Главная » Товар-Деньги-Товар » Дроблематика

Дроблематика

Коллаж ТДТ

Готовьтесь: номинальное дробление бизнеса – основной профиль выездных налоговых проверок в 2016 году!

«… она схватила ему за руку и не единожды
спросила: Где ты девал деньги?...». (А. Аверченко)

Готовьтесь, господа предприниматели, к массовой налоговой напасти: к обвинениям в уклонении от уплаты налогов путём номинального дробления бизнеса и получения необоснованной налоговой выгоды. Механизм доказывания обкатывался налоговиками в налоговых проверках и судах в течение последних трёх лет и будет применяться в «промышленном масштабе» в ближайшие годы в ходе проведения налоговых проверок.

Что такое номинальное дробление бизнеса?

Под «номинальным дроблением бизнеса» понимается создание субъектов предпринимательской деятельности (группы лиц) исключительно с целью получения налоговой выгоды (экономии налогов) без наличия иных деловых (коммерческих, хозяйственных или предпринимательских) целей.

Истоки номинального дробления бизнеса лежат в наличии в одной стране нескольких систем налогообложения, которые создают различную налоговую нагрузку для применяющих их налогоплательщиков. У нас одновременно уживаются: общепринятая система налогообложения (ОСНО), упрощённая система налогообложения (УСНО), система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД), система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и патентная система налогообложения (ПСНО). Ну, и – сюда же – можно отнести освобождение от уплаты НДС (ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Иногда в основе номинального дробления бизнеса выступает также желание получения льгот. Эти формы дробления бизнеса в настоящее время недостаточно разработаны налоговиками и не обкатаны в судебной практике.

Почему, раньше «прокатывало», а теперь нет?

Действительно, всё так и есть… Раньше «прокатывало», а теперь – нет!

Первая причина: сформирована судебная практика. Законодательство о налогах и сборах – относительно молодая отрасль права, которая была нормально кодифицирована сравнительно недавно (часть 1-я Налогового кодекса была введена в действие с 1999 года).

Экономические отношения меняются, за ними вводятся новые нормы законодательства о налогах и сборах, а уже после этого формируется судебная практика, в настоящее время, – основа для применения норм права в России.

Практика необходимая для выявления необоснованной налоговой выгоды и её возврата в бюджет сформирована. Грядут массовые выездные налоговые проверки.

Вторая причина: в бюджете нет денег и его надо пополнять. Как известно, бюджетные дела в России, как и состояние экономики в целом, в последнее время не радуют. Глобальные амбиционные издержки федерального бюджета вкупе со снижающейся доходной базой заставляют государство искать новые источники дохода, а также устранять причины их недополучения бюджетом.

Прозвучала команда – и налоговики взяли под козырёк. За уклонение от уплаты налогов ответственность будет ужесточаться, а количество выявленных правонарушений – расти.

Третья причина: сформирована карательная система, которая не может не карать. Карательная система привлечения предпринимателей к ответственности формировалась и выстраивалась давно. Сегодня в этом механизме задействованы все ветви власти, в том числе – четвёртая власть.

На законодательном уровне закладываются нормативные вилки, на основе которых впоследствии можно менять политику, управляемо увеличивая налоговый гнёт. Слаженно теперь работают налоговые органы и правоохранительные органы, которые взаимодействуют в ходе проведения проверок на основе внутренних инструкций. Суды (в том числе арбитражные) научились быстро и эффективно обобщать практику, применяя «государственный подход» при вынесении решений. И, наконец, все государственные органы обзавелись собственными интернет-медиа, которые транслируют в интернете их «успехи» по «выявлению и недопущению».

Система эта бессмысленна и беспощадна, но она работает, защищая себя саму и обосновывая (оправдывая) своё существование.

Обязательные признаки номинального дробления.

Что обязательно должны доказать налоговики?

Единый бизнес – единые собственники – единые выгодоприобретатели. Налоговики должны доказать, что группа лиц, в составе которой достигнуто получение налоговой выгоды, принадлежит одним и тем же бенефициарам (выгодоприобретателям). Это не обязательно одно и то же лицо. Разные субъекты группы лиц могут принадлежать членам семьи, близким родственникам. Также отдельные субъекты, входящие в группу лиц, могут формально принадлежать подставным персонам с контролем со стороны реальных владельцев бизнеса. Иными словами, бизнес принадлежит одним и тем же людям, которые имеют общие бюджеты.

Экономия на налогах. Без доказательств экономии на налогах у налоговиков не получиться ничего, поскольку преследуется именно получение необоснованной налоговой выгоды.

Проверяющие должны пересчитать налоговые обязательства группы лиц таким образом, как если бы искусственное дробление бизнеса не применялось. Следовательно, налоговики должны проанализировать деятельность всех субъектов, которые входят в группу лиц, в том числе – их внутренние обороты.

Разница (экономия) между фактически задекларированными налогами в результате дробления бизнеса и налогами рассчитанными, как если бы такого дробления не было, и есть необоснованная налоговая выгода.

Отсутствие деловых целей дробления бизнеса. Если налоговики не усмотрят каких-либо деловых целей создания юридических лиц, кроме получения налоговых выгод, и докажут это, то налоговое правонарушение будет доказанным. В результате будут доначислены налоги, пени, штрафы и, кроме того, будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

Признаки номинального дробления бизнеса.

Что будут проверять? Как будут доказывать?

В составе доказательств, подтверждающих номинальное дробление бизнеса, налоговики обычно устанавливают множество фактов, которые можно подразделить на подгруппы.

Финансы, экономика и капитал:

– наличие взаимозависимости субъектов в группе лиц, наличие признаков единого контроля группы лиц одними и теми же лицами;

– идентичные по происхождению источники капитала и оборотных средств, которые используют субъекты, входящие в группу лиц, для предпринимательской деятельности;

– отсутствие собственных источников капитала и оборотных средств у вновь учреждаемых предприятий и индивидуальных предпринимателей; их существование за счёт источников капитала и оборотных