Главная » Товар-Деньги-Товар » Город «САД»

Город «САД»

Создаём новый город Сад с клубом-кафе и Wi-Fi

На одном из форумов в сети, на вопрос «Почему русские так любят давать советы?» пользователь Tju замечательно, на мой взгляд,  написала: «Да потому, что щедр русский человек! Не жаден к тем вещам, о которых знает, умеет делать. Это, во-первых. И это прекрасно! Во-вторых, не умеем мы, русские, делать деньги из "ничего" или изо всего, вот и раздаем советы бесплатно! И это здорово!) В-третьих, почти в каждом из нас сидит наставник, учитель, мастер - и так приятно порой чувствовать себя чуть опытнее, толковее, образованнее того, кому даем советы :)) Самолюбие тешится и польза кому-то) И вообще, просто приятно быть кому-то полезным!»

Настоящий материал посвящен монологу, услышанному во время разговора с одним интересным человеком. И посвящен он был теме будущего дачных и садовых кооперативов, которые до сих пор появляются, правда, уже под иным, нежели в 80-90 гг. «соусом». Итак, привожу с места, где начал слушать…   

«… земли в России, особенно сельскохозяйственного назначения, и даже вблизи крупных городов полно, т.е. ее много… В последнее время она концентрируется в частных руках, но она достаточно недорогая. Участки 20-30 га, в удаленности до 15-20 км от города стоят в Кирове около 5 млн. руб. Многие, так называемые «инвесторы» готовы на все, лишь бы ее пристроить. А уж если примут поправки в законодательство об изъятии ее, в том случае, если она не возделывается, то будет ее еще больше и дешевле. Кроме того, механизмы передачи земель районов в садово-дачные/дачно-садовые кооперативы и прочие «общественные» структуры существуют и поныне и весьма часто применяются на практике. Таким образом, земля есть, и она для новых садовых поселков может быть весьма недорога.

 ..Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило, исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины. На западе движение экопоселений началось в начале 1960-х годов. В России же первые экопоселения появились в начале 1990-х, когда стали вскрываться и широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году  (справка из wikipedia).

"Ковчег" - действующее экопоселение. Находится в Калужской области в 140 км к юго-западу от Москвы и в 30 километрах от городов Малоярославец и Медынь.  В «Ковчеге» на настоящий момент проживает около 120 человек и примерно столько же готовится к переезду, обустраивая свои участки.

Экопоселение занимает 121 гектар земли, из которых 78 отведены под индивидуальные участки. По краю поселения протекает чистая родниковая речка, берега которой изобилуют родниками с прекрасной питьевой водой, с трёх сторон его окружает лес. 

Во-вторых, молодёжь согласно последним исследованиям действительно хочет иметь свой дом. Конечно, скорее вторым жильем, но… Непременно это должны быть не менее 10 соток и с домиком, и с приличными соседями, чтобы было куда сходить в гости. Таким образом, необходимо делать не просто новые непонятные поселки в форме «ТСЖ», «НП» и других подобных «товариществ», продавая красивые картинки и направления. А нужно создавать места, где есть минимальная инфраструктура. По примеру Советского Союза – когда рядом с первым многоэтажным домом в поле строился магазин, завод, парикмахерская и клуб, а уж затем и дом №2, №3... Полагаю, что минимальным набором для современного Садового поселка будут клуб-кафе, магазин ТНП, детская площадка, спортсооружение, водоем. И еще здравая мысль: должны быть созданы, пусть немного, рабочие места, Wi-Fi для  нынешнего садовода также будет не лишним.  А вот церковь, я думаю, жители потом сами построят, когда во вкус войдут.

