Главная » Вятская особая (архив) » Орёл или решка

Орёл или решка

Служили два товарища в однем и тем полке. Истец Степанцев и адвокат Драверт в перерыве заседания. 21.04.2008
В марте и. о. главы депкульта Владимир Боев уволил директора театра Павла Исайкина (по собственному исайкинскому желанию) и худрука Евгения Степанцева - без объяснения причин. Степанцев, естественно, возмутился и вчинил иск (департаменту). Рассматривалось дело в открытом судебном заседании под председательством Валентины Овсянниковой (зампреда Октябрьского райсуда).

Допрошенный как свидетель, Боев (ныне опять директор колледжа искусств) сказал, что с октября прошлого года пытался погасить конфликт в драмтеатре, примирить худрука и директора, но чаша терпения переполнилась на бенефисе Тамары Ветко 15 февраля, когда в поздравительной части на сцене Степанцев был не в форме, коверкал должности и фамилии. «Не в форме» - в трусах, что ли? - спросила судья. Боев: «В нетрезвом состоянии».

В диалоге с судьёй возникли формулировки «злоупотреблял спиртным» и «отсутствовал на месте». Свидетель Светлана Леонова (замдиректора театра по хозчасти) пояснила, что 17-го, 18-го, 19-го, 20-го февраля из департамента от Боева шли звонки: «Появился ли Степанцев? Нету? Служебную записку мне!».

Степанцев написал тогда объяснительную Боеву: «У меня ненормированный рабочий день... В дни, указанные в докладных, я... провёл значительную и необходимую работу... Состоялись встречи, творческие контакты: с художником М. Аюповой..,  с автором В. Фокиным... В домашних условиях осуществлена читка пьес...». А появление докладных на него объяснил так: «В театре резко запахло доносительством».

В ходе судебного процесса доводы адвоката истца Василия Драверта (и самого истца) строились на том, что уволен худрук по статье 278 Трудового кодекса, предусматривающей увольнение руководителя организации, а Степанцев, дескать, организацией не руководил: у него не было права финансовой подписи и заключения договоров - он лишь предлагал Исайкину проект решения, а тот утверждал и подписывал. Значит, руководитель организации - это Исайкин, а увольнение Степанцева незаконно.  

Боев же уверял: решения худрука первичны, директор - это номер второй, «у монеты - две стороны: орёл и решка», значит, увольнение худрука - законно.     

Похожие доводы привёл представитель ответчика (юрист департамента Елена Токарева).

Так кем же был Степанцев - «директором завода» или «начальником цеха»? «Убедите меня, что он - «директор завода», и тогда его можно уволить по этой статье», - попросила судья. Но более весомых аргументов у ответчика не нашлось...

На стороне истца выступили свидетели - артистки театра Тамара Ветко, Галина Малышева и Елена Одинцова. «Путин, награждая меня именными часами, сказал: «Надо беречь таланты», - заявил б. главы депкульта Евгений Деришев (тоже свидетель). - А тут такой талант вышвырнули!», - и на глазах его появились слёзы.

Неожиданностью стало выступление помощника районного прокурора Любови Герасименко, потребовавшей восстановить Степанцева в должности и выплатить ему 40 тысяч рублей компенсации морального вреда (истец требовал 500 тысяч).

Ещё более неожиданным стало решение суда, зачитанное Валентиной Овсянниковой: в иске Степанцеву отказать (с возможностью обжалования в облсуд).

Как сказал «Особой» истец, накануне суда он был уверен в победе: когда в вербное воскресенье Степанцев вернулся из храма Иоанна Предтечи, в его квартире расцвёл кактус.

Вот и верь после этого кактусам!

Михаил Коковихин  

Плюсануть
Поделиться
Запинить