Главная » Вятская особая (архив) » Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

Г. Поскрёбышев над водами Байкала

«После принятия нового закона «О полиции» менты должны были превратиться в полицейских, что и произошло в ряде регионов. Но только в ряде – а не во всей России. При наличии статьи в административном кодексе, позволяющей инспекторам ГИБДД без всяких на то оснований подозревать водителя в том, что он находится в состоянии опьянения, любой гаишник теперь может – не представляясь и не называя причину остановки – просто взять и пригласить тебя на медицинское освидетельствование. А если при этом ты начнёшь «качать права» – окажешься в отделении. Именно это и произошло со мной во время дежурства второй роты инспекторов ГИБДД в Тюмени», – поведал эколог «Особой газете».

Первый раз машину Григория Поскрёбышева остановили на въезде в город: проверили документы, пробили по базе данных на уплату штрафов. Однако на следующем посту одной проверкой уже не обошлось: правоохранитель («неизвестный в форме инспектора ГИБДД», как обозначил непредставившегося сотрудника полиции сам Григорий) без предисловий и разъяснений предложил пройти освидетельствование на опьянение. Прибор показал ноль целых ноль десятых промилле, тем не менее, понятые тупо подписали все необходимые протоколы по отстранению водителя от управления транспортным средством. Права и обязанности при этом не были разъяснены ни Григорию Поскрёбышеву, ни понятым. А чтобы кировчанин не так бурно проявлял возмущение сложившейся ситуацией, его решили задержать ещё на пару часов.

«Лейтенант полиции Лебедев, который снимал меня на мобильник без моего на то согласия, отвёз меня в наркодиспансер, где меня – предварительно обхамив и припугнув – обследовали на алкоголь и органические наркотики. По нулям. Я был чист. Однако ни протоколов, ни актов мне на руки не дали. Всё ушло в урну», – отметил собеседник. 

В участковом пункте полиции, куда Григория Поскрёбышева перевезли из наркодиспансера, сотрудники, в отличие от своих коллег из ГИБДД, оказались вполне себе адекватными и даже вызвали ему такси, более не задерживая. Однако продолжать участие в автопробеге – рискуя быть снова остановленным на первом же посту – у кировского эколога не было уже ни желания, ни сил. Доехав до Екатеринбурга, он прошёл повторную экспертизу на состояние опьянения – на тот случай, если тюменские захотят «сделать фальсификацию», как выразился один из сотрудников тюменской ГИБДД, рассказывая об обучении «молодых».

«Уже потом я узнал, что Тюме­нская область, – как, впрочем, и наша Кировская, – делает большую ставку на развитие туризма. Но, думаю, при такой системе работы дорожной полиции это будет проблематично, – подытожил Григорий. – Турист – это же клиент, а клиент всегда прав. Если ж его будут беспричинно шпынять на каждом углу, он и сам больше сюда не приедет и другим не порекомендует. И вместо прибыли – из-за таких вот лейтенантов лебедевых – регион получит большую фигу. Я, к примеру, через Тюмень точно никогда больше не поеду. Уж лучше через Челябинск».

Вадим Безденежных

 

Для справки: Байкал – одно из древнейших озёр, его возраст – около 25 миллионов лет. Это крупнейший на Земле природный резервуар пресной во­ды, на долю которого приходится 20% её мировых и 90% её российских запасов. Автопробег в защиту озера Байкал был ор­ганизован молодёжной общест­венной экологической организацией «Хранители во­ды» с целью привлечь внимание к важности сохранения уникального водоёма и бережного отношения к нему.  

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить