Главная » Вятская особая (архив) » Шкурный интерес

Шкурный интерес

На сей раз поводом для заинтересованного обсуждения стал огромный медведь, добытый Николаем Ивановичем на недавней охоте в Унинском районе. При этом трофей, судя по восторженному тону дискуссии, достался нашему губернатору и впрямь уникальный - в три с половиной центнера весом (среднестатистический российский Топтыгин весит, как правило, от 120 до 180 - ближе к спячке - килограммов). Также выдающейся (не менее трёх метров в длину) должна быть, по оценке знатоков, и шкура убитого гиганта, которая, вероятней всего, станет главной сенсацией самых престижных охотничьих выставок сезона.

Слышны, правда, в праздничном хоре и тревожные диссонансы: «Зачем бы опытному царедворцу, - недоумевают иные аналитики, - в дни, когда вся страна обсуждает первое послание Президента Дмитрия Медведева, бросать обществу дерзкий вызов, покушаясь именно на медведя - главный символ «Единой России» и тотемное (родовое) животное Дмитрия Анатольевича? Трудно представить, что умудрённый жизнью человек, вскидывая ружьё на косолапого, вдруг да не продумал всех политических последствий своего поступка». И делают соответствующий вывод: мол, должен был продумать. А если всё-таки нажал на курок - значит, осознанно решил обозначить некую новую линию своего поведения по отношению к партии власти.

Что с них, аналитиков, во­зь­мёшь, которые слаще репы не едали? Впрочем, некоторые особинки, скажем так, в поведении первого лица кировчане начали подмечать и без какого-либо анализа - в смысле, до злополучного трофея. Так, к примеру, очень многих удивило публичное сближение Николая Шаклеина с лидером «безбашенных» коммунистов из РКРП Валерием Туруло, ещё недавно - одним из самых бескомпромиссных критиков кировского губернатора. Но вот ведь как оно у нормальных-то людей происходит. Сначала Николай Иванович поддержал предложение «рабочего коммуниста» (и даже подписал соответствующее распоряжение) о создании при облправительстве Совета по биотехнологии. А потом и Валерий Николаевич - возможно, в ответ - вдруг одобрил идею губернатора-единоросса о переназначении того на второй срок - и даже дал соответствующее интервью. Обе затеи, к слову, на поверку оказались беспонтовыми: Совет по биотехнологиям - потому что в него отказалось войти ООО «Биохимзавод», ключевое предприятие проекта; второй срок - потому что Кремль сделал ставку на обновление вятского руководства. Однако для новорождённого альянса всё это было уже несущест­венно.

Значит ли это, что кировский губернатор - не обнаружив для себя достойной перспективы внутри «Единой России» - решил обеспечить себе достойное политическое будущее вне её, вернувшись туда, где много лет назад начинал свою чиновничью карьеру, то есть на левый фланг? Ответ, казалось, напрашивается сам собой («не сходите с ума, он же здравомыслящий человек»), хотя торопиться с репликой - именно потому, что он человек здравомыслящий - в нашем случае как раз и не стоило бы. В силу своей должности Николай Иванович лучше, чем кто-либо другой, знает ситуацию, складывающуюся в областной экономике, измотанной пятилетним застоем и прихлопнутой финансовым кризисом. И чётче любого другого представляет, в какую социальную задницу скатится регион, когда предприятия от тактики вынужденных отпусков перейдут к стратегии массовых увольнений и десятки тысяч жителей области останутся без куска хлеба. Причём случиться всё это может не в каком-то светлом будущем, а в ближайшие месяцы, а то и недели. И я, к примеру, вовсе не уверен, что партбилет «Единой России» при таком развороте сможет гарантировать своему вла­де­льцу даже минимальную безопасность.

К слову, в традиционной китайской медицине, начиная с середины IV тысячелетия до нашей эры, медвежья желчь успешно используется при лечении серьёзных, болезненных, а иногда и смертельных недугов: бактериальных инфекций, нарывов, ожогов, геморроя. Кроме того, у мужчин - по некоторым данным - желчный пузырь бурого медведя провоцирует повышение сексуальной потенции, а также восстанавливает функции печени при злоупотреблении алкоголем.

Со следующего года предлагать Президенту кандидатуру главы региона будет партия, победившая на выборах в региональное законодательное собрание. В марте 2010, когда в Кировской области будут переизбирать ОЗС, Николаю Шаклеину будет 66 лет.

Чем не возраст для первого секретаря обкома.

Лев Битвинер

Плюсануть
Поделиться
Запинить