Главная » Вятская особая (архив) » Железом по стеклу

Железом по стеклу

Валерий Туруло, гендиректор АКО "Кировский РИИЦ": капитал - дерьмо, и место ему - на помойке!

Региональной организации Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), выступившей закопёрщиком митинга, удалось собрать на протестное мероприятие не только своих постоянных сторонников и аффилиатов из «Трудового Кирова», «Союза борьбы пенсионеров и ветеранов», «Союза общежитий» и идейно близких представителей КПРФ и «Союза коммунистической молодёжи» (СКМ), но также националистов из «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), либералов из «Смены» и даже доселе аполитичных участников «Движения в поддержку малого бизнеса». В результате недовольство существующей властью (реже - отдельными её проявлениями) собрались высказать более двух сотен человек.

Расположившись у халтуринского подножья на фоне красных полотнищ и установленного СКМовцами большого портрета Че Гевары, активист РКРП Борис Зимин - в духе легендарного барбудо - начал митинг с программного: «Причина всех бед - в частной собственности», - обвинив действующий режим в «превращении страны в полицейское государство фашистского толка». Сменившая его у микрофона член КПРФ и депутат Кировской гордумы Марина Созонтова, однако, поспешила снизить политический накал, ярлыков не развешивала и всё больше говорила о зависимости и подконтрольности СМИ, разве что напоследок припугнув публику грядущим повышением энерготарифов вследствие отказа от принципа их перекрёстного субсидирования. Вера Калашникова («Союз общежитий») в подробностях рассказала о перипетиях судебных тяжб обитателей общаг, отстаивающих права на свои комнаты, завершив свою речь требованием выборности судей. А молодой человек по имени Алексей от лица студенчества покритиковал власть за бардак с льготными проездными.

После чего акцент действа снова сместился в сторону политики и на этот раз - национальной. «Вы спросите, что делаем мы, правое движение на левом митинге? Я вам отвечу: нам всем не нравится нынешняя власть, и её нужно менять, а это можно сделать, только объединившись», - заявил Иван Михеев - ярый противник «всех тех, кто отбирает рабочие места у честных русских тружеников». «На одном крыле птицы не летают. И точно так, как национализм не может быть без социалистической составляющей, так и социализм не имеет смысла без национализма», - закончил фактической отсылкой к идеологии НСДАП активист ДПНИ, на труженика, к слову, совсем не похожий. Но свою порцию аплодисментов сорвал, вынудив устроителей мероприятия на уточняющие комментарии. «РКРП выступает на интернациональных позициях, - пояснил ответственный за протокол Борис Зимин. - Но то, что сегодня делает правительство - это геноцид российского народа». От традиционных обвинений власть предержащих в сионизме ведущий на этот раз, правда, воздержался.

Далее партийная поэтесса Вера Гусева зачитала обличительные стихи, представитель «Союза борьбы пенсионеров и ветеранов» Василий Бердников - избранные места из переписки с зампредом Эдуардом Носковым, Валерий Кудряшов выступил с речью в защиту мини-рынков и против засилья «Глобуса», а лидер «Трудового Кирова» Юрий Акусба призвал всех к сплочению рядов и усилению пропагандистской работы.

Первый секретарь областной организации РКРП Валерий Туруло, тем временем, нервно расхаживал под сенью двухметрового образа Гевары и, подпинывая осеннюю листву, то и дело поглядывал на часы: согласованный с горадминистрацией час на проведение акции неумолимо заканчивался. Но тут, наконец, дошла очередь и до него. «Правозащитная деятельность в судах и всё такое - это не что иное, как блеф, выдуманный государством для того, чтобы отвлечь нас от реальной борьбы. Сегодня единственный путь - это путь протеста. Наша задача - наращивать протестное движение: не разъединяться, а объединяться. Враг у нас один. Этот враг - капитал. Капитал - дерьмо, и место ему только на помойке!», - выдал ударную концовку мероприятия действующий депутат ОЗС и генеральный директор АКО «Кировский РИИЦ», после чего - уже на тринадцатой компенсированной минуте - уступил микрофон Борису Зимину для оглашения резолюции митинга.

Единогласно одобренный документ требовал: заработной платы не ниже 100 тысяч рублей; минимальных пенсий в 12-15 тысяч и постепенного доведения пенсионных выплат до 60%, а МРОТ - до половины средней зарплаты; отмены 122-го федерального закона вместе со всей реформой ЖКХ; возвращения общежитий в муниципальную собственность; бесплатного капремонта; национализации крупного бизнеса, а также возвращения пятидесятипроцентной льготы на разовый проезд в общественном транспорте и бесплатного предоставления помещений инвалидным и пенсионным организациям для проведений встреч и собраний.

Кстати, спросить с власти об исполнении своих требований участники митинга вознамерились уже 7 ноября, пройдя шествием по Московской от «Динамо» до Серого дома.

Начало акции - в 9=30.

Стас Енотов

Плюсануть
Поделиться
Запинить