Главная » Товар-Деньги-Товар » Лица 2011-го: бунтарь или правитель?

Лица 2011-го: бунтарь или правитель?

Сегодня тот редкий случай, когда вряд ли кто-то станет спорить о выборе главного события ушедшего года.

Массовые гражданские акции, проходившие более чем в двух десятках стран мира, определили место 2011-го в развитии  истории.

Журнал TheTime назвал «Человеком года» не конкретную личность, а протестующего гражданина в целом, как тип (TheProtester), вынеся на обложку итогового номера своего рода обобщенный портрет площадного активиста.

Однако, такой прием уже не нов. Российский журнал «Эксперт» год назад зафиксировал зародившуюся тенденцию протестов и вынес на обложку такой же типизированный портрет, назвав «Человеком 2010 года» Нового гражданина России.

 Сегодня мы с гордостью можем отметить мастерство аналитиков «Эксперта» и Института общественного проектирования. Важно сказать, что кривят душой те горе-аналитики, которые заявляют, что качественное возрастание гражданской активности, оказалось полной неожиданностью и восклицают, мол, кто бы мог подумать! Думали, и предупреждали.

Как бы то ни  было, а площадной бунтарь красуется на обложке TheTime, а неологизмом года филологи признают Arabellion, что является каламбуром, составленным из “араба” и “бунтарства” (Rebellion). Выразим уважение газете «Русская Германия», которая, как обычно, выполнила важную работу, представив русскоязычной аудитории европейские языковые новшества.

 

Сильная власть уступает гражданским требованиям

Но граждане на площади – это только одна сторона памятной медали 2011-го года. На обороте этой медали отчеканена власть, которая услышала граждан и пошла им навстречу. Некоторые аналитики (в основном, из числа тех, кто проспал зародившуюся в 2010-м тенденцию протеста) поспешили объявить власть, идущую на уступки митингующим гражданам, слабой властью. Больше всего в этом случае не повезло Ангеле Меркель, которая во многих дешевых телеанимашках представлена совсем уж бестолковенькой бабулькой.

А вот немцы восприняли уступки правительства не как слабость, а наоборот, как свидетельство силы власти и зрелости демократии. Пресса Германии очень трепетно и даже болезненно относится к собственной независимости, поэтому угодничания перед властью не в традициях немецких газет. Тем не менее, в этом году практически все положительно оценили деятельность бундесканцлера, Ангелы Меркель, и в итоге, именно она была признана «Человеком года». Понятно, что решающим аргументом стало исполнение Германией главной роли в разрешении общеевропейских проблем. Но, согласитесь, если бы немцы не одобряли уступок федерального канцлера митингующим (в первую очередь, по вопросу о сворачивании ядерной энергетики), то вряд ли ориентированные на массового читателя германские газеты стали бы присуждать громкие титулы фрау Меркель.

 

Поэтому главный, на наш взгляд, урок 2011-го сводится к простой и давно повторяемой нами формуле: власть должна слышать граждан и действовать в их интересах. Сильная власть не та, которая игнорирует требования граждан, а та, которая исполняет требования граждан и опирается на гражданское общество.

 

В противном случае начнёт прогрессировать еще одна тенденция: граждане, в том числе и по-настоящему социально активные граждане, лидеры общественного мнения, все чаще и осознаннее будут дистанцироваться от государства. То есть гражданское общество будет не просто существовать само по себе, помимо государственной власти (что уже наблюдается), но перестанет даже апеллировать к государственной власти по вопросам, прямо относящимся к компетенции этой власти. Эту позицию остроумно сформулировал редактор отдела «Комментарии» газеты «Ведомости» (от 23 декабря 2011 года.) Максим Трудолюбов: «С одной стороны человек, который еще недавно мог сказать: «Государство – это я». А с другой стороны  люди, которые привычно говорят: «Государство – это не я».

 

Полбалла в пользу Никиты Белых

 

Не без гордости заметим, что из числа российских политиков первым эту мысль четко сформулировал Вятский губернатор Никита Белых, причем сделал это на заседании Президиума Госсовета, то есть в присутствии Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

 

Губернатор Кировской области Никита Белых, выступая на заседании Госсовета на тему децентрализации властных полномочий, заявил о необходимости диалога власти и общества.

 

Вот цитата по РИА «Вести», 26 декабря 2011 года:

«Я считаю, что как раз в данный момент мы находимся в начале нового политического цикла, и у нас есть возможность действительно производить серьезные и необходимые социальные изменения, при этом для этого требуется постоянное общение с обществом, - сказал Белых. - Я убежден, что диалог власти с обществом должен быть. Общество готово слышать и принимать те предложения и идеи, которые формулирует власть и делает это достаточно четко в плане конкретных сроков и задач, которые стоят перед нашими совместными усилиями».

 

На наш взгляд, это был знаковый поступок, и, конечно же, со знаком плюс.

 

Другое дело, что от слов пора бы переходить к делам. Пока Никита Юрьевич не реагирует на позицию общественности по вопросам, которые сама общественность считает важными. Например, напомним, что сам губернатор обещал в 2012-м вернуться к вопросу о возвращении исторического названия Вятки. Но это тема требует отдельного обстоятельного разговора.

 

По материалам «Живого Журнала ТДТ». – 2012. – № 001. Автор Юдинцев И. В.

 

Вставка: Гражданское общество – это общество вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство.

Т.Гоббс, английский философ

Гражданское общество – благо, а государство – неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства.

Т. Пейн, американский просветитель

Гражданское общество – сфера реализации особенно частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет, так как в нем постоянно присутствует противоречие между частными интересами и властью, носящее всеобщий характер

Г. Гегель, немецкий философ

Гражданское общество – сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство.

К.Маркс, Ф. Энгельс, немецкие философы,

экономисты и социологи.

№ 1, январь-февраль 2012 года 

Плюсануть
Поделиться
Запинить