Главная » Вятская особая (архив) » Смело мы в бой пошли

Смело мы в бой пошли

Б.Зимин

Протестное мероприятие, закопёрщиками которого выступили «Союз борьбы пенсионеров и инвалидов за свои права» и движение «Трудовой Киров», - в отсутствие официальной делегации от КПРФ - получилось на редкость малочисленным, собрав не более ста человек. «Ребята с чёрным флагом, это запрещённая партия нацболов, Левый фронт, пенсионеры и инвалиды в борьбе за свои права, Союз общежитий», - практически исчерпывающе обозначил списочный состав участников и их принадлежность один из первых ораторов. И, действительно, набор наглядной агитации в руках у участников митинга («Остановим социальный геноцид», «Все общежития - в муниципалку», «Цены - вниз, зарплата - в срок, безработице - нет») особым креативом и разнообразием не отличался. Часть невостребованного краснознамённого реквизита покоилась у халтуринского подножья, а расположившиеся тут же фронтмены действа, наоборот, не находили себе покоя.

«Надо признать, что кировчане не проявили всенародного гнева, - от лица Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих сетовал, например, член обкома РКРП Борис Зимин. - Сегодня администрация может рукоплескать и самодовольно потирать руки от того, что коммунисты не смогли мобилизовать людей, а вот они мобилизовали - к торговым точкам на Театральной площади». И, помянув традиционную сельскохозяйственную ярмарку на Театралке, сделал недвусмысленный вывод: «Постоянная борьба администрации и РКРП в последнее время всё чаще поворачивается в пользу власти. И этому способствует политика КПРФ. Мы её приглашали, но КПРФ дистанцируется от мероприятий, организованных первой коммунистической партией, созданной в России после запрета коммунистического движения». И продолжил в том же духе, заклеймив КПРФ как в предательстве рабочего и коммунистического движения в целом, так и в её выходе из Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих, - особо подчеркнув, что «официальная» коммунистическая партия «совершенно не заинтересована» в защите последних, а защищает интересы «непонятных трудящихся». «Буржуи тоже ведь трудятся», - предположил далее Зимин и, ещё более неожиданно напугав собравшихся геополитической экспансией со стороны (коммунистического, к слову) Китая, резюмировал: «Единственное, что может спасти Россию от посягательств других народов - это передача власти рабочему классу».

За рабочий класс выступил и лидер кировского отделения «Левого фронта», студент-энергетик Андрей Огородников, который, тоже попугав публику - но уже грядущими техногенными катастрофами, - призвал к повсеместному созданию «ячеек борьбы», а - по сути - альтернативы существующим органам власти.

«Вот здесь сейчас пишут и Федеральная служба безопасности, и милиция, для них я хотел бы сказать, что мы не призываем к свержению власти. Мы очень слабы. Мы говорим о том, что мы будем создавать самоуправление и самоорганизацию: советы как параллельный общественный орган контроля над существующей властью», - немедленно пресёк крамолу со стороны своего юного партайгеноссе секретарь обкома РКРП Валерий Туруло: «Другое дело, что мы, наверное, не подойдём под их (команды губернатора Никиты Белых - прим. С.Е.) классификацию гражданского общества». А затем и вовсе дезавуировал левацкий посыл призывом «объединить усилия в рамках создания парламентской партии».

Выступившая вслед лидер «Союза общежитий» проблемами партийного строительства не заморачивалась, но главу региона покритиковала уже в открытую: на уровне губернатора-де проблемы общаг не решаются, а в лучшем случае создаётся вид, что для людей делается что-то архиполезное. «Никакого конструктива в защиту интересов людей нет. Это я вам точно говорю. Железно!», - подытожил Туруло, а вожак «Трудового Кирова» Юрий Акусба огласил резолюцию митинга. В документе, в частности, осуждалось «продолжение политики рыночного либерализма» и конкретное заявление российского премьера по этому поводу - с логично вытекающим отсюда требованием: отправить правительство Путина в отставку. «Хватит губить страну и народ России. Долой министров-капиталистов!», - с пафосом закончил чтение петиции оратор. Голосовали единогласно.

Стас Енотов

Плюсануть
Поделиться
Запинить