Главная » Вятская особая (архив) » Процесс пошёл

Процесс пошёл

С.Мамаев и В.Крешетов

Предложенный разработчиком - правительством области  в лице главы департамента финансов Елены Ковалёвой - законопроект участники слушаний (в общем и целом) признали сбалансированным, но сложным и даже напряжённым. А некоторые депутаты - в свете перекочевавших в документ контрольных цифр из «докризисной» стратегии социально-экономического развития - и во­все маловыполнимым. Поэтому, наверное, вовсе не случайно основная дискуссия на слушаниях развернулась именно вокруг того, насколько реальным окажется практическое исполнение такого бюджета в условиях разворачивающегося в мире и стране финансового кризиса, который уже сегодня напрямую отражается на работе предприятий Кировской области, в то время как сроки его преодоления по-прежнему не просматриваются. Депутат Валерий Туруло даже предложил немедленно приступить к разработке «программы антикризисного управления» с созданием постоянно действующей депутатской комиссии. Впрочем, большинство его коллег сошлись на куда менее радикальном варианте: по предложению Владимира Агалакова, было решено проводить регулярную - еже­квартальную - корректировку бюджетных статей.

В ходе обсуждения участники слушаний внесли свои предложения по уточнению сумм расходов на конкретные мероприятия, а также в конкретные статьи законопроекта. Причём основную активность проявляли, как уж повелось, отнюдь не представители фракции «пар­тии власти», а их немногочисленные оппоненты. Дискутировали обо всём: сначала о демографии, инвестпроектах и об областных целевых программах, потом - про помощь муниципалитетам, про сельское и лесное хозяйство, про дорожное строительство и так далее, и тому подобное. Так, старейшина депутатского корпуса Николай Киселёв сетовал на то, что в шорт-листе приоритетных направлений бюджетных расходов (здравоохранение, ремонт и строительство дорог) не нашлось достойного места для агропромышленного комплекса. Ему вторил Сергей Мамаев, вообще усомнившийся в правильности расстановки приоритетов: рискованно, дескать, сходу вбухивать почти пять миллиардов рублей в кировский автодор, не оправившийся ещё от «не совсем продуманных организационно-экономических экспериментов последних четырёх лет». Другой Сергей - Доронин - ратовал за увеличение бюджетной поддержки реальных инвесторов в аграрный сектор. Валерий же Туруло, решив не мелочиться, чрезвычайно остро прошёлся по использованию латифундистских схем при освоении главных вятских богатств - земли и леса.

В результате - после более чем часовых прений и выступлений - депутаты сошлись, наконец, на той простой мысли, что важнейшим критерием оценки необходимости любого бюджетного расхода должна стать его эффективность. И, приняв рекомендации слушаний (к профильному комитету Заксобрания и облправительству), разошлись по домам. Чтобы 30 октября, собравшись в полном составе, ещё раз провести то же самое обсуждение, - но уже в формате очередного пленарного заседания.

Стас Енотов

Плюсануть
Поделиться
Запинить