Главная » Вятская особая (архив) » Рекламная пауза_

Рекламная пауза_

 

Как передаёт бизнес-портал byRich, в Кирове начался передел рынка наружной рекламы. И опять за счёт городского бюджета.

Это не мы такие наивные – это жизнь у нас такая, что в действительности всё оказывается не так, как на самом деле. И хозяева этой жизни всегда идут на один шаг впереди нас. Стоит нам только обрадоваться, услышав добрую новость, как тут же – бац! – и ничего доброго в ней уже не осталось. С какой надеждой, вспомните, вчитывались мы в прошлом году в строки официальных сообщений, радуясь той экономии, которую городской бюджет получил от аукционов на ремонт кировских дорог... И с каким разочарованием потом понимали, что все сливки с федерального миллиарда сняла заезжая столичная компания, оскандалившаяся с ремонтом дороги на Русское и благополучно покинувшая наш город вместе с деньгами и своим благодетелем – директором ДДХ Андреем Менькиным.

Вот и на этот раз – многие же, признайтесь, с восторгом восприняли известие о том, что горадминистрация решила очистить областной центр от незаконной рекламы. Оно ж давно уже всем надоело, что фасады городских домов – в том числе исторических – под самый козырёк залеплены аляповатыми, кричащими и откровенно безвкусными вывесками. Тем более что в телевизионных сюжетах, посвящённых новой инициативе городских властей, аккурат такие фасады нам и показывали – как бы намекая, что под демонтаж попадут именно они. Однако и на этот раз наша радость оказалась недолгой.

Почему? А потому что тот удар, который мэрия решила нанести по рекламному рынку, в действительности оказался направлен вовсе не на те – и впрямь незаконные – вывески на фасадах, на которые все мы подумали и которые никакой пользы ни горожанам, ни городскому бюджету не приносят. Нет. Эти вывески как мозолили, так и будут мозолить нам глаза. Демонтировать планируется, во-первых, порядка ста тридцати крупногабаритных рекламных конструкций на городских улицах, которые были установлены в своё время в полном соответствии с законом и за каждое из которых их владельцы – рекламные агентства – ежегодно перечисляли в бюджет от ста до двухсот (в зависимости от итогов аукциона) тысяч рублей. А, во-вторых, от рекламных конструкций планируется зачистить придомовые территории, где деньги за их размещение шли на счета самих домов, что позволяло жильцам активно заниматься благоустройством своих дворов: освещением, озеленением, строительством детских площадок и обустройством парковочных мест.

При этом, чтобы оправдать своё вмешательство в дела придомовых территорий, которые к муниципальным землям не относятся, администрация предложила городской думе по тихой внести изменения в Правила размещения рекламных конструкций, вычеркнув придомовые территории из списка мест, где разрешается устанавливать отдельно стоящие рекламные конструкции, и ограничив этот список исключительно территориями общего пользования. Проект думского решения уже прошёл все необходимые согласования – как в мэрии (там его подписал замглавы горадминистрации Александр Ященко), так и в думе (там свой автограф поставил управляющий делами Николай Шабалин) и, надо полагать, на ближайшем же заседании депутаты его утвердят. Да: прокуратура, вероятней всего, это решение опротестует – ибо так далеко за пределы своих полномочий городская власть у нас доселе не выходила. Но за то время, пока этот протест будет рассматриваться, инициаторы поправки успеют, во-первых, демонтировать все уже имеющиеся конструкции на придомовых территориях (а их в городе порядка сорока), и, во-вторых, отбить у ТСЖ и домкомов последнее желание самостоятельно зарабатывать деньги на благоустройство своих дворов.

Не менее сомнительно с финансовой точки зрения выглядят и намерение нашей горадминистрации демонтировать сто тридцать рекламных конструкций на улицах города. Места под размещение таких конструкций, напомню, в прежние годы распределялись через аукционы, а по завершении срока договора снова выставлялись на торги, что позволяло городскому бюджету ежегодно получать от рекламных фирм порядка 20-30 миллионов рублей арендной платы, а рекламным фирмам – развиваться без форс-мажоров и авралов. Однако с приходом в горадминистрацию Ильи Шульгина и его команды число мест, выставляемых на аукционы, было почему-то резко сокращено. И когда сроки прежних договоров стали истекать, новые с рекламными фирмами – по причине непроведения аукционов – более не заключались. Откуда, собственно, и взялись эти сто тридцать якобы незаконных конструкций: рекламщиков попросту лишили возможности продлить на них договоры аренды.

Но тогда возникает вопрос – зачем? Зачем нашей горадминистрации вдруг понадобилось тратить более миллиона бюджетных рублей на демонтаж конструкций, которые ежегодно могут приносить в городской бюджет десятки миллионов рублей? Зачем вгонять и без того скудный бюджет в огромные внеплановые убытки, как будто у города не осталось проблем, на решение которых порой не хватает сущих копеек?

Всего в Кирове на сегодня установлено порядка двухсот крупногабаритных рекламных металлоконструкций. После демонтажа ста тридцати якобы незаконных и четырёх десятков придомовых – с учётом результатов единственного состоявшегося в этом году аукциона – их останется около сотни. Между тем как, по оценке специалистов, для нормального развития рынка наружной рекламы в городе-полумиллионнике таких конструкций должно быть не менее двухсот пятидесяти, а то и трёхсот. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что долго свято место пустым не останется и недостающие конструкции в городе появятся. Но вот кому они достанутся – нашим местным фирмам или очередным столичным  гастролёрам – это большой вопрос.

И здесь необходимо понимать, что Киров – вовсе не единственный в России город, где по инициативе заезжих чиновников начинается передел рынка наружной рекламы: в каких-то городах этот процесс давно идёт полным ходом, а в других уже даже и завершился. И думать, что события у нас будут развиваться по какому-то особенному сценарию, было бы крайне самонадеянно. Чаще всего, судя по сообщениям из открытых источников, на место вытесненных с рынка местных агентств и вправду приходит фирма-варяг, тесно связанная, как правило, с кем-то из нового городского руководства – пусть даже доказать эту связь бывает довольно затруднительно. При этом, что интересно, собственно бизнес-рекламой объявившаяся контора принципиально не занимается, а свои конструкции отдаёт исключительно под рекламу социальную, которая оплачивается из муниципального бюджета. И оплачивается более чем щедро: если предпринимателю одна рекламная поверхность обходится, по кировским меркам, в 10-12 тысяч рублей, то муниципалитету – во все пятьдесят. Ну, а сверхнормативная прибыль, как можно предположить, пропорционально распределяется между всеми участниками проекта.

Светит ли городу Кирову именно такой вариант развития рекламной отрасли, сказать трудно. Со всей определённостью пока можно утверждать лишь одно: какую бы цель – благую или не очень – ни преследовала наша новая городская власть, вытесняя с рынка наружной рекламы местных игроков, муниципальный бюджет в обозримом будущем от этой затеи ничего, кроме убытков, не получит. А загадывать на много лет вперёд – занятие точно не для нашего тощего муниципального кошелька.

Плюсануть
Поделиться
Запинить