Главная » Вятская особая (архив) » Объёмовщина_

Объёмовщина_

Объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в регионах Приволжского федерального округа в I полугодии 2014 года (по данным Росстата).

rusklad.ru/ это торговая марка ПТК «Приоритет», которая представлена складской и сервисной техникой для хранения и перевозки грузов, решения задач производственных, складских компаний, крупных ритейлеров и магазинов. Наш основной продукт — грузовые и погрузочные тележки различных конструкций, которые позволяют существенно упростить логистические процессы и применимы на складе предприятия любого вида деятельности.


Начать эту заметку, конечно же, я мог и по-другому – написав, к примеру, что «на 55,8% к уровню I полугодия 2013 года увеличился в Кировской области ввод общей площади жилья за I полугодие 2014-го», или: «более чем вдвое (+103,4%) к уровню I полугодия 2013 года выросли в Кировской области объёмы индивидуального жилищного строительства за I полугодие 2014-го». Но тогда, во-первых, это было бы уже не в «Особой», а, во-вторых, не лезло бы ни в какие ворота чисто с систематической точки зрения, потому как жилищное строительство – это всё-таки не весь строительный комплекс, а лишь одна (и далеко не главная с точки зрения экономики) из семи-восьми его основных отраслей.

Нет: приятно, конечно, слышать, что в нашей родной области достигнуты рекордные показатели по вводу жилья, а при этом ещё и производственные мощности с жилищно-коммунальным хозяйством модернизируются, и социально значимые объекты возводятся в больших, опять-таки, количествах. Да вот беда: непонятно, как в толк взять, если всего строится всё больше, а работ строительных выполняется всё меньше? Себестоимость, скажете, снижается за счёт внедрения эффективных методов? Ан, нет же – в том смысле, что методы-то, может и внедряются, однако на стоимости строи­тельно-монтажных работ это внедрение сказывается как-то странно: как росла себе эта стоимость два (+3,3%) или три года (+4,1%) назад, так она себе и продолжает (+5,0%). Да и цену на стройматериалы, я не видел, чтобы кто-то бросился снижать – за вычетом, разве что, кирпича керамического огнеупорного, подешевевшего в среднем на 3,8%, товарного бетона (на 2,2%) да пиломатериалов (на 1,3%). Так что, как ни верти, а чтобы отрапортовать Владимиру Владимировичу о полуторакратном росте ввода жилья, какую-то из строительных отраслей в Кировской области надо было раза в два, не меньше, урезать. Помните формулу кота Матроскина: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное»? А уж какая именно строительная отрасль: промышленная (заводы, цехи), транспортная (дороги, мосты), гидротехническая (плотины, дамбы, водохранилища), сельскохозяйственная (объекты сельского хозяйства, системы орошения и осушения), военная (объекты военного назначения) или коммерческая (торговые комплексы, склады), – оказалась в данном раскладе ненужной, – это уж, извините, вам виднее. Равно как, думаю, вам виднее и те последствия, которыми чреват для нашей родной области подобный мировоззренческий перекос.

В чём разница между советским и нынешним подходами государства к развитию строительного комплекса? В СССР – в полном соответствии с марксистской доктриной – предпочитали больше вкладываться в возведение цехов и ферм, справедливо, в общем-то, полагая, что после пуска в эксплуатацию они сами смогут обеспечивать своих работников жильём. В России – в полном соответствии с федеральной программой – вкладываются всё больше в жилстрой, не менее справедливо полагая, что другого способа решить жилищную проблему, кроме как влезть в ипотеку, у россиян всё равно нет, а потому – что бы кто бы и где бы ни построил – куплено будет всё.

Который из подходов лучше? Это – смотря что вы понимаете под словом «лучше». С одной стороны – в связи с безвременной кончиной советской власти – в вину СССР сегодня вменяется всё вплоть до часовни XIV века и украинского кризиса, а потому даже вспоминать о том, что рекордный показатель по вводу жилья (72,8 миллиона квадратных метров) на территории России был зафиксирован в глубоко советском 1987 году (в Кировской области – в 1988-м, когда было построено 1033,4 тысячи кв. м), в приличном обществе как-то не принято. С другой стороны – давно стихли первые восторги и по поводу ипотечного кредитования как универсального способа решения жилищной проблемы и всё чаще звучат аргументы в пользу возвращения государства на рынок жилья в качестве его полноценного участника. Даже такая, казалось бы, «завязанная» на ипотеке структура, как Агентство по жилищному кредитованию в своём отчёте по итогам 2013 года признаёт, что «фундаментальные экономические факторы способствуют скорее будущему замедлению темпов роста ипотечного кредитования. Более того: текущая ситуация характеризуется нарастанием скрытых рисков (рост безработицы среди потенциальных ипотечных заёмщиков, нарастание проблем с ликвидностью в банковской системе и т.п.), реализация которых может привести не только к приостановке роста ипотечного рынка, но и к началу его сжатия». С аналогичным прогнозом о предстоящем сворачивании покупательской активности на рынке жи­лья в условиях спада в экономике выступили эксперты ряда научно-исследовательских структур, в том числе – Института глобализации и социальных движений. В общем, куда ни кинь – всюду клин. Прям как в том старом анекдоте про еврея, который то в Израиль уедет, то в СССР вернётся: и тут хреново, и там хреново, а пока едешь – вроде и ничего.

 

Summary. За первую половину 2014 года в Кировской области было введено 235,4 тысячи квадратных метров жилья (12-е место в ПФО) – в среднем по 180 кв. м на 1000 жителей (8-е место), при этом 84,9 тысячи кв. м (13-е место), то есть по 65 кв. м на 1000 жителей (13-е место), было построено населением за счёт собственных и заёмных средств, что составило 36,1% (последнее место в ПФО) от площади всего введённого жилья. Таким образом, по подушевому вводу жилья (180 кв. м на тысячу жителей) Кировская область в 1,12 раза отстала от аналогичного среднеокружного (201) и в 1,14 раза – от аналогичного среднероссийского (205) показателей, а по вводу жилья индивидуальными застройщиками (65 кв. м) – в 1,49 раза от аналогичного среднероссийского (97) и в 1,78 раза – от среднеокружного (116 кв. м на 1000 жителей).

Анзор Чхвания

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить