Главная » Товар-Деньги-Товар » Орден Дружбы

Орден Дружбы

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Кировской области по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству Элунур Гусейнов и глава Малмыжского района Рашит Галаутдинович Гарафеев
Автор фото: Сергей Братухин
1/8
Председатель Региональной национально-культурной автономии татар Кировской области Язиля Асхатдинова
Автор фото: Сергей Братухин
2/8
Начальник ОМВД РФ по Малмыжскому району Владимир Макаров
Автор фото: Сергей Братухин
3/8
Глава администрации Малмыжского района Александр Костюнин
Автор фото: Сергей Братухин
4/8
Председатель ОНК Кировской области Артур Абашев и Имам хатыб Вятской соборной мечети Равиль Руманкулов
Автор фото: Сергей Братухин
5/8
Автор фото: Сергей Братухин
6/8
Автор фото: Сергей Братухин
7/8
Обновлённая мечеть в селе Новая Смаиль – гордость мусульман Малмыжского района
Автор фото: Сергей Братухин
8/8

По порядковому номеру этот выезд для членов рабочей группы и её председателя Элунура Гусейнова стал ровно первым, так что удивляться выбору места для дебютного десанта не приходится: где ещё, как не в Малмыжском районе с его издревле полиэтническим укладом жизни, обсуждать проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и выявлять положительные практики и опыт решения сопутствующих проблем? А заодно, что называется, и познакомиться – тем более что своего представителя в Общественной палате у малмыжан покуда нет, а личное общение в рабочем порядке сильно затруднено из-за изрядного (294 километра, как-никак) расстояния по не самой ровной, мягко говоря, автодороге.

Что ж: предчувствия общественников не обманули – они приехали именно туда, куда хотели, причём ясно это стало буквально из первых же слов местного руководства: сначала главы района Рашита Гарафеева, а затем и главы райадминистрации Александра Костюнина.

 

Стирая границы

«Системный кризис, переживаемый Россией, требует поиска новых решений для выхода из создавшейся ситуации. И в этом плане этнографические моменты, наряду с социальными и экономическими, могут сильно повлиять на эффективность принимаемых мер, – без лишних предисловий обрисовал масштаб проблемы Александр Викторович. – Не понимая ценности национальных культур, мы не сможем решать и социальные вопросы. Да: в культуре каждого народа есть свои особенности, своя специфика. Но существуют и какие-то общие моменты, какие-то точки соприкосновения. Вот об этих точках мне как раз и хотелось бы рассказать на примере нашего района».

Всего в районе, по словам главы администрации, сегодня проживает 24,1 тысячи человек («это по статистике, а на самом деле – гораздо больше»), из которых 5% – удмурты, 17% – мари, 35% – татары и 42% – русские. Однако наиболее активно и энергично, несмотря на процентное соотношение, проявляют себя представители татарского народа, которые возглавляют 12 из 18 поселений (главами в остальных шести – поровну – работают русские и мари) и занимают большинство – 17 из 24 – мест в районной думе (ещё 5 мандатов у русских и 2 у мари). Нет в районе и чисто русских населённых пунктов, в то время как чисто татарские (Тат-Верх-Гоньба, Тан, Старый Ирюк, Чишма), марийские (Большой Китяк, Малый Китяк, Большой Сатнур) и удмуртские (Удмурт Китяк, Порез, Пукшинерь) на карте представлены довольно широко. Однако никакого межнационального разлада из-за этого никогда не возникало и, как полагают в районе, никогда не возникнет. Почему?

«Думаю, тому есть три основные причины, – ответил на этот вопрос Александр Костюнин. – Во-первых, большинство малмыжан живут в сельской местности (у нас и райцентр-то, в сущности, большая деревня), а люди, которые связаны с землёй, они всегда более просты и сходчивы. Во-вторых, стало больше смешанных браков. Если раньше с этим очень строго было, всё-таки разные религии – христианство и мусульманство, то теперь межконфессиональные браки не так жёстко запрещены и такого деления нет (или нечего стало делить?) – ни у русских, ни у татар, ни у кого. И это тоже объединяет население, стирая национальные границы.

Ну и, наконец, очень активная работа по сохранению и развитию национальных культур ведётся администрацией района и, в первую очередь, сотрудниками управлений образования и культуры. В частности, изучать родной язык многие дети могут уже с самого раннего возраста. Так, в Тат-Верх-Гоньбе, Старом Ирюке, Новой Смаили в детских садах и в школах проходят уроки татарского, в Большом Китяке – марийского. А это, согласитесь, совсем неплохо, когда человек с таких лет знает родной язык, культуру и обычаи своих предков».

 

Взвейтесь кострами

Не забыл Александр Викторович и про самый знаменитый малмыжский межнациональный проект – Костёр дружбы, история которого началась в пионерские ещё времена и насчитывает вот уже пятьдесят лет. При этом поучаствовать в мероприятии съезжается не только разноязыкая малмыжская детвора, но их сверстники из сопредельных районов – Мари-Турекского (Марий Эл) и Балтасинского (Татарстан). «Когда в конце ребята собирают угольки и пишут друг другу адреса, это просто незабываемо, и когда не хотят уезжать домой, – перешёл на лирическую ноту глава администрации. – У многих эта дружба, это взаимопонимание сохраняется на всю жизнь. Думаю, наш Костёр – одно из наиболее удачных и эффективных мероприятий, где никто не разделяется ни по национальности, ни по религии. Очень интересная штука».

Проводятся в районе, напомнил глава администрации, и традиционные национальные праздники, – хотя на тот же, к примеру, сабантуй, который всегда считался празднеством сугубо татарским, с каждым годом собирается всё больше представителей других народов, в том числе из соседних республик – Татарстана, Удмуртии, Марий Эл. А, например, в селе Большой Китяк каждый год на Петров день отмечается День святого Акпатыра – легендарного марийского вождя, просветителя и целителя (к слову, воспитанного – по преданию – в татарской семье), который славился умением улаживать конфликты и учил земляков жить в мире и дружбе с соседями. Когда Акпатыр умер, на его могиле близ Большого Китяка посадили берёзу, которую приверженцы традиционной марийской религии считают священной, а в 1998 году здесь был установлен памятник.

«В каждом сельском Доме культуры (а всего у нас работает 31 культурно-досуговое объединение) есть свой фольклорный коллектив, который также вносит свою лепту в развитие культуры и взаимопонимания. А в 2011 года в Малмыже была создана общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар Кировской области», в состав которой вошли автономии Вятскополянского, Малмыжского, Кильмезского, Кирово-Чепецкого районов и региональная общественная организация молодёжи «Яшьлек», – закончил с официальной частью Александр Костюнин и, уже подводя черту, с чувством добавил: «Спасибо нашим предкам за то, что они научили нас жить в мире и согласии».

 

Крайнего не найти

Поддержал в целом позитивный настрой, заданный главой райадминистрации, и сменивший его на трибуне Владимир Макаров – полковник полиции и начальник ОМВД по Малмыжскому району. «В плане национальностей в личном составе органов внутренних дел, – отметил он, – прослеживается та же пропорция, что и в целом по населению района. Многонациональна по составу и наша районная народная дружина. И это большой плюс. К примеру, когда мы с дружинниками идём по улице, а там хулиган совершает что-нибудь противоправное, то мы делаем ему предупреждение на его родном языке. Мелочь, казалось бы, но, поверьте, воздействие сразу получается куда более эффективным. Участвуют представители двух наших главных конфессий – православия и мусульманства – и в общественном совете при ОМВД, что также очень помогает полиции в охране правопорядка.

Что касается проявлений религиозного экстремизма, то мы вместе с коллегами из УФСБ и представителями муниципальных властей профилактическую работу в этом направлении, разумеется, ведём, однако пока таких случаев в районе не зарегистрировано. Да и не воспринимает у нас народ эти крайние течения – ни в исламе, ни в христианстве. И когда представители какой-нибудь нетрадиционной общины приезжают в район со своей агитацией, то телефон у нас в райотделе буквально раскаляется от возмущённых звонков. Думаю, что эта особенность наших жителей, эта их приверженность к тем религиям, которые сотни лет существуют на нашей земле, сохранится и впредь».

 

Дети капитана Гранта

Впрочем, как вскоре выяснилось, жить совсем без проблем в национальной сфере не получается даже у толерантных с рождения малмыжан. Причём первый тревожный сигнальчик прозвучал оттуда, откуда его ждали, наверное, меньше всего – из уст председателя Региональной национально-культурной автономии татар Кировской области Язили Асхатдиновой.

«Да, районная власть ведёт большую работу в плане гармонизации межнациональных отношений, но при этом у нашей общественной организации до сих пор нет нормальных условий для работы, – с места в карьер начала Язиля Хазиахметовна. – У нас комната три на четыре метра, да и ту предоставил добрый предприниматель. А на двенадцати квадратных метрах что мы можем сделать? Ничего: ни встречу провести, ни мероприятие. У меня богатая татарская библиотека, есть очень ценные книги, имеющие мировое значение. Но они все лежат в коробках, потому что негде расставить. И ведь помещение я не только для себя прошу, оно нужно для общественных активистов всех наших национальностей, чтобы мы могли дружно работать. Я очень благодарна управлению культуры, Центру досуга, но Центр этот построен в прошлом веке, он рассчитан, как сельский клуб, и пространства, чтобы что-то организовать, там попросту нет. А мероприятий наша автономия проводит много – это и научно-практические конференции для школьников по изучению родного языка, родного края, это и слёты этнографов, и многое другое.

Очень тесно работаем с телеканалом «Новый век» в Татарстане. Нас там чаще показывают, чем по кировскому телевидению – которое, кстати, и побывало-то у нас, на моей памяти, единственный раз, причём я до сих пор не знаю – с какой целью.

Вообще, конечно, отдалённость от областного центра сказывается негативно. Хотелось бы, например, чтобы в деятельность нашей автономии были вовлечены не только четыре района, а все татары Кировской области. Но как этого добиться? Ведь даже если в Кирове построят, как обещали, Дом дружбы народов, то нам здесь, за триста километров, пользы от него выйдет немного.

Должна быть какая-то поддержка и со стороны регионального правительства. Я два раза участвовала с нашими проектами в областных грантовых конкурсах для НКО, и оба раза меня прокатили – причём, не объясняя причин. В то же время в республике Татарстан мы получили уже пять грантов, а в целом по России наша автономия вошла в пятёрку лучших грантополучателей. То есть Татарстан мои заявки устраивают, а Киров их почему-то бракует. А ведь все наши проекты направлены как раз на укрепление межнациональных отношений».

 

Сверх плана

Не всё складывается гладко и в таком важнейшем аспекте работы на профильном направлении, как изучение родного языка. «Образование, как известно, решает две важнейшие задачи: это, во-первых, сохранение национальной идентичности, а, во-вторых, – формирование идентичности российской, – напомнила собравшимся заведующая Малмыжским УНО Валентина Остренко. – Но, к сожалению, тот учебный план, который у нас есть, широкой возможности работать по сохранению национальной идентичности не даёт. Потому как школа должна в обязательном порядке выполнять его федеральный и областной компоненты, а для изучения родного языка остаётся только школьный компонент. Мы достаточно активно используем его, чтобы сохранить национальные языки и культуру, но этого мало. И здесь, я полагаю, Общественная палата могла бы и должна бы посодействовать, чтобы областной компонент – применительно к тем районам, где ведётся изучение родного языка, – был скорректирован, чтобы в каких-то определённых населённых пунктах, школах появилась и эта возможность.

Ещё одна проблема – это интернационализация нашей жизни и, в частности, единый госэкзамен. В десятых-одиннадцатых классах родители и дети, порой, сами просят, чтобы мы больше часов учебного плана выделяли на русский язык и математику, где обязательный ЕГЭ. Из-за чего нам приходится переносить работу по сохранению национальной идентичности уже в рамки воспитательной работы».

 

Из первых уст

Своим видением того, как избежать межнациональных и межконфессиональных конфликтов, поделился и представитель мусульманского духовенства – имам хатыб Вятской соборной мечети Равиль Руманкулов. «Вся проблема в том, что мы детям в школах не рассказываем о культуре других наций, о религии других наций, – подчеркнул Равиль хазрат. – Для школьников должны проводиться специальные конференции, причём проводить их должны не педагоги, а именно имамы, православные священники и раввины, чтобы наши дети узнавали о культуре других религий, о культуре других наций из первоисточника. И пока этого не будет, межнациональные проблемы никуда не исчезнут».

При этом в Малмыже, – как выяснилось из последовавшей реплики главы района Рашита Гарафеева, – соответствующая работа уже ведётся, причём давно и активно. «У нас 17 действующих мечетей, 9 православных церквей, есть старообрядческая – и при каждом храме создана воскресная школа, – сообщил Рашит Галаутдинович. – И эту деятельность мы, хоть и особо не афишируем, но стараемся координировать. Такова сегодня политика Малмыжского района: наши дети должны быть в спортзале, в Доме культуры, в мечети и в церкви. Поэтому при каждом главе поселения создан общественный совет, куда входят и имам, и православный священник. И когда возникают вопросы, мы садимся и их решаем».  

 

Точки соприкосновения

«Да, с молодёжью мы должны работать особенно серьёзно, – резюмировал, закрывая заседание, председатель рабочей группы Элунур Гусейнов. – Многие говорят, что молодёжь – это наше будущее, но это не так: молодёжь – это наше настоящее, это сегодня. Если мы сейчас дадим им хорошее образование, в будущем получим плоды». После чего, вернувшись собственно к теме заседания – гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений – Элунур Шамистан-оглы ещё раз напомнил собравшимся о том, как важно в плане решения межнациональных проблем развивать гражданское общество и поддерживать НКО, «которые работают, и работают бесплатно, но иной раз не ценится их труд. Тяжело им: не хватает финансов, нет помещений. Но если поддержка будет со стороны администраций района и города, они принесут много пользы».

В итоге, после короткого обсуждения, члены рабочей группы проголосовали за решение, в общем и целом одобряющее опыт Малмыжского района, особо отметив наработки: по формированию ДНД из представителей различных национальностей и ведению бесед с нарушителями «с учётом менталитета этнических общностей»; по организации детских мероприятий по изучению национальных языков, культуры и традиций; по проведению культурно-массовых мероприятий с участием представителей всех национальностей, – ну, и, естественно, по формированию общественных советов при главах всех сельских поселений, при главе района и при ОМВД. При этом в качестве  рекомендации руководству района было предложено «оказать содействие Региональной национально-культурной автономии татар в предоставлении помещения для организации их деятельности и проведения культурно-массовых мероприятий», а руководству других многонациональных районов Кировской области – «использовать в работе положительный опыт Малмыжского района по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить