Главная » Вятская особая (архив) » Зона без Большого Брата

Зона без Большого Брата

Борис Сметанин любит студентку Машу. 29.05.2008

Во времена реабилитации цензуры сама идея неподцензурной выставки выглядит вызовом официальным инстанциям. Впрочем, художникам нынче не до политики, у многих главная забота - продажа, поэтому отсутствие выставкома (под руководством чиновников Союза художников и музея) убрало преграду не только перед достойными работами, но и перед кичем, явной бессмыслицей и, грубо говоря, «пургой». Что само по себе и неплохо.

Пусть расцветают сто перцев!

Для меня образец кича - картины поп-певца и шоумена Ивана Глухова: цветастая обнажёнка, нарезка из сисек и ягодиц, зачем-то вытянутые донельзя лобки. В общем, развесистая клюква. У ведущего дизайнера завода имени 1 Мая Игоря Эдигера - работы потоньше: на первый взгляд, привлекательны и где-то даже гиперреальны, а как присмотришься, так присвистнешь: ангелочки с крылышками, пупсики-бабочки, русалочки, томные курящие барышни на фоне Питера. Ах, всё так «поэтично» и мистично! Ему бы обложки книг в стиле фэнтэзи оформлять - мог бы стать вторым Вальехо...

Лауреат прошлогодней выставки «Без цензуры» - стрит-художник Евгений Сесюков - на этот раз вывесил откровенно бессмысленные «обои» с узорами (или гигантские эскизы тканей), снабдив их названиями «Ух ты!», «Ой!», «Юнхва», «Хон Гиль Дон». Да уж, гиль. Намёк на «оптическое искусство» минимален. Судя по его сайту sib-oee.ru, Сесюков способен на большее (хотя бы на граффити). Там же можно прочесть: «я прост как манная каша. идеи, мысли, варианты - всё это кипит и варится. ешьте на здоровье!!!». Спасибо, вашей каше недостаёт перчику...

В одном отсеке с «обоями» - красивые «коврики» Геннадия Лучинина из Лебяжья. Эти абстрактные композиции (с налётом супрематизма) художник зачем-то нагружает эзотерической философией, что отражено и в названиях: «Богочеловечество», «Двое во Вселенной», «Свет из глубин». Видимо, так проявляется тоска современного человека по тотально утраченному смыслу...

Художнические поиски смыслов мне были наиболее интересны в отсеке салона «Арт-Арсенал». Собранные там молодые авторы обнаружили - на моё удивление - склонность к социальному протесту (широко понимаемому). Михаил Кулага жутко изобразил террор старших по отношению к младшим (картина «Спать?!»), Илья Орешкин - бунт негров, бессмысленный и беспощадный («Буза в ЮАР»), а Максим Синдерович - мусульманку с младенцем, просившую милостыню, но забитую камнями, и блюющего от переедания и «сбычи всех мечт» европейца («Хватит думать, чем бы себя ублажить, когда ты можешь помочь тем, у кого вообще нет ботинок...»).

Максим живёт в Питере, но периодически уезжает в Голландию - работать. Страна лигалайза (легализации запретного) вдохновила его на «от Компании Космических Корней», смахивающие на глюки. Что ж, психоделика - тоже позитив: и снится нам трава, трава у дома, зелёная, зелёная... Вообще заметно, как по мере удаления из глубинки (хоть из Лебяжья, хоть из Вятки) художник обретает более конкретные общечеловеческие темы (и «мессиджи»). Как написал Максим в одном из коллажей, «Just open your eyes to see more colours so nice» («Открой свои глаза, чтобы видеть больше оттенков цвета, таких красивых»).

Искусство - в массы!

Во второй день работы выставки на обсуждении зав. залом на Либкнехта Надежда Кочурова говорила об «экологии визуальности»: «Откуда у некоторых молодых цинизм по отношению к жизни? Почему идёт неприятие мира? Авторы, подумайте, о чём вы пишете, куда идёте». На упрёк Игоря Эдигера: «Концептуальную живопись ни один Союз художников не поймёт», - председатель Сергей Горбачёв уверял: поймём, дескать, вы только принесите. «Чтобы вы были поняты, надо писать грамотно, язык художника должен быть понят зрителем», - так поучал авторов главный по молодёжи в вятском СХ Максим Наумов. Заведующая поставила вопрос ребром: есть ли смысл проводить выставки «Без цензуры» дальше? Мол, зал имеет статус музейного, а это обязывает. Ответил Наумов: на этой выставке художник может преодолеть страх (в том числе перед выставкомом).

Судя по всему, музей в последнее время стал тяготиться неподцензурной выставкой: как бы чего не вышло. Но именно здесь - в зоне без посредника в лице чиновника или куратора - зрители могут увидеть художника как он есть, в истинном свете (и оценить), а сам он - узнать свой гамбургский счёт. Как пел персонаж Галича: «Вот стою я перед вами, словно голенький». 

С нами Карлсон впереди!

До и после «обсуждалова» выступил литературный клуб «Верлибр», как раз и возникший в своё время (в 80-х) на противодействии цензуре. Концертные номера верлибровцев доказали, что и двадцать лет спустя традиции не утеряны. Краевед Сергей Ухов, прочитав двустишие из своей антисоветской «Азбуки» («Бляди торгуют телом своим. Брежнев в народе тоже любим»), заявил, что сегодня этот стих надо переделывать: «Путаны торгуют телом своим...». Вторую строчку на «П» он утаил, но все и так поняли, какого П. он очень любит.

«За «Единою Россией» - / Не раздумывай - иди! / Нарастает наша сила, / С нами Путин впереди!» (и пр.), - спел под гитару свой пародийный «Гимн партии ЕР» бард-историк Евгений «Джон» Останин и по доброй традиции передал свою гитару, как эстафету, подрастающему поколению - студенту-культурологу Борису Сметанину (гостю «Верлибра»). Предупреждённый, что петь про «Единую Россию» - иго для народа», как в прошлом году в Герценке, не надо (это чревато оргвыводами), Борис сбацал что-то мажорное с припевом «Эх, жизнь моя жистяночка, весёлая такая! Родимая, любимая и сердцу дорогая!» («С разбега прыгнуть в небо и лететь ветрам назло. Нажраться вдарабаданище. Эх, если б помогло!»...).

Вообще Сметанин стал гвоздём концерта. Прочтённые им после антракта стихи вместили весь его «духа горький опыт»: «Власти я доверья не внушаю, / часто в спину смотрит мне конвой. / Всё же полной грудью я вдыхаю: / понял я, что всё-таки живой», «Мне противен мировой порядок, / созданный давить и покупать...».

И напоследок Борис опять взялся за гитару: «Он много говорит по телевизору и вне - / о том, как всё отлично в нашей честной стране... / Я всегда буду против! Я всегда буду против!.. / Моя страна - концлагерь. Мы живём здесь давно. / И нам хотят заколотить последнее окно. / Но над страною пролетит бушующая тень! / И верю я, что будет новый ясный светлый день». Вот оно, искомое жизнеутверждающее искусство!

С той же позиции «приятия абсурдного мира» читали стихи Николай Голиков, Олег Чарушин и автор этих строк. А гость «Верлибра» Андрей Жигалин рассказал на ночь «шведскую сказку»: «Карлсон вернулся из Вьетнама, / Он Бомбардировщиком служил. / Через всё лицо тянулись шрамы, / Но ещё и рад он был, что жив. / К Малышу в окно влетел он прямо / (Хоть и 20 лет уже прошло), / Смотрит: платье на полу, пижама... / Молодым друг с другом - хорошо! / Загрустил... Вдруг слышит: - Третьим будешь?! / Я тебя -  пропеллер скидывай! - тебя!! / Да ныряй под одеяло, к людям. / Мы ж в натуре - шведская семья!!!».

Вот! А вы говорите - цинизм. Какой цинизм, ё-моё? Это ж по Маяковскому: «Жить единым человечьим общежитьем». Ну, не вмещается новое время в рамки цензурных комитетов, так это проблема цензоров, а не авторов. Наше дело правое - we shall overcome!

Михаил Коковихин

Плюсануть
Поделиться
Запинить