинном

С доброго дела начал свою работу Совет хозяйственных руководителей и предпринимателей при главе Унинского района, созданный в мае этого года – возродив традицию шефства, которая в советское время существовала повсеместно и полностью оправдывала себя, сообщает «Сельский труженик». По инициативе совета шефы: предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, – были закреплены за всеми образовательными учреждениями района, и первые результаты нововведения уже налицо: крыша Канахинской школы отремонтирована полностью за счёт СПК «Земледелец», крыша Чувашовской – за счёт фирм, возглавляемых Т.М. и В.Н. Михайловыми. Не осталась без шефского внимания и Порезская средняя школа, получившая хорошую финансовую поддержку от ассоциации «Группа компаний «Союз».

Омутнинские хроники

В Омутнинском районе подведены первые итоги кампании по диспансеризации населения за январь-август 2014 года, сообщает omutninsky.ru. Всего за отчётный период было осмотрено 4266 человек, или 59,5% от годового плана, из которых большинству (59%) определена третья группа здоровья («наличие хронических заболеваний»), ещё 29% отнесены к первой группе («пациент практически здоров»), а 12% – ко второй («существуют факторы риска»). При этом лидерами среди факторов риска оказались повышенный уровень холестерина в крови (22,8% пациентов) и нерациональное питание (17,6% пациентов). Все, у кого выявлены заболевания или факторы риска, останутся под наблюдением медицинских работников, в том числе 722 человека – под диспансерным наблюдением.

То погаснет, то потухнет

26,75 миллиона рублей составила просроченная задолженность кировских организаций по выдаче зарплаты своим работникам на 1 июня 2014 года, снизившись за месяц на 2,6%, сообщает Кировстат. Таким образом, в среднем на каждого из 1097 работников, не получивших зарплату в срок, пришлось по 24,4 тысячи рублей долга, при этом 94% зарплатной задолженности сложились в организациях, в отношении которых открыта процедура банкротства – конкурсное производство, а наличие задолженности отмечено в пяти муниципальных образованиях области.

Сказка про беглого бычка

До пятисот рублей в виде штрафа и до пяти тысяч – в виде возмещения материального уще­рба предстоит заплатить жителю деревни Малый Конып (Кирово-Чепецкий район), не уследившему за своим годовалым бычком, сообщает chepetsk.ru. Оставшись без хозяйского пригляда, животное выбралось из плохо запертой хозпостройки и пошло пастись на соседские участки, где вытоптало грядки с помидорами и повредило теплицу.

В руке не дрогнул пистолет

Впервые за 10 лет жителю Кировской области присвоено звание мастера спорта по пулевой стрельбе, сообщает kotel­nich.in­fo. Его обладательницей стала 17-летняя воспитанница ДЮСШ посёлка Ленинская Искра (Котельничский район) Анна Агафонова. Свой мастерский результат – 387 очков из 400 возможных – в олимпийском упражнении ВП-4 (AR 40) она показала осенью 2013 года на всероссийских соревнованиях в Ярославле, где заняла пятое место среди взрослых. Для справки: выполняя упражнение ВП-4 (AR40), спортсмен должен за 1 час и 15 минут произвести сорок выстрелов стоя из пневматической винтовки, при этом перед началом зачётных выстрелов разрешается неограниченное число пробных.

Усилием доли

В образовательных учреждениях Зуевского района снижается доля молодых педагогов: учителя «до тридцати» составляют лишь 10,2% от общей численности педсостава – при среднем учительском возрасте в 48 лет, сообщает газета «Нива». Управление образования – учитывая проблему старения педагогических кадров, – даже порекомендовало школам «вести целенаправленную работу по повышению интереса выпускников к профессии учителя». Тем отрадней было узнать, что в новом учебном году к работе в районе приступили сразу четыре молодых специалиста: Екатерина Мусихина преподаёт информатику и математику в сунской школе, Александра Махнёва – биологию – в мухинской, а Анастасия Яковлева и Виктория Дубровских пополнили ряды воспитателей в зуевском детском саду «Сказка».

Говорит Москва

На 74-е место (из 83-х) в России по сводному индексу социально-экономического развития (84,7%) поместило Кировскую область Министерство регионального развития (minregion.ru) в докладе «О ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-июле 2014 года». При этом в числе худших регионов кировчане значатся по двум из четырёх основных индексов: «реальный сектор экономики» (индекс 88,5% и 71-е место) и «бюджетная система» (индекс 71,1%, 77-е место). Особо отмечена в докладе и низкая покупательная способность работающего населения, по уровню которой наш регион обосновался на 78-м месте в стране.

Ход ладьёй

В Геральдическом совете при Президенте России зарегистрирован флаг Подосиновского района. Автором идеи (позже доработанной на районном геральдическом совете) официального символа муниципального образования: белой пятивёсельной ладьи, плывущей под парусом на бело-голубом фоне, – стал художник из се­ла Яхреньга Олег Симонов. Свидетельству о регистрации флага, что интересно, присвоен номер 9310, который, как заметили наблюдательные люди, как бы составлен из цифр почтового индекса посёлка Подосиновец, сообщает газета «Знамя».

Видит око, да руль неймёт

По улице Горького в посёлке Опарино ни проехать, ни пройти, сообщает «Опаринская сорока». С людей собирали деньги за копку траншеи и  прокладку водопровода, но в извещениях нет ни слова о том, что траншею закопают – вот её практически и не закопали. Далеко не уехать на своих машинах и тем, кто живёт в квартале между Горького и Чапаева по улице Циунеля: с одной стороны лежит труба – бампером цепляешь, а с другой – ямища. В связи с чем у жителей возник обоснованный вопрос: а стоит ли сдавать деньги по проекту местных инициатив на продолжение ремонта улицы Первомайской, если им до неё всё равно не добраться?

До и после

Ещё в прошлом году собирались обустроить в Нолинске дорогу по городскому кладбищу, но тогда освоить деньги, собранные с населения по результатам референдума (при том что каждый третий горожанин их так и не заплатил!), не удалось из-за недобросовестности подрядчика, сообщает «Сельская новь» со ссылкой на слова главы горадминистрации Елены Успенской. В нынешнем году ООО «Стройсервис» все работы в соответствии с контрактом выполнило. Однако бережно относиться к созданному за свои же деньги нолинчане не спешат. «Ни на одном кладбище мира нет подъездов к каждой могиле, а в Нолинске почему-то это считается нормальным явлением: без стеснения сносятся шлагбаумы, лишь бы свои «...» доставить до места, – сетует Елена Игоревна. – А жители деревни Рябиновщина и вовсе используют кладбищенскую дорогу как удобный подъезд к своим домам. Кто мы после этого?».

Атака клонов

Хороший урожай картофеля – как ранних, так и поздних сортов – ожидают в этом году сотрудники лаборатории картофеля Фалёнской селекционной станции, и не только на научных делянках, сообщает falenki.ru. Формирование клубней идёт неплохо, опасности для развития фитофторы – благодаря сухой и тёплой погоде – нет, посадки скошены за две недели до выкапывания, так что ранние сорта (к примеру, «Огниво») скоро поспеют к уборке. На семеноводческих делянках – в целях оздоровления сортов культуры – уже ведётся отбор клонов.

А телегу – зимой

На базе санатория-профилактория ОАО «Омутнинский металлургический завод» летом 2015 года откроется детский оздоровительный лагерь, в котором за четыре смены смогут отдохнуть шестьдесят детей, сообщает «На­ша жизнь». Предприятие уже приступило к оформлению документов, необходимых для включения в реестр детских лагерей Кировской области и получения субсидии, которая пойдёт на снижение стоимости путёвок.

В лесу раздавался топор баяниста

Не один десяток лет прошёл с тех золотых времён, когда за порядком на территории парка, что в центре села Шапта (Кикнурский район), следили отряды пионеров и комсомольцев из местной школы. Сегодня сануборкой здесь занимаются работники Дома культуры: кочегары помогают спиливать старые ветки и сучья, а женщины прибирают опавшие листья, мусор и бутылки, оставшиеся после «культурного» отдыха селян, сообщают «Сельские огни». Минувшей весной ДК попытался бы­ло организовать в парке субботник, но откликнулись на зов – из всей шаптинской молодёжи – то­лько две девушки. Самим пришлось браться за грабли, пилы и топоры работникам культуры и на этот раз, – в ходе очередного месячника по благоустройству, объ­яв­ленного областным правительством, – чтобы навести порядок на территории, которую сами же за собой и закрепили.

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить