Главная » Вятская особая (архив) » Железом по стеклу-2

Железом по стеклу-2

К назначенному времени начала празднично-протестного мероприятия (9=30) на улице Московской - в отрезке между Большевиков и Динамовским проездом - под красными знамёнами собралось не менее полутора тысяч демонстрантов. Впереди - точно по тексту старой советской песни - расположился Ленин в виде внушительного плаката; рядом - через буфер и стайки живых пионеров - соразмерный щит со Сталиным в форме генералиссимуса. На фоне вождей члены Кировского обкома КПРФ с удовольствием позировали многочисленным фото- и телекамерам. Чуть поодаль духовой оркестр нарезал оптимистические марши.

К десяти часам, собрав в свои ряды ещё пару-тройку сотен человек, колонны двинулись вверх по Московской. В первых рядах шествия под звуки брасс-секции двигался лидер «официальных» кировских коммунистов Сергей Мамаев сотоварищи; рядовые партийцы - ближе к концу растянувшейся почти на квартал колонны - бодро шагали под гармошку, а замыкали демонстрацию с песнями немецких коммунистов «альтернативщики» из РКРП-РПК, ведомые Валерием Туруло.

Примерно через полчаса процессия достигла Театралки, где её участники у подножия гранитного Ильича наконец-то объединились до степени смешения и приступили к митингу. Член обкома КПРФ Владимир Осетров начал с изложения краткого курса истории страны Советов и успел за семь минут (с приведением цифр и процентовок) обозреть временной отрезок от «создания первого в мире государства рабочих и крестьян» в 1917-м до 1991 года, «когда в результате контрреволюционного переворота было прервано поступательное развитие страны по пути социализма». Вслед за ним поностальгировали о светлом советском прошлом и последующие ораторы (и даже не успевшие его хлебнуть комсомольцы), не менее дружно клявшие позором существующий антинародный режим: требовали бесплатного образования и медицинского обслуживания; остановки роста цен; обеспечения продовольственной безопасности; отмены особого пенсионного закона для госслужащих и депутатов; недопущения увеличения пенсионного возраста; отказа от переименования города Кирова и всё такое. «Наше дело правое, мы победим!», - сталинской мантрой под бурное одобрение толпы заканчивалось почти каждое выступление.

«Сегодня наша цель - не жаловаться друг другу, как мы плохо живём, а трансформировать завоевания Великого Октября в сегодняшнюю жизнь, чтобы победа была действительно за нами», - конкретизировал устремления соратников первый секретарь обкома РКРП Валерий Туруло, загадочно пояснив, что главной задачей партийной агитации и пропаганды должно стать превращение рабочего класса «из класса-в-себе в класс-для-себя». «Диктатура пролетариата - это самая демо­кратичная власть, которая обеспечивала блага для большинства народа», - ничуть не смущаясь лингвистического и понятийного парадокса, продолжил Туруло и в завершении своего выхода проскандировал: «Даёшь диктатуру пролетариата! Даёшь национализацию! Даёшь справедливую Советскую власть!», - сорвав продолжительные аплодисменты и возгласы одобрения.  И, наконец, на бис исполнил эффектный пассаж о региональной власти: «Нас спрашивают, какой губернатор сегодня будет лучше? Мы отвечаем: какого губернатора ни поставь, он будет сволочью из сволочей, потому что на сегодняшний день он по-другому жить не может».

Своё отражение областные проблемы нашли и в итоговой резолюции митинга. «Регион под руководством Шаклеина впереди России всей по глубине падения промышленности и сельского хозяйства, по росту цен на товары, по безработице, зато по заработной плате - ниже других регионов Приволжского федерального округа, - было, в частности, отмечено в единогласно одобренном документе. - Кировчане неодно­кратно требовали отставки губернатора Шаклеина, но у него не хватает совести отказаться от властной кормушки. Мы вновь требуем от Президента России Дмитрия Медведева убрать не оправдавшего надежды людей Н.И. Шаклеина и сформировать более дееспособное правительство области».

Требования, изложенные в резолюции митинга (равно как и констатация полного игнорирования властью решений предыдущего протестного меро­приятия - октябрьского Дня народного гнева, когда народ требовал заработной платы не ниже 100 тысяч рублей; минимальных пенсий в 12-15 тысяч и постепенного доведения пенсионных выплат до 60% от средней зарплаты; установления МРОТ не менее половины от среднего заработка; отмены 122-го Федерального закона вкупе со всей реформой ЖКХ; возвращения в муниципальную собственность общежитий; бесплатного капремонта; национализации крупного бизнеса и прочих на этом фоне частностей - как возвращения пятидесятипроцентной льготы на разовый проезд в общественном транспорте и бесплатного предоставления помещений инвалидным и пенсионным организациям для проведений встреч и собраний), - решено было довести до первых лиц страны, области и города. Начали с Серого дома, благо близко. И чуть смолкли речи, как делегация коммунистов-депутатов ОЗС отправилась с петицией к высшим чинам областной власти.

Георгий Лайкин

Плюсануть
Поделиться
Запинить