В-третьих, существует множество технических и гуманитарных технологий, чтобы обеспечить новым поселенцам уровень комфорта и радость от произведенной и проданной продукции. Вместе с тем, необходима финансовая схема, которая позволяла бы организаторам и строителям таких Садовых поселков генерировать свои прибыли. К сожалению, такую схему пока никто не придумал в России. Однако идеи есть. А в совместной деятельности с миллионами садоводов России, грех не придумать. На сегодняшний день домик в 60-80 кв.м. из современного материала (сроком службы на 50 лет) можно произвести и собрать на месте за 650-1000 тыс. руб. В нем можно будет жить. Конечно, баня, водопровод, альтернативные источники тепла увеличивают стоимость, но не критично. Главная проблема заключается в том, что дома строятся слишком быстро, а платить люди готовы слишком долго, а государство (я не говорю про банки) не готово эти «непонятные» застройки массово брать в ипотеку…

   Вставка.. В полутора километрах- огромная запущенная церковь, вторая по величине в Калужской области, молчаливая свидетельница былой многолюдности этих замечательных мест.

Живут в «Ковчеге» люди разных возрастов, от студентов до пенсионеров, и самых разнообразных профессий и специальностей: рабочие и экономисты, офицеры и преподаватели , музыканты и ученые, предприниматели и программисты. У большинства есть семьи и дети, все имели нормальные жилищные условия в городе, но решили оставить насиженные мета и перебраться в «чистое поле», начав жить практически с нуля.

 Жители экопоселения, как правило, объединены общими экологическими или духовными интересами. Так на сайте экопоселения «Ковчег» главная задача жителей формулируется следующим образом: «Взять на себя ответственность за свою жизнь, вернуть традицию крепких семей и добрососедских отношений, обрести уверенность в завтрашнем дне, резко снизить негативное воздействие на природу, создать благоприятную среду для своих детей, восстановить утраченную культуру, охватывающую все стороны жизни человека и общества, вновь обрести чувство радости и созидания».

 Если говорить про людей – будущих новых садоводов - то они есть. Новые финансовые структуры с молодыми и креативными специалистами численностью в 100-200 человек, торговые компании, «незаметные» производители эксклюзивных товаров для Китая и Запада и другие коллективы, отмечающие Новый год на непременных «корпоративах», вполне способны поставить России новых землевладельцев в достаточном количестве. Также хочу сказать, что многие из них, как ни странно, читали «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и другие не менее интересные книги, где группы пассионариев основывают свои города, деревни и т.п. поселения.  Эта тяга к приключениям может нам помочь именно в изменении традиций и формировании стандартов перевода старых Садоводческих товариществ (Садов) в новые населенные пункты.

В целом дело за малым – мозговой штурм, описание напридумыванного, бизнес-план, определение структур, участвующих в проекте, и… в Добрый Путь в новый город «Сад»!

Такой вот совет. На мой взгляд, любой совет хорош тем, что с ним можно не согласиться! Ну и плох он тем же: ему всегда есть альтернатива. Тема малоэтажного строительства сегодня остра как никогда. Причем не только с позиции улучшения жилищных условий. Кто-то выходит на пенсию и нужно чем-то занять себя; кто-то ищет дачу, чтобы сбежать летом от городской суеты; кто-то просто хочет свое хозяйство, свой дом; кто-то пытается застраховаться от роста цен на коммунальные услуги. И, в конце концов, русские люди просто инстинктивно тянутся к природе, простору и чистому воздуху. Отсутствие в системе устроения нашего общества порядка и правил создания новых населенных пунктов очень мешает развитию территорий. Отсюда и появление множества непонятных строений в чистом поле, и создание густонаселенных садовых кооперативов по 6 соток, граничащих с многогектарными уже зарастающими полями и еще множество несуразиц. Этим  пользуются строители многоэтажек, иногда цинично предлагая нам «недорогие, элитные, уютные» квартиры в самом динамично развивающемся районе, типа «Урванцево». Мне кажется, что обсуждение темы садоводства, появление интересных мыслей и рождение советов так или иначе свидетельствует о том, что не расхотел русский человек жить вольно, только подзабыл немного. Вспомнить  «как это было» и сделать «как это было», но по-современному нам очень не помешает для обретения уверенности в себе и в завтрашнем дне. Слушайте советы! 

№1, январь-февраль 2012 года

Плюсануть
Поделиться
Запинить