Главная » Вятская особая (архив) » Сообщники созиданья

Сообщники созиданья

Светлана Шабалина (слева) и Валерия Осташова познакомились на презентации выставки в Галерее Прогресса 27 сентября 2012 года. Коллаж ВОГ

В едином выставочном пространстве случайно сошлись две неординарные художницы – вятская Светлана Шабалина («Язык Изопа») и Валерия Осташова из Сыктывкара («Берег северных снов»). Кроме Валерии, на выставке этнофутуристов Республики Коми блистали Павел Микушев и Юрий Лисовский, но их творения, настоянные на мифологии народа коми, не настолько выломились из рамок традиции, чтобы сразить зрителя наповал.

А вот Осташова сразила. Абсолютно свободная в выборе тем и образов, материалов и техники исполнения. Ведомая лишь своим внутренним компасом. Без оглядки на историю искусства, кроме разве что пещерно-наскального и иконописи. Некоторые живописные работы сделаны на доске «под икону». Таков «Ангел над техучастком», где светлое крылатое существо, несущее человеческий зародыш, пролетает над мужиком в ушанке, отягощённым вентиляционными решётками-веригами, зубчатой пилой и козой. Отдельные детали условны и трудно читаемы: то ли бассейн, то ли отстойник; то ли лейка самогонного аппарата, то ли водосток-водослив на кресте – короче, очистка субста­нции. Художница вовлекает зрителя в процесс сотворчества. Помогая распознавать в жизни низкое, суетное, и напоминая о высоком…  

Её графический «Навигационный журнал» мог быть нарисован ребёнком, первобытным человеком, пришельцем или ангелом. Опять же некто летящий в системе координат, по которым ориентируется, куда лететь. К Солнцу или в чёрную дыру? В горизонталь себе подобных или, условно говоря, в вертикаль власти? Минимум изобразительных средств, но внутри – нелёгкие раздумья, горнило сомнений, решимость, знание пути. Многое зритель должен додумать и дочувствовать сам.

Удачное совпадение по времени двух выставок в Галерее Прогресса позволило увидеть, как минимализм Осташовой вступает в диалог с «максимализмом» Шабалиной.

Особенность изопов (изо­бразительной поэзии) Светланы – избыточность и прихотливость линий, произвольность фантазий, «умножение сущностей сверх необходимости». Живая стихия визуального.

Однако на пиршестве образов есть опасность скатиться в «пир духа». С поля сюрреализма Светлана порой соскальзывает в арт-брют. Французским термином Art Brut специалисты обозначают необработанное искусство художников, оказавшихся в пограничной ситуации и не признающих привычных арт-шаблонов. Близок к арт-брюту был, например, Уильям Блейк (у него, поэта-классика, ещё и совершенно фантастическая цветная графика, в том числе иллюстрации к Данте и Библии).

Изопы Шабалиной по стихам вятских авторов – это прежде всего оригинальные, сдвинутые по фазе картинки, порой почти абстрактные, чаще – гротескные портреты в странноватом антураже. Вписанный в них текст читается не сразу, а с некоторым усилием. Под лупой можно рассмотреть мельчайшие детали, вырастающие вдруг до нормального размера: грустящего лирического героя, чёрного человека в шляпе и нависшего над ними крылатого ангела (по стихотворению Саши Масленикова «Доктора!»). Или карикатурных представителей интеллигенции на выставке – под Чапаем, который рулит кораблём с алыми парусами в напрасном ожидании мо­ря («Город Грэй» по «Вернисажу» Масленикова). Подобная телескопичность изображения присуща и старым мастерам типа Брейгеля и Босха…

Инсталляция «Профессор временно не принимает», созданная по изопам Светланы куратором выставки Натой Суходоевой, представляет из себя комнату, где, судя по шприцам, бинтам и склянкам, кого-то пытались утихомирить. Следы сапог на валяющихся изопах, брызги зелёнки на белой ленте, отпечаток слова «морфий» на изопе по Наталье Панишевой… Разгром культуры свершился, страна больна, гебешный обыск палаты №6 закончен, удальцов увезли в «воронке». В церковь, граждане, в церковь! Будем опиум курить… 

Да, актуальное искусство! И у Осташовой, и у Шабалиной. Общее между ними – страсть к художественному познанию тайн бытия и нашего времени: у Валерии – полуспрятанная («сквозь опущенныx ресниц угрюмый, тусклый огнь желанья»), у Светланы – открытая, с вызовом, через край («буйство глаз и половодье чувств»).

Неслучайно, впервые встретившись на открытии «Берега северных снов» 27 сентября, Осташова и Шабалина договорились о совместном проекте – по детским рисункам. В замысле – отследить процесс эволюции души (с детства до зрелости). Впереди год работы дуэтом. Уместно вспомнить Вознесенского: «Не понять Америку с визитом / праздным рифмоплётом назиданья, / лишь поймёт сообщник созиданья, / с кем преломят бутерброд с вязигой / вечности усталые Сизифы, / когда в руки въелся общий камень. / Amen».

Михаил Коковихин

 

Ранее по теме: «Светлана уже разлила» (), «Время колокольчиков» (), «Сообщники созиданья» с цветными картинками ().

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить