Главная » Товар-Деньги-Товар » Образование и успешность_

Образование и успешность_

1/2

">
Павел Дуров, рублевый миллиардер, один из создателей "ВКонтакте", победитель множества олимпиад и лауреат стипендий
2/2

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» основан в 1886 году и был первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники. Подготовка бакалавров, магистров и специалистов осуществляется на 7 факультетах очной формы обучения. На Открытом факультете осуществляется подготовка бакалавров по очно-заочной и заочной формам обучения.


 Сегодня практически все страны заняты реформированием системы образования.  Люди пытаются понять, как научить детей найти свое место в XXI веке. Проблема в том, что мы все пытаемся войти в будущее, продолжая делать то, что делали в прошлом. Во время дискуссий о развитии современного образования от американских ученых и педагогов я неоднократно слышал любопытное высказывание «Школа учит детей конвейерному производству, которое вряд ли пригодится им в жизни». Нынешняя модель образования, по мнению зарубежных коллег, сформировалась во время индустриальной революции и была заточена под удовлетворение потребностей тогдашней экономики. Действительно,  Школа — это та же фабрика времен, максимум Генри Форда: начало и конец рабочего времени по звонку, жесткая предметная специализация, конвейерный принцип сборки — с аттестатом о среднем образовании в финале. Если какую-то деталь не подвезли или уронили, конвейер останавливается. Стандартные тесты (в нашем случае - ЕГЭ), в которых к каждому вопросу подходит ровно один правильный ответ, — это тоже наборы мелко нарезанных фабричных операций, для которых существует единственный правильный способ выполнения.

      Давайте попробуем выделить некоторые моменты реалий сегодняшнего дня существенные для построения современного образовательного пространства.

Мы реально живем в мире бизнеса и прежде всего - интеллектуального. На рисунке отражено структурное распределение капитала  в различных видах экономик. В мировых процессах существенная (если не определяющая) роль принадлежит бизнес- корпорациям. Из 100 крупнейших экономик в мире, 52 – транснациональные корпорации, остальные - государства. Свыше 2/3 внешней торговли и около половины мирового промышленного производства приходится на ТНК.  Они контролируют примерно 80% технологических нововведений и ноу-хау, суть- интеллектуального капитала. Надо согласить с тем, что в современном мире именно бизнес становится главным конечным потребителем человеческого капитала – знаний, способностей, здоровья, воспитания людей.

Первый вывод: решая проблемы образования с точки зрения подготовки подрастающего поколения к будущей жизни  мы должны готовить детей к жизни, в том числе и в  условиях бизнеса.

Однако, в содержании нашего образования нет ни мира высокотехнологичного бизнеса (например, в учебниках по физике, химии отсутствуют вопросы перспектив использования нанотехнологии), ни его продуктов, ни фирм, ни их создателей, ни историй их успеха. С первыми шагами в бизнесе миллиардера Марка Цукерберга мы знакомы только по колонкам новостей о продажах в сферах IT- технологий. Парадокс, но миллиардер Стив Джобс не закончил даже колледж. А известный филолог-программист миллионер Па́вел Ду́ров (род. 10 октября 1984) — российский программист, один из создателей социальной сети «В Контакте»- лауреат стипендии президента РФ, лауреат стипендии правительства РФ, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина, победитель олимпиад по лингвистике, информатике и дизайну. Примеров много, но честно скажем себе, что мы живем в мире, где человек, проучившийся 10-11 лет в школе и затем 5 лет в институте, общим числом 15-16 лет, знает про устройство инфузории туфельки, может решить систему уравнений, вычислить интеграл, но ничего не знает о том, как цивилизованно заработать себе на жизнь и как не прожить жизнь неудачником. Мы порой сталкиваемся с тем, что хорошее настроение редкость, а жалобы на жизнь – норма. Мы слышим, что нередко  человек, всю жизнь ненавидит свою работу и с двадцати лет начинает  мечтать о пенсии, а когда попадает на пенсию, недоволен пенсией и всей своей жизнью.

Обратимся к объективной статистике  эффективности нашего образования (данные ВЦИОМ).

  • Доля людей с высшим образованием составляет 19,3% населения РФ.
  • А среди бедных (с уровнем жизни ниже порога бедности – 6209 руб./мес.) доля людей с высшим образованием в  полтора раза больше - 27%!
  • Доля бедных в РФ в целом составляет 14,7%,  а доля бедных среди людей с высшим и н/в образованием - 21%!    К сожалению, это гигантский невостребованный интеллектуальный ресурс, в который вложены миллиарды рублей. В чем причина этого?

Второй вывод. Наше образование дает знания и учит Учиться и учит Мыслить, но, к сожалению, практически не учит Действовать.  

В своем послании от 2009 года президент России Д.А. Медведев отмечал, что  благополучие России в относительно недалёком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодёжь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности.  Для достижения этих целей начинать надо с самого начала – с  воспитания  новой  личности уже в школе.

Опыт работы Кировских педагогов в этом направлении уже признан на общероссийском уровне (http://www.kirovreg.ru/governor/interviews/gossovet.php-выступление губернатора Кировской области Н.Ю. Белых  о системной работе в Кировской области с одаренными детьми на Госсовете РФ). Но главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание  личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном, инновационном и быстроменяющемся мире.

В распоряжении Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» подписанном В. Путиным, определены цели, приоритеты и инструменты государственной политики в отношении инноваций.

Приоритетная цель долгосрочного развития – обеспечение высокого уровня благосостояния населения и закрепления геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров, достижима, лишь при  сформированности экономики лидерства и инноваций.  И первое, на что указывается в документе,  на необходимость воспитания инновационного человека, ориентированного на создание и потребление инноваций и их внедрение во все сферы общественной жизни. Это определяет один из векторов развития образования — изменить людей, повысить их восприимчивость к инновациям, расширить класс инновационных предпринимателей, создать в обществе атмосферу терпимости к риску, бизнесу. Естественно, что эту сложную работу в школе, в ВУЗе способен выполнить учитель, преподаватель, педагог,  обладающий дополнительным потенциалом, экономическими знаниями, а может и опытом предпринимательской деятельности. Не случайно на заседании Комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики России при Президенте РФ  в Магнитогорске   30.03.2011 звучит (сейчас уже забытая) мысль о том, что «…нужны новые преподаватели, как минимум часть из которых училась на Западе, а часть работала в крупных компаниях».

Интересно на образовательном семинаре высказался   Лорен Грэхэм, профессор истории науки, заслуженный профессор в отставке Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета (США), характеризуя проблемы взаимосвязи и развития  бизнеса, инновации и образования в России. Приведем только основные мысли высказанные профессором.

  • Самое важное для развития России – создать общество, в котором технологии могут развиваться.
  • И проблема не в русской науке и технике – они очень хорошие, – проблемы в обществе, которое не может воспринять эти инновации и сделать на их основе что-то выгодное для себя самого.
  • Это большая ошибка – считать, что бизнес – это грязное дело.
  • Но такой менталитет – это результат воздействия очень многих других общественных факторов на педагогов, ученых, интеллигенцию: законодательство, социальная мобильность и прочее.
  • Главная причина технологического отставания России – менталитет здешних ученых, неготовность доводить свои идеи до технологического воплощения.

На наш взгляд, именно отсутствие  умения  Действовать (делать Дело, Предпринимать), а не только Размышлять не позволяет огромному числу выпускников школ, ВУЗов стать успешными.    Бизнес – это Мысль обязательно с последующим Действием.      

В своей практике я знаком с уникальным опытом одного педагога из Вятских Полян, который учит детей учиться, учит мыслить, учит практическим действиям в сфере бизнеса на своих уроках, и при этом добивается прекрасных результатов. Передовые наработки этого учителя неоднократно отмечены на всероссийском уровне, министерством образования Татарстана, но они остались незамеченными в Кировской области среди вычищенных научных формулировок материалов на конкурсах передового педагогического опыта.

В современном глобальном высокотехнологичном, гиперконкурентном мире знания еще более важны, но диплом вуза уже не дает никаких гарантий жизненного успеха.

Успех, успешность  нынешних школьников и студентов будет определяться не только знаниями профессии и уровнем общего образования, но, во многом, навыками инновационного предпринимательства, умениями либо успешнее «продать» себя какому-либо бизнесу либо создать свой бизнес. Уже сейчас необходимо учиться успешности. Не все из зарубежного опыта можно механически перенести в отечественную систему образования. Но уже складываются основные черты заимствования из зарубежной практики элементов педагогического опыта. Это и проектная деятельность, и нормативное финансирование, и повышение роли портфолио обучающегося... С этой точки зрения, знакомство с зарубежным опытом развития систем образования позволит избежать ненужных ошибок, сберечь собственные ресурсы, повысить эффективность системы образования.

Еще раз подчеркнём, что в современном мире именно бизнес становится главным конечным потребителем человеческого капитала – знаний, способностей, здоровья, воспитания людей. Заниматься обучением, не сотрудничая с конечным потребителем, едва ли правильно. В  США только 1% миллионеров и 12% миллиардеров – получили свое состояние по наследству, остальные создали свои состояния на инновациях!

 №4 (15), апрель-май 2013 года

Плюсануть
Поделиться
Запинить