Главная » Вятская особая (архив) » Рифмы, деньги, два ствола

Рифмы, деньги, два ствола

Вверху: после слэма ведущий Андрей Родионов вышел покурить. Внизу: Борис Сметанин (слева) побазарил с галеристкой Натали Пышко и художником Алексом Черезовым

В зале зритель натыкался то на главу нашего депкульта Владимира Микрюкова, то на двух вице-губернаторов – кировского Александра Галицких и пермского Бориса Мильграма (театрального режиссёра). Они задержались в галерее после открытия фестиваля видеоарта, устроенного, как и слэм, при финподдержке федеральной программы «Культурный альянс». А вот вятский Мильграм – Борис Павлович, советник губернатора и худрук Театра на Спасской – отсутствовал (доводил до премьеры комедию Шекспира).

Поэтический слэм – это сражение поэтов на скорость, яркость и деньги. Литературный перформанс на грани эпатажа. В Германии и Голландии слэмы проходят в кафешках – под алкоголь, а в Кирове, где с этим делом мы покончили давно (вернее, объявлена борьба), всё было чинно и «всухую». Каждому желающему отводилось по три минуты. Инициировал и вёл процесс любимый поэт Павловича – брутальный Андрей Родионов, певец окраин и маргиналов, автор шести стихотворных сборников и максимы «Любовь поважнее, чем жрать». Победителю он посулил три тыщи рублей и поездку на фестиваль в Пермь.

Кстати, 9-11 декабря там прошёл фестиваль «СловоNo­va», где на II Всероссийском слэме (ведущий – Андрей Родионов) выступали победители слэмов разных городов. От Кирова съездила поэтесса Аглая Соловьёва, актриса Театра на Спасской, дважды занимавшая второе место на столичных слэмах. В рамках фестиваля ей довелось почитать стихи заключённым женской колонии (alenushka13.livejournal.com/135981.html).

Соловьёва и победила – предсказуемо – на вятском слэме 14 декабря. Победу ей по баллам (по двум критериям: качество текста и артистизм) присудила случайная, по идее, выборка из пяти зрителей. Аглая отвязно двигалась, читая в ритме рэпа: «…Сосед сверху вчера напился, / Вчера напился – сегодня утопился. / Раскрываешь над головой зонт. / Соседу хорошо. Сосед молодец. / А тебе опять ремонт. / Опять ремонт». К удивлению публики, никакой рифмы к слову «молодец» не последовало…

Неудивительно, что после Аглаи больше всего баллов заработала Елена Рычкова, актриса драмлаборатории Бориса Павловича. Чтобы сразить судей, требуются актёрские навыки. Они у Елены налицо. А вот стихи простоваты: «…Знаешь, каждый добрый взгляд или улыбка / Могут стать спасением кому-то, / Словно маленькая-маленькая рыбка / В мёртвом море вдруг находит друга…».

Третьим местом довольствовалась Наталья Панишева, признанная «королевой поэтов» на малой родине Игоря Северянина (на Вологодчине). Видимо, её тексты оказались для блиц-шоу недостаточно убойны, слишком тонки: «Я не Эльза, не Эльза. Эльза клялась молчать, / Эльза плакала и на рубашки рвала крапиву... / Проживаю в доме из серого кирпича. / У меня соседи – клинические кретины. / За окном (об этом вам скажет любой поэт) / Ночь снимает чулок и оголяет голень. / Между братом и мной ничего кроме писем нет, / Ничего такого, что можно считать любовью. <…> Только я не Эльза. Зачем мне рыдать в дыму? / Я работаю, письма пишу и вношу кварт­плату... / А ещё я сегодня выеду в Кострому – / Отвезу рубашку очередному брату».

Замкнул четвёрку финалистов Александр Маслеников. Его стихи приглянулись любителям замысловатой лирики: «…И тянется длинной рекой / поворот за повтором – / луна за любой алкоголь / и проблемы с глаголом. / Безногий гадает ответ / у подножия Сфинкса: / во что обойдётся обед, / если нужно напиться. / И где на твои витражи / я смогу наглядеться? / Окно будет вечно казаться большим / из-за малого сердца».

Остальные участники в финал не попали. Например, Алёна Смирнова: «Он – серьёзный и строгий. Она – дура бестолковая. / Он – упрямый и гордый. Она – тряпка беспонтовая. / «Зае…ала ты меня, тварь, – говорит, – сюда слушай / и включи голову свою, башку тупую, а не жопу. Ты же мне мозги сушишь! / Ты не только мне все нервы вытрахала, но и душу! / Ты овцой обдолбанной прикидываешься, а сама – стерва!.». На строке «Сука ты е…чая, как ты меня зае…а» один из слэмеров старшего возраста не выдержал: «Девушка, может, Вы заткнётесь, а?». Но Алёна не уступила. Вот он, слэм в ультрарадикальном виде: эпатаж – и непосредственная реакция зрителя. Провокативный текст, однако, снискал две двойки и кол (среди прочих оценок), зато артистизм исполнения – три пятёрки и две четвёрки: Смирнова – из колбы всё той же драмлаборатории.         

Короче, слэм, хоть и с шероховатостями, но удался. До Вятки наконец-то дошёл новомодный формат концерта поэзии, напоминающий турниры русских футуристов 1910-х годов. Поэты, тоскующие по читателю, частично выпустили пар. Когда слэм окончился, не смог молчать известный арт-деятель широкого профиля Костя Кремлёв: гул затих, он вышел на подмостки и почитал поредевшему залу нечто – типа, нате! А не прошедший в финал поэт, бард и культуролог Борис Сметанин долго сетовал на судейство директору Центра современного искусства («Галереи Прогресса») Натали Пышко, и та успокаивала его: мол, не бери в голову, надо жить – и не думать…

Григорий Голицын

Плюсануть
Поделиться
Запинить