Главная » Товар-Деньги-Товар » Прощай, главбух!

Прощай, главбух!

  

Пишу этот текст под впечатлением от информации, грянувшей на Московском финансовом форуме: профессии бухгалтера больше не будет. Её постепенно заменят машины. Так сказали представители Минфина – да ещё и родителей предупредили: мол, не учите своих детей бухгалтерскому ремеслу – останутся без денег.

Вытирая слезы одновременно радости и печали, я начал прокручивать в голове радужные картины светлого будущего. Так, для руководителя бухгалтерия станет чем-то вроде ящика и/или монитора, а не пожирающим бюджет компании монстром, состоящим преимущественно из женщин с их железной логикой, которые всегда лучше всех знают, что такое хорошо, а что такое плохо. И, следовательно, у людей, занимающихся реальным зарабатыванием денег, развитием бизнеса и созданием добавленной стоимости (у производственников, маркетологов, айтишников и т.п.) в кои-то веки появится реальный шанс противостоять тупому бюджетированию и волшебному «денег нет».

А если набраться смелости и заглянуть в будущее святая святых – региональных минфинов? Вдруг случится чудо, и вместо того, чтобы жёстко резать всевозможные бюджеты и нацеливать всех на «экономию от госзакупок», они превратятся в неодушевлённых счетоводов, тупо заносящих цифры в ячейки? Глядишь, и вместо отремонтированного участка улицы на «выделенные шесть миллионов рублей», или «частичного ремонта кровли», мы начнём реально ездить по дорогам без ям от начала и до конца, а крыша не будет протекать не только в правом и левом углу, но вообще течь не будет! Не говоря уже о том, что с ликвидацией бухгалтерии как класса наступит эпоха сокращения безумного генерирования различной отчётности...

Если же говорить серьёзно, то действительно: переход от существующего внешнего тотального учёта и контроля над расходованием средств со стороны финансовых органов – к внутреннему анализу и планированию финансовой деятельности – мог бы стать очень своевременным и позитивным трендом и для власти, и для российского бизнеса. Если чиновники и бизнесмены в условиях недостатка денег, тотального бюджетного и налогового надзора, сигналов в виде всевозможных запретов и обременений, станут меньше заниматься отчётностью – это будет колоссальное приращение времени, сил и энергии. И тогда, вполне возможно, даже такие слова как «импортозамещение» или «инновация» перестанут, наконец, быть ругательными.

Конечно, главные проблемы современной экономики – не в бухгалтерах. Вернее, не только в них. Просто их численность и незаменимость напрямую влияют на конкурентоспособность любых российских товаров, работ или услуг. И даже на уровень коррупции. Ведь чтобы эту ораву содержать, недостаточно просто соблюдать экономические постулаты вроде законов спроса и предложения или общего макроэкономического равновесия. Нужно всеми доступными способами увеличивать «запас прочности». В том числе – с использованием административного ресурса в виде различных форм «подмазывания».

Профессор МГИМО Валерий Соловей, рассуждая в своём недавнем интервью на тему создания условий для возможных перемен в России, сказал, что необходимо сократить коррупцию и административный идиотизм до приемлемых значений. Заметьте: не искоренить, а сократить! По его мнению, если откаты уменьшатся с 30-40% сперва до десяти, а потом и до двух, то в России произойдет качественное приращение в экономике. То же самое и с отчётностью: чем меньше времени будет затрачиваться на её подготовку, тем более производительным станет труд, тем больше сил и желания останется на созидание.

Ну, что же – ждём-с. 

Плюсануть
Поделиться
Запинить