Главная » Вятская особая (архив) » Приказано уничтожить

Приказано уничтожить

Н. Руснак

В редакцию «Особой» поступили шокирующие материалы о том, как руководством района при непосредственной поддержке глав департаментов и членов областного правительства уничтожаются остатки сельского хозяйства.

Документы и аудиозаписи предоставлены жителями села Монастырское и рабочими СПК «Гороховский», уже несколько лет «бьющими в набат» во всех возможных инстанциях: спасите, последний в районе СПК умышленно уничтожают в по­льзу частного бизнеса! При том что после изучения материалов сама собой напрашивается мысль, что действует юрьянское руководство не методом тыка, а по отработанной методе перераспределения чужой собственности в своих интересах.

Счастье глаза застит

Ещё в 2004 году совхоз «Гороховский», что в деревне Монастырское (40 километров от областного центра) жил не особо припеваючи, но и без особых жизненных тя­гот: на перманентно случавшиеся кризисы рабочие особо не жаловались. Такие хозяйства в СССР называли «крепкими»: на трёх фермах стояло шесть сотен коров, а молоко и мясо востребованы в любой кризис. Хорошим подспорьем хозяйству были зерновые и расчётная лесосека, что по льготным ценам выделялась областью для поддержки сельхозпроизводства.

Ежегодно валили или продавали на корню до 10 тысяч кубов леса, оставляя для своих нужд: на строительство и дрова, – плановую толику. Но после преобразования совхоза в СПК «Гороховский» хозяйство возглавил Анатолий Мартимьянов, который в первый же год отправил под нож две трети стада, а через три года свёл на нет все посадки зерновых. При этом Анатолий Юрьевич утверждал, что действует строго по распоряжению тогдашнего главы Юрьянского района Юрия Потапенко. А к началу 2008 года – изрядно подорвав колхозную экономику, – неожиданно оставил хлопотную должность.

Новым председателем сельхозкооператива избрали Андрея Половникова – бывшего тракториста: «мужик с руками, и хозяйство своё знает». Долго вместе думали: как уберечь предприятие? – и сделали ставку на лесные угодья (на поредевшем стаде не разбежишься). Тем более что аренду за лес платили небольшую – по 70-80 рублей с «куба» при его рыночной стоимости в 4-5 раз больше. Правительство к тому времени увеличило СПК расчётную лесосеку до 16 тысяч «кубов», и облдеплесхоз заключил с «Гороховским» договор аренды на 49 ближайших лет.

Рассудили здраво: часть леса продадим, а на вырученное – и фермы новые, дай Бог, построим, и всё остальное начнём потихоньку восстанавливать. В 2010 году, так как техники своей не имелось, СПК заключил 10-летний договор на ежегодную заготовку 11 тысяч кубометров леса с местным предпринимателем Николаем Руснаком, который выкупал у предприятия древесину по 250-300 рублей за «куб». И хотя на три с небольшим миллиона, вырученных за лес, особо разбежаться не получалось, тем не менее долгов у «Гороховского» не было, а люди не бедствовали.

Пока весной 2011 года Половникова не вызвал на совещание глава района Юрий Потапенко.

Беда откуда не ждали

При малом скоплении совещающихся: самого главы Юрия Тимофеевича, с ходу заявившего, что дела в «Гороховском» «хреновые», начальника райсельхозуправления Валерия Артамонычева и местного предпринимателя Вадима Копылова, – председателю заявили, что лесосеку надо срочно передать мурыгинскому бизнесмену, который обещает едва ль не завалить СПК деньгами. На несмелые попытки Половникова объяснить, что такие вопросы он один не решает, ведь хозяин всему народ, а народ будет недоволен, да и без лесосеки хозяйству придёт скорый конец, глава района внимания не обратил. А узнавши, что долгов у СПК нет, вслух задался вопросом: «Есть ли у кого-то опыт, как такие дела проворачиваются?». 

Глава райсельхозотдела Валерий Артамонычев любезно подсказал, что опыт такой имеется: есть предприниматель, отхвативший леса у СПК «Кокино», «Виктория» и «Земледелец», да и сам Копылов, который прибрал к рукам угодья СПК «Нива», в таких вопросах почти дока. Правда, у всех перечисленных хозяйств долги были. Но документы-то, дескать, и подделать можно...

Под надёжной крышей

Так что пришлось Половникову увольняться, сообщивши в полицию и прокуратуру, что на него оказывается давление, и есть угрозы со стороны администрации («наша машина тебя перемелет»), которая намерена отдать лес Копылову, а СПК уничтожить. Письменное заявление он подкрепил (или, при желании, мог бы подкрепить диктофонной) записью того самого «совещания», но его надежды на правоохранителей не оправдались.

«Зачем председатель брал с собой диктофон?», – спрашиваю у собеседника. «Так готовился. Ему же и до того угрожали. Дошумишься, мол, доспоришь – сам надолго на нарах окажешься. И фамилию не скрывали того, кто ему «посадку» обеспечит. Они её часто называют: Потапенко другом зовёт, а его знакомые – «крышей» величают. Чирков его зовут. Говорят, теперь он у в Солодовникова в замах…».

Ба, знакомые всё лица!

События, меж тем, развивались стремительно: главу Юрьянского района Юрия Тимофеевича сменил на посту его сын Алексей Юрьевич, приняв бразды правления у отца со всеми вытекающими навыками и последствиями. А председателем СПК назначили Ивана Руснака – брата лесоруба Николая Руснака. И вскоре «льготная» лесосека, выделенная государством для поддержки конкретного сельхозпредприятия, по новому договору аренды, который в кооперативе называют «договором переуступки долга», отошла к ООО «Форус-лес».

Гендиректором ооошки стал Иван Степанович Руснак, а учредителями в равных долях – председателева дочь и уже упомянутый бизнесмен Вадим Копылов (известный читателям «Особой» своей странной и опасной привычкой – хранить лес в штабелях, сложенных вдоль дорог посёлка Мурыгино. Нынешней весной раскатившимися из штабеля брёвнами был серьёзно травмирован подросток, но мурыгинская полиция не нашла оснований для наказания «уважаемого» предпринимателя. – прим. Е.О.).

Кстати, совместную идею экс-главы Юрьянского района и мурыгинского бизнесмена, изложенную в письме последним председателем СПК, на удивление быстро поддержали главы департаментов сельского и лесного хозяйств обла­сти: Алексей Котлячков (видимо, не заморачивавшийся на том, чтобы проверить информацию о якобы многочисленных долгах «Гороховского», которые на тот момент вчистую отсутствовали), и Равиль Ахмадуллин. Первый лёгкой рукой подписал СПК фигурально-смертельный приговор, а второй перезаключил договор аренды на льготно выделенную федеральную собственность сроком на 49 лет, оценив 16 тысяч кубометров леса в 11,5 миллиона рублей с поэтапной оплатой в течение четырёх лет. Так что цена «куба» для «Форус-леса» (читай: для Копылова и Ивана Руснака) встала в 22-23 рубля – в 25-30 раз ниже рыночной.

Ничего странного и не­обоснованного в новом договоре аренды, кстати, не нашёл и зампредседателя правительства Георгий Мачехин, ссылающийся в пространном пятистраничном пи­сьме на «долги» СПК. И только первый зампред Сергей Щерчков направил-таки материалы в Антимонопольную службу, так как заинтересовался: почему новый арендатор, не имеющий отношения к сельхозпроизводству, и, соответственно, не обладающий правом на льготы, получил лесосеку без обязательных торгов?

Долги наши тяжкие

В конце 2012 года Николай Руснак, с которым его родной брат Иван расторг – как «поддельный», «липовый» и «жульнический» – договор о вырубке леса, почти год пообивав судебные пороги, добился, наконец, решения: «Гороховский» обязан ежегодно (по 2019 год включительно) платить ему неустойку – 3,1 миллиона рублей (на сегодня долг составляет чуть более шести миллионов). Но Иван Степанович хитро повернул судебное решение в нужное русло, заявив – теперь уже без обмана! – о «многомиллионных долгах», и внёс идею о ликвидации сельскохозяйственного производственного кооператива.

29 ноября на общем собрании кооперативщиков Иван Степанович, кратко сообщив, что Николаю Руснаку СПК вынужден платить за «упущенную выгоду», что определено тремя «несостоятельными», по его мнению, судами, вдруг очень пожалел коров, которые «тощают и видна нехватка кормов», и предложил народу подумать о дальнейшей судьбе СПК. И пока рабочие обдумывали ситуацию («был у нас лес – долгов не было, и бурёнки не тощали, а не стало леса – и ничего не будет) все тот же глава райсельхозупра Артамонычев «стращал» народ, объясняя на пальцах, чем ликвидация лучше банкротства. Народ, правда, потребовал вернуть лесосеку в «Гороховский», однако председатель уверил, что такое невозможно.

Как указано в протоколе собрания, за ликвидацию СПК из 14 человек проголосовали 8 при трёх воздержавшихся, по ходу утвердив «главным ликвидатором» самого Ивана Степановича. Чем он срочно воспользовался, уже через две недели продав кому-то два десятка телят – половину тех, что ещё оставались. За проданную скотину председатель внёс в кассу 60 тысяч рублей, которые тут же якобы раздал на зарплату. И не успели ещё селяне отудивляться: кому же этот так повезло, что купили телят не по 10 тысяч за голову, а в три раза дешевле? – как в понедельник, 23 декабря, Руснак продал всех оставшихся коров – 80 голов – куда-то в Чувашию.

«Остановите этот беспредел!», – ругаются «колхозники». «Простите, но вы же сами проголосовали!». – «Мы не голосовали и подписи не ставили. В этом протоколе почти все подписи поддельные!».

Лучшая оборона

Имея почти всесильных покровителей, юрьянский союз «лесных промышленников» смело атаковал «неуёмного» Николая Руснака, да­бы утихомирить и «указать место» не только ему, но и всем активным борцам с «коллективным беспределом». Так, в августе прошлого года участковый уполномоченный села Монастырское Анна Пономарёва составила в отношении Николая Степановича два административных протокола, где сообщила, что в ночь на 9 августа Руснак Н.С., пришедши домой к брату Руснаку И.С., буянил, сквернословил и матерно оскорблял присутствующих. Сообщение о хулиганстве якобы поступило около часа ночи от жены потерпевшего (странно, что не позвонили «02»). При этом, судя по протоколу, прибывши на место происшествия, всех потерпевших Анна Пономарёва опросила.  Также, исполняя служебный долг, участковая отправилась домой к Руснаку Н.С, но на месте его не застала. 15 августа «подозреваемый» был ею опрошен и получил копии протоколов.

И ведь как ни бился Николай Степанович, доказывая в полиции, что тем вечером в компании друзей у себя дома отмечал день рождения, – местные правоохранители его не слушали. И лишь обратившись лично к руководителю Следственного управления СК РФ по Кировской области, Руснак смог добиться, чтобы в отношении Пономарёвой было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Ведь, передав «обвиняемому» копии липовых протоколов, дату опроса – 11 августа – Пономарёва вписала только в оригинал, дабы соблюсти для суда видимость «сроков производства», перенесённых ею на четыре дня от даты реальных событий.

Две недели назад Анна Валерьевна, переведённая служить в Орловский район и получившая звание капитана, ещё продолжала носить полицейскую форму. Сегодня в органах она уже не работает.

Елена Овчинникова

 

Это не теорема Ферма

Как пояснил «Особой» юрист Ян Чеботарёв, решивший прийти на помощь кооперативу, самоликвидация предприятия возможна только при отсутствии каких-либо долгов, что говорит о её невозможности в данном случае: «здесь – только банкротство». «История, несомненно, интересная и в стиле деятельности юрьянских властей, но перспективная для моей работы. Даже на первый взгляд – есть поводы думать о «притворной» сделке и прочих внеправовых деяниях», – отметил Ян Евгеньевич.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить