Главная » Товар-Деньги-Товар » Бомба для председателя

Бомба для председателя

Коллаж ТДТ

 

Вооружённые люди на племзаводе в Суне: домыслы, сплетни и горькая правда.

«Рейдерский захват», «шантаж», «рэкет» – непривычно, согласитесь, слышать такие слова, когда речь идёт не о сверхприбыльном нефтегазовом активе или участке под застройку в центре Москвы, а о скромном сельскохозяйственном предприятии в самой что ни на есть вятской глубинке. Однако именно они замелькали минувшим летом в заголовках областных СМИ и на лентах социальных сетей рядом с фотографиями людей в камуфляжной форме, патрулирующих улицы зуевского села Суна, о котором большинство кировчан раньше и слыхом-то не слыхали.

На поверку, разумеется, ни рэкета, ни вообще какого-либо криминала во всём этом не оказалось и близко, а потому шумиха в прессе быстро улеглась – так и не дав, увы, внятного ответа: а что же в действительности произошло в СПК «Племзавод «Новый»? Зачем в мирное село нагрянули вооружённые люди? И, главное, – что побудило членов сельхозкооператива отправить в отставку своего председателя, которого сами же они десять лет назад единогласно избрали – и который за эти годы вывел их хозяйство на передовые позиции в районе?

Точка отсчёта

С предложением возглавить сунской СПК к Сергею Лобанову в начале 2010 года обратился Юрий Генералов, человек-легенда, Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почётный гражданин Зуевского района. Когда в 1979 году Юрия Павловича назначили директором в совхоз «Новый», хозяйство в районе ходило в отстающих. И ему пришлось приложить немало усилий, чтобы не просто поднять предприятие, превратить его в современный сельскохозяйственный комплекс со статусом племенного завода, но и сохранить его на сломе эпох, в сложные девяностые и непростые нулевые.

Но время менялось, рыночная экономика вступала в свои права, «Новый» начал терять свои позиции и его председатель понимал, что успешно руководить хозяйством в новых условиях может только человек сегодняшнего времени с новым мышлением, имеющий опыт работы в условиях рынка. Сказывался и возраст – Юрию Павловичу перевалило за семьдесят.

Сергей Лобанов к тому времени был уже известным в районе предпринимателем, за пятнадцать лет создавшим с нуля крупный и прибыльный многопрофильный бизнес в районном центре. Его предприятия занимались деревообработкой и грузовыми автоперевозками, строительством, торговлей – и, к слову, обеспечивали заработком немало жителей Суны. Целый автобус с рабочими каждый день курсировал между Суной и Зуевкой, поскольку работы в «Новом» на тот момент хватало уже не всем. Ситуация, сложившаяся в СПК, Сергею Александровичу была хорошо известна, и менять отлаженный бизнес на должность председателя на проблемном племзаводе он, естественно, смысла не видел. 

«Я родился и жил в Суне, я прекрасно знал, что не всё хорошо в нашем хозяйстве. Поголовье было небольшое, площадей немного, выработка на одного человека – на уровне самого плохого колхоза в Зуевском районе. А потому, узнав о предложении Юрия Павловича, я честно сказал, что не готов к обсуждению этого вопроса даже в принципе. У меня есть бизнес, зачем мне это всё? – рассказывает Сергей Лобанов. – Тогда за дело взялся Алексей Котлячков, в то время – глава департамента сельского хозяйства Кировской области. Он подключил районное сельхозуправление, подключил руководителя соседнего хозяйства Вячеслава Ягдарова. «Ты же понимаешь, – говорил он мне, – что если ты не возглавишь хозяйство, то ему придёт конец? И селу твоему тоже. Ты же патриот села?». В итоге, пусть не с первого раза, но он вместе с Генераловым и Ягдаровым меня всё-таки убедил. Я взял десять дней на раздумье – и когда они прошли, сделал этот выбор.

Я понимал, что мне придётся многое ломать и в первую очередь – психологию людей, которые привыкли, что все вокруг должны их любить, жалеть и давать им денег просто за то, что они колхозники. Людей, которые не понимают, что Советского Союза больше нет и никто никому просто так ничего не даёт, всё надо зарабатывать. Колхозу нужна была твёрдая рука, жёсткая трудовая дисциплина, другого варианта ни у него, ни у меня просто не было».

Давай, поехали 

Что представлял из себя «Новый», когда Сергей Лобанов заступил на председательский пост? Низкопроизводительная техника старого образца, 80-х годов выпуска, ни одного современного комплекса за вычетом разве что трактора John Deere восьмой серии, приобретённого год назад. Протекающая крыша конторы, вода с которой капала прямо на старенький компьютер. Фермы – все, кроме одной, – тоже советской ещё постройки с привязным содержанием. И даже та, что поновей, с доильным залом, работала всё равно по устаревшей уже технологии. Как следствие – низкое качество молока: высшим сортом в 2009 году ушло только 3% продукции, вся остальная – первым и вторым. А это – прямая потеря денег. Разница в цене между высшим и первым сортом тогда была полтора рубля с литра, то есть, при цене в 10-11 рублей за литр, «Новый» недополучал 15% выручки.

«Моей основной задачей было увеличить поголовье, увеличить посевные площади, увеличить продуктивность коров и увеличить нагрузку на людей, чтобы они могли зарабатывать по-человечески, – говорит Сергей Александрович. – Начал с организации труда, которая на тот момент сильнее всего хромала. Народу много, в поле приехал – лежат, курят, пьют. Что сидим, ребята? Ну-ка, давай, поехали. О чём долго на планёрках говорим? Ну-ка, давай, поехали.

Второй пункт – отладить логистику. Кто едет, куда едет и зачем, а если туда, то почему с маленькой телегой, а не с большой? То есть начали экономить по всем статьям. Понятно, опять же, что на зарплатах это сразу стало сказываться, уже за первый год они выросли в полтора раза.

Ну, и, конечно, кредитные ресурсы, без которых ни технику прикупить, ни ферму новую построить. Спасибо Россельхозбанку, поверил, пошёл навстречу – но и мы не подвели, зарекомендовали себя с лучшей стороны».

Плюсы и минусы

Достижения Сергея Лобанова за первые годы его работы лучше всего иллюстрирует цитата с официального сайта администрации Зуевского района: «По итогам сельскохозяйственного 2012 года животноводы СПК «Племзавод «Новый» достигли самых высоких показателей в районе: надой молока на одну корову в обоих отделениях хозяйства (первое отделение в селе Суна, второе – в деревне Мусихи) составил 7474 килограмма». При том что ещё два года назад надои в «Новом» едва превышали 5600 килограммов на корову, а выработка на одного животновода была в три раза ниже, чем в ведущих зуевских хозяйствах.

«Да, с кем-то из работников пришлось расстаться, – вспоминает Сергей Александрович. – В «Новом» работало много пенсионеров. Главному инженеру, когда я возглавил СПК, было уже 64, главному бухгалтеру – 62. Новые нагрузки для многих оказались непосильными, да и с новыми технологиями, когда мы активно стали их внедрять, не у всех сложилось. Кого-то я сумел уговорить остаться, кого-то нет. Были и нарушители трудовой дисциплины, но с ними разговор был понятный: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Всё строго по закону. Никакого недовольства, тем более массового, не было. Наоборот: люди видели, как всё меняется, как улучшаются условия труда, как растёт заработная плата». 

Шире круг

Тогда же, в 2012-м Сергей Лобанов начал подыскивать в окрестностях Суны свободные земли, необходимые для увеличения дойного стада, потому что своей земли и на имевшихся-то коров хватало в обрез. И нашёл буквально в пяти километрах от села пятьсот гектаров, которые принадлежали соседнему фалёнскому сельхозпредприятию – АО «Имени Кирова», но им не использовались. Поехал к акционерам АО, предложил передать пустующую землю в пользование «Новому», и через две недели подписал с ними договор. А потом – ещё один, на 450 гектаров. А потом акционеры уже сами вышли на Сергея Лобанова со встречным предложением: мол, может, вам лучше всё наше хозяйство оптом взять, чем на каждый гектар бумагу переводить? Цену они назначили приемлемую, поэтому Сергей Александрович, обсудив предварительно все детали на правлении СПК и на общем собрании, сделку заключил. В итоге уставный капитал «Нового» пополнился 6100 гектарами земли и 585 головами дойного стада, не считая всевозможной сельхозтехники, а АО «Имени Кирова» стало ассоциированным членом СПК.

Именно этот факт впоследствии стал едва ли не главным пунктом обвинения, которое было предъявлено Сергею Лобанову: мол, объединив племзавод с АО «Имени Кирова», председатель, дескать, стал своевольно использовать технику и людей «Нового» в интересах своего частного предприятия, то есть фактически занялся перекачиванием доходов «Нового» в свою личную кассу. При этом тех жителей Суны, которые этому пытались препятствовать, он якобы грубо и по-хамски осаждал, а порой, мол, дело и до рукоприкладства доходило.

«Ничего подобного, разумеется, не было, – улыбается Сергей Лобанов. – О слиянии двух хозяйств в одно юридическое лицо речь вообще не шла. Да, я был руководителем обоих сельхозпредприятий, общим был у нас и главбух, но бухгалтерии были отдельные: одна в АО, другая в СПК. Это были два сугубо самостоятельных хозяйствующих субъекта. И если, например, люди либо техника СПК «Новый» использовались для нужд АО «Имени Кирова» или наоборот, то всё это проводилось соответствующими зачётами и, следовательно, отправить людей работать в соседнее хозяйство без оплаты их труда я попросту не мог. Учёт вёлся строго по закону. И все проверки, которые прошли у нас по заявлениям жалобщиков, это подтвердили. А если какой-то небольшой перекос иногда и возникал, то как раз в пользу «Нового», а не наоборот».

Точки над «i»

На самом деле, уверен Сергей Лобанов, недовольные голоса в Суне стали звучать, когда в хозяйстве три года назад началась массовая автоматизация производственных процессов, когда появилась электронная система учёта товарно-материальных ценностей, а на технике были установлены jps-навигаторы. «Это был сильный удар по тем жуликам и ворам, которые годами кормились за счёт хозяйства, сами при этом ни одного дня в нём не отработав. Откуда у них солярка? Из колхоза. А зерно откуда? Из колхоза. У всех своя техника на дворе стоит, а запчасти откуда? Опять-таки, из колхоза. Стоп, сказал я, ребята. Когда вы уносите в карманах, я ещё могу закрыть на это глаза. Но когда вы зерно машинами повезли, а солярку тоннами налево продавать стали, это я терпеть не намерен. Схема у них простая была: механизаторы солярку с техники сливают, несут им за бутылку, а они уже оптовым покупателям из Зуевки, из Косино за реальные деньги её перепродают. И все это видели. Как только я механизаторов с этой «иглы» снял, так буза и началась. А главные расхитители эту ситуацию ещё и умело подогрели».

К решению общего собрания, которое сместило Сергея Лобанова с председательской должности, Сергей Александрович отнёсся с пониманием. «Это решение пайщиков и оспаривать его я не собираюсь. Мне не стыдно за хозяйство, которое я передал новому руководителю. Это твёрдо стоящее на ногах предприятие, приносящие многомиллионные прибыли. Но теперь у него другой председатель и этим всё сказано.

Что касается сотрудников частного охранного агентства, которые по моей просьбе приехали в Суну, то необходимость в их присутствии была вызвана ровно тремя обстоятельствами: нужно было обеспечить сохранность бухгалтерских данных АО «Имени Кирова», которые хранились на сервере СПК «Новый»; нужно было обеспечить сохранность техники АО «Имени Кирова», которая находилась на территории СПК «Новый», и нужно было обеспечить личную безопасность тех специалистов, которые после избрания нового председателя решили вместе со мной перейти на работу в АО «Имени Кирова», потому что в их адрес стали поступать угрозы. Как только все эти вопросы были улажены, необходимость в присутствии вооружённых людей отпала. Говорить, что эти действия каким-то образом были направлены против нового руководства СПК, могут только люди, которые сами в хозяйстве не работают и отношения к сельскохозяйственной деятельности не имеют – как, впрочем, и к любой другой полезной для общества деятельности».

 

Для справки: поголовье крупного рогатого скота за десять лет председательства Сергея Лобанова в СПК «Племзавод «Новый» с 2,5 тысячи голов разрослось до 3,7 тысячи, в том числе коров – с 970 до 1600 голов, то есть – без малого вдвое. Соответственно выросли и валовые надои – с 54,7 тысячи центнеров в 2009-м до 110,1 тысячи в 2019 году, при этом, что важно, в разы улучшилась сортность продукции: если в первый «лобановский» год высшим сортом сдавалось 3% молока, то сегодня – не менее 80%.

Выручка сельхозпредприятия по итогам 2019 года превысила 200 миллионов рублей, в то время как принял Сергей Александрович хозяйство с годовой выручкой менее девяноста миллионов. Ну, и, конечно же, очень существенно увеличилась заработная плата работников СПК. За свой первый председательский месяц Сергей Лобанов заработал четыре с половиной тысячи рублей при средней зарплате по хозяйству в семь тысяч. В 2019 году средний заработок в «Новом» был уже 31,7 тысячи, а в первом полугодии 2020-го – 36,7 тысячи рублей: на шесть тысяч выше среднего по экономике Кировской области.

Плюсануть
Поделиться
Запинить