Главная » Товар-Деньги-Товар » Лауреаты премии «Вятский горожанин» за 2011 год

Лауреаты премии «Вятский горожанин» за 2011 год

Будашкина Светлана Николаевна, заместитель директора по научно-методической работе областной научной библиотеки им. А.И.Герцена – за организацию конкурса «Вятская книга года» и других мероприятий, способствующих популяризации знаний о Вятском крае. История конкурса «Вятская книга года» началась в 1998 году. С тех пор ежегодно авторитетное жюри конкурса определяет лучшие вятские книги в нескольких номинациях, в том числе «лучшее литературно-художественное издание», «лучшее научное издание», «лучшее учебное издание», «лучшее издание, посвященное родному краю». В последней номинации в разные годы лауреатами становились «вятские горожане» Борис Садырин, Генриетта Киселева, Михаил Судовиков, Галина Мохова, Виктор Бердинских, Михаил Бойчук, Нина Сметанина и другие. Конкурс «Вятская книга года» - авторитетная площадка, а С.Н.Будашкина – ее опытная и доброжелательная хозяйка.

Гребнев Анатолий Григорьевич, поэт, член Союза писателей России – за любовь к Вятской земле, воспетую в стихах и прозе. Родился в селе Чистополье Котельнического района. Почетный гражданин Котельнического района. Ныне живет в Перми. Первая книга «Приволье» вышла сорок лет назад в 1972 г. За ней последовали «Родословная», «Зеленый колокол», «Круговорот», «Черемуховый голод», «Храм» и другие книги. Стиховая культура Анатолия Гребнева естественна и некричаща, отмечена тонким чувством звука, ритма, интонации, а главное — чувством слова. Перечитывая его стихи, вновь убеждаешься в той простой истине, что стихи становятся поэзией, когда, казалось бы, простые строки чудесным образом превращаются в напряжённое духовно-эмоциональное состояние автора, воспринимаются читателем как духовное открытие. В 2011 г. на ежегодной книжной выставке «Вятская книга года» признан поэтом года в номинации «Лучшее художественное издание» за книгу «Любовью воздам за любовь».

Злыгостева Наталия Ильинична, доцент кафедры философии Вятского социально-экономического института – за многолетнюю исследовательскую и просветительскую деятельность по осмыслению и популяризации культуры Вятского края. Вот уже более тридцати лет в центре внимания Наталии Ильиничны, как философа и педагога – вопросы развития российской культуры. Н.И.Злыгостева – организатор и участник конференций, круглых столов, семинаров и других важных мероприятий. Ее авторитетным мнением, подчас строгой, но справедливой оценкой дорожат многие вятчане, причастные к «творческому» и «научному» цехам. С 2006 года она является активным членом Интеллектуального клуба при Вятском социально-экономическом институте и редактором его трудов, посвященных наиболее актуальным проблемам современности.

Лопаткин Илья, Егорова Надежда, Русинова Мария – члены Историко-краеведческого клуба «Мир» - за гражданскую инициативу, проявленную в деле возвращения вятским улицам их исторических названий. Первые таблички с историческими названиями появились еще в 2009 году на пяти улицах г.Кирова (Вятки) по инициативе Людмилы Георгиевны Крыловой, руководителя историко-краеведческого клуба «Мир». Целью ее было напомнить жителям города о старинных названиях улиц, многие из которых известны еще с XVI века и связаны с храмами и другими православными святынями Вятской земли. Инициативу поддержали городские власти. С тех пор трудами «мировцев» таблички с историческими названиями появились еще на пятнадцати улицах, охватив почти все магистрали в старинной части города. Наши лауреаты были активными и инициативными помощниками в этом важном деле.

Манылов Виталий Алексеевич, полковник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, секретарь комиссии по помилованию на территории Кировской области – за книгу «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы» из цикла «Вятская фемида». Книга В.А.Манылова стала 12-той в цикле изданий «Вятская фемида», над которым автор работает уже в течение многих лет. Она посвящена трагическому событию в истории г.Кирова – взрыву на стадионе «Трудовые резервы» 25 мая 1968 года, унесшему жизни 39 жителей города, в том числе 11 школьников. Работая над книгой, В.А.Манылов изучил 18-томное уголовное дело о взрыве, хранящееся в Государственном архиве Российской Федерации, собрал много документов и воспоминаний ключевых свидетелей этого одного из самых трагических событий в новейшей истории нашего города.

Плотников Александр Георгиевич, заслуженный художник и заслуженный работник культуры Российской Федерации – за творческий и педагогический вклад в развитие вятской художественной школы. В 2011 году А.Г.Плотников отметил свое 75-летие и 45-летие творческой деятельности. Этим юбилеям была посвящена персональная выставка художника «Мой край задумчивый и нежный», работавшая в Вятском художественно музее имени В.М. и А.М.Васнецовых. А.Г.Плотников – не только тонкий певец вятской природы, но и опытный педагог. В течение четверти века он руководил Вятским художественным училищем имени А.А.Рылова, воспитав несколько поколений мастеров. И все они с полным правом могут назвать А.Г.Плотникова своим наставником.

Погребной Алексей Иванович, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России - за документальные фильмы, исполненные любви к Вятскому краю и его жителям. За годы творческой деятельности А.И.Погребной создал более 70 документальных фильмов, которые были удостоены более 50 наград российских и международных кино- и телефестивалей, а также дважды – Государственной премии России. Он – авторитетный член Академии кинематографических искусств «Ника». В центре большинства фильмов А.Г.Погребного – судьбы наших современников, людей «из глубинки», со своим неординарным характером, о которых автор говорит без пафоса, с настоящей любовью и уважением. Это жители вятских сел и деревень, что отразилось в названиях картин – «Лешкин луг», «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны», «Деревенский фотограф», «Извините, что живу», «Сельский приход». Последний фильм был снят в 2011 году и посвящен настоятелю и прихожанам Троицкой церкви села Волково. Представленные на телеканале «Культура», включенные в программы международных конкурсов и фестивалей, эти картины познакомили миллионы зрителей с самобытным Вятским краем, ставшим для мастера второй родиной.

Сураев Василий Куприянович, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» - за продвижение на российском и международном рынках торговой марки «Вятушка». В.К.Сураев руководит Кировским молочным комбинатом с 1991 года. В настоящее время комбинат выпускает около 40 наименований молочной продуктов, качество которых подтверждается многочисленными наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества», «Знак качества XXI века» и другими. Продукция комбината продвигается под торговой маркой «Вятушка», которая официально зарегистрирована в Роспатенте и дважды удостоена звания «Народная торговая марка». Под маркой «Вятушка» комбинат ежедневно предлагает миллионам покупателей молоко и сливки, кефир и йогурты, творог и творожные изделия. Слава о них идёт по всей России – матушке. И имя ей «Вятушка» - здоровья молочная река!».

Федяев Валерий Иванович, директор ООО «Лонда» - за гражданскую инициативу издания «Путеводителя по городу Хлынову». Этот путеводитель вышел в свет в 2011 году в издательстве «О-Краткое» и в течение года выдержал уже два издания. К работе над ним, Валерия Ивановича подвигло примечательное совпадение – построенная им гостиница «Лонда» (ул. Герцена, 15) находится на том самом месте, где в г.Хлынове находился Постоялый двор – в начале бывшей Никитской улицы, которая вела от Никитской башни Посада к городскому торгу. Заинтересовавшись этим и изучив вопрос, Валерий Иванович решил объединить в одной книге и изложить в виде экскурсии по старому городу весь этот материал. Украшением издания стала карта Хлынова с отмеченными на ней достопримечательностями, большая часть которых, к сожалению, утрачена. Но музейный и художественный материал помог издателям воссоздать былую красоту старинного города.

Шиляева Роза Спиридоновна, историк – архивист – за обработку научного наследия А.А.Спицына и А.Г.Тинского и вклад в развитие архивного дела на Вятке. Роза Спиридоновна – ветеран архивного дела и заслуженный сотрудник Государственного архива Кировской области. В последние годы, уже будучи на пенсии, она продолжала трудиться над обширными архивами известных вятских историков – Александра Андреевича Спицына (1858-1931) и Анатолия Гавриловича Тинского (1920-2006), включавшими не только десятки научных работ, но и тысячи документов. Плодом этой работы стали трудов А.Г.Тинского, увидевшие свет в 1990-е годы, а также «Избранные труды по истории Вятки» А.А.Спицына, которые вышли в 2011 году и сразу стали победителями конкурса «Вятская книга года» в номинации «Лучшее научное издание».

Балыбердин Александр Геннадьевич, протоиерей, настоятель Феодоровской церкви г.Кирова (Вятки), руководитель Церковно-исторического центра Вятской епархии – за исследование и популяризацию истории и традиций Православной Вятки. Церковно-исторический центр Вятской епархии был создан в апреле 2011 года и сразу привлек внимание ученых и краеведов, которых всегда интересовала богатая и самобытная история Православной Вятки. Его открытые лекции, экспедиции и конференции стадии продолжением работы, которую отец Александр проводил, являясь в течение десяти лет секретарем Вятской епархии. История первых православных поселений на Вятской земле, история основания г.Хлынова и происхождение его названия, история вятских улиц, праздника Свистуньи, история почитания на Вятке чудотворных икон, поиски богословского смысла Великорецкого крестного хода – эти и другие острые и малоизученные вопросы вятской истории не раз становились темами открытых лекций отца Александра, а публикация видеозаписи этих лекций в интернете сделала их доступными для многих людей.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить