Главная » Вятская особая (архив) » Un buono ambizioso

Un buono ambizioso

Витторио Клаудио Сурдо: итальянское консульство будет рассматривать заявки на визы от предпринимателей, аккредитованных в Вятской ТПП, в приоритетном порядке

Посетившая Киров по приглашению губернатора итальянская делегация, в которую - помимо главы дипломатической миссии - вошли первый секретарь посольства Кармело Фикарра, директор московского отделения Института внешней торговли Италии Роберто Пело и президент Ассоциации работающих в России итальянских предпринимателей («Джим-Импреза») Витторио Торрембини, за день пребывания на Вятской земле обошлась без невероятных приключений, если не считать таковыми посещение горадминистрации, Вятской торгово-промышленной палаты и областного правительства, в VIP-зале которого, собственно, и был подписан итоговый документ визита.

Соглашение об инвестиционных намерениях, автографы под которым поставили Никита Белых и Витторио Торрембини, напрямую касается лишь завода «Веста». В рамках достигнутых договорённостей, итальянская транснациональная компания Candy Hoover Group (с 2005 года владеющая кировским производителем стиральных машин-автоматов - б. заводом «Электробытприбор»), взяла на себя дополнительные обязательства по развитию предприятия. А правительство Кировской области - в меру своих полномочий - пообещало гостям «обеспечить патронат» их инвестиционного проекта.

Пока в соглашении речь идёт о 22 миллионах евро инвестиций, но, как подчеркнул Никита Белых, «дело не столько в объёмах, сколько в качественном значении». В правительстве области рассматривают «Весту» как проект-флагман для дальнейшего продвижения итальянского капитала на территорию региона. «Мы заинтересованы в том, чтобы опыт работы этого предприятия сыграл положительную роль в развитии отношений с деловыми кругами Италии», - подчеркнул глава региона. А конкретно по «Весте» не исключил расширение линейки производимой на заводе под маркой Candy продукции, особо отметив в этой связи ло­ги­стические преимущества ки­ровской площадки. «Мы вообще позиционируем регион как потенциальный логистический центр России», - до предела расширил открывающиеся горизонты губернатор, закрывая свою вступительную речь.

Вернувшись - чуть позже - к теме инвестиций, а точнее - к теме их привлечения, Никита Юьевич подчеркнул необходимость системного информационного обмена, без которого сегодня никаких инвестиций попросту не сыщешь. «Проблемой является не глобальный кризис, а отсутствие внятной информации о том, что из себя представляет общество и предпринимательство в Кировской области и Италии. Нам необходимо как можно плотнее работать с точки зрения информационного обмена и не только в сферах промышленности и предпринимательства. Возможно расширение партнёрства в области культуры, спорта, молодежной политики», - отметил он, снова чуть-чуть раздвинув рамки подписанного соглашения, предусматривающего создание в Кирове делового информационного центра для бизнесменов обеих стран. Но тут же, вернувшись к регламенту, добавил: «Я уже дал поручение Олегу Казаковцеву (зампреду, курирующему в правительстве развитие экономики и предпринимательства - прим. Г.Л.), чтобы следующей темой совместного с правительством заседания ВТПП стало функционирование предприятий с участием иностранного капитала на территории области. Здесь есть свои специфические проблемы: с визами, таможней, с особыми условиями налоговых режимов. Хэдлайнером выступит компания «Веста», которая чётко представит проблемы, возникающие при взаимодействии с государственными структурами. Мы понимаем, что в 90% случаев - это вопросы федеральные, но, тем не менее, есть такие механизмы, которые мы можем задействовать через полпредство и те или иные министерства и ведомства».

Тему виз, памятуя о недавнем разговоре в ВТПП, где кировские бизнесмены пожаловались на сложность получения въездных документов в Италию, продолжил итальянский посол, сообщив, что он принял решение предложить итальянскому правительству учредить в Кирове должность почётного консула. «Это не означает, что визы будут выдаваться прямо здесь, - уточнил Витторио Клаудио Сурдо. - Это прерогатива соответствующих консульских учреждений. Но запрос на визы можно будет подать непосредственно в Кирове почётному консулу, который - курьерской почтой - отправит документы в консульство. И процесс будет в значительной степени ускорен». Впрочем, как признал посол, ответ от кабинета Берлускони на своё предложение ждать ему придётся «достаточно времени», а пока просто пообещал, что консульство будет рассматривать заявки на визы от кировских предпринимателей, аккредитованных в ВТПП, в приоритетном порядке.

«Не буду скрывать, что итальянская бюрократия самая лёгкая в мире», - в тему пошутил Витторио Клаудио Сурдо. И уже серьёзно попросил кировского губернатора оказать итальянской стороне «максимальную поддержку в устранении бюрократических барьеров, которые зачастую не способствуют работе итальянских фирм». «Естественно, речь идёт не то­лько о Кировской области. Это, скорее всего, национальная проблема, - дипломатично добавил посол. - Но я рассчитываю на молодого и энергичного губернатора, у которого есть большое желание идти вперёд. И мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы его усилия были плодотворны».

«Что вы думаете о создании новой наднациональной валюты?», - спросили вдруг у Витторио Клаудио Сурдо под самый занавес жёстко регламентированной по времени встречи, чем спасли нашего «молодого и энергичного» от ответных комплиментов. «Un buono ambizioso progetto», - похоже, ещё держа в голове кировские соглашения, сообщил итальянец.

«Но я думаю, что процесс диверсификации референтных валют будет достаточно долгим и сложным», - прозвучало секундой позже: уже в исполнении переводчика.

Георгий Лайкин

Плюсануть
Поделиться
Запинить