Главная » Товар-Деньги-Товар » Смотри и радуйся

Смотри и радуйся

Выставка под таким названием состоялась у нас впервые и прежде всего привлекла

внимание молодежи. Еще бы, на ней были представлены фотографии молодых кировчан,

которые своим костюмом хотят выделиться из толпы.

 

В первую очередь, конечно, это актеры, режиссеры, художники, журналисты, словом, люди творческие, которые и к уличному костюму относятся как к весьма увлекательному виду творчества. И фото это подтверждают.

 

Каждое фото сопровождалось подробным описанием деталей костюма, а также сообщениями о том, где они приобретены. Для многих стало открытием то, что посещая сэконд хэнды и стоки, можно одеться весьма оригинально и стильно, во всяком случае не хуже, чем в модных, но дорогих салонах.

 

Атмосферу города создала видеоинсталляция Захара Шишина и музыка Романа Цепелева. Модельер Екатерина Соловьева сделала обзор мировых фотопроектов уличной моды.

 

ЛУБЕННИКОВ – ЭТО КРУТО

 

Раз уж выпала возможность познакомиться поближе с творчеством одного из выдающихся художников современности Иваном Лубенниковым (род.1951), то пройти мимо выставочного зала с его произведениями просто невозможно.

 

Лубенников известен прежде всего как художник-монументалист, который оформлял фасады московского Театра на Таганке, станции метрополитена «Маяковская», «Славянский бульвар»,

«Сретенский бульвар» в Москве, «Мадлен» в Париже, участвовал в создании советского раздела в международном музее Освенцима и т.д. В городской архитектуре он создал свой уникальный стиль.

 

Но и живопись Лубенникова не менее уникальна и оценена множеством наград, премий, орденов и медалей. Его персональные выставки проходят не только в крупнейших городах России, но и во Франции, Италии, Голландии и других странах. А теперь повезло и Вятке.

 

Картины Лубенникова просты по композиции и чуть ли не аскетичны. В его натюрмортах последних лет весь изобразительный ряд составляют один-два предмета на столе («Достаток»), а в жанровых композициях – одна-две фигуры, контурное изображение нескольких предметов и всеобъемлющий условный фон, обозначающий комнатное или уличное пространство.

 

Художник любит обнаженную натуру, но его обнаженные женщины не чувственно-эротичны, а невинно-непорочны («Уединение», «Четверть луны», «Ешьте конфеты фабрики»Большевик»). «Весна в городе» - так он назвал картину, на которой обнаженная красавица Весна с маленьким букетиком мимоз неожиданно и незаметно для всех возникла в городской толпе.

 

Лубенников много лет занимается живописью и подчеркивает, что для него «одно остается неизменным – желание скрыться в убежище собственного творчества, остаться наедине с самим собой и почувствовать свою принадлежность большому вечному миру, предстать без тайн и прикрас перед Богом».

 

Вместе с мужем свои работы показывает Наталия Глебова, наибольший интерес представляют ее пейзажи.

С ДУМОЙ О БУДУЩЕМ

 

За 75 лет художник Алексей Жабский (1933-2008) редко участвовал в различного рода выставках и почти не проводил персоналок, считая, что на это уходит слишком много времени и сил. Все свое время он отдавал работе, поиску в творчестве, выбору близких его душе тем и мотивов.

 

Художественное наследие Жабского отличается широким жанровым разнообразием: на выставке представлены сюжетные композиции, портреты, пейзажи, натюрморты. Впервые широкому кругу зрителей показываются его прекрасные акварели.

 

Мы увидим и почувствуем интерес художника к истории России («На поле Куликово», «По долинам и по взгорьям»), оценим его воспоминания о трагическом военном детстве (работы из серии «Дети войны»), с интересом всмотримся в лица угличан («Баба Катя», «Угличанка Таня», «Старик на ящике» и др.).

 

Дело в том, что в течение двух десятилетий Алексей Александрович проводил лето в Угличе, который стал его своеобразной творческой летней лабораторией. Вместе с женой он жил в келье Богоявленского монастыря, который остался впоследствии на многих его полотнах.

 

И все же наибольшее восхищение вызывают его натюрморты: «Крымские яблоки», «Виноград и мандарины», «Вино и хлеб», «Груши и кувшин» и другие. В некоторые из натюрмортов - как бы репродукцией на стене - он любил вводить картины его любимых художников Брюллова и Кипренского, или свои собственные.

 

На выставке показано более ста произведений Жабского. Пять из них вдова художника подарила Кировскому областному художественному музею им. Васнецовых.

 

… НО И НАШИХ НЕ ЗАБЫВАЙ!

 

В ИЮНЕ в выставочном зале на ул. К.Либкнехта работает персональная выставка Анатолия Пестова, посвященная его 60-летию. Она называется «Вятский авангард. Живопись, графика».

 

Надо сказать, название смелое: художник считает себя авангардистом (во всяком случае, в Вятке) и, возможно, таковым и является. Еще раньше он именовал себя «лабиринтистом», хотя термин, похоже, не прижился ни у художников, ни у искусствоведов.

 

Однако некая тайна или загадка в его работах все же присутствует. Она в свободном переплетении линий, безудержной фантазии композиций, символических мотивах и ненавязчивых намеках на близкие ему темы.

 

В ВЫСТАВОЧНОМ зале Кировской областной библиотеки им. Герцена открылась персональная выставка художника Сергея Горбачева «У студеного Белого моря». На ней представлены пейзажи, сделанные им во время поездки на Белое море. Как обычно они выполнены в технике акварели и пронизаны тонким лирическим настроением.

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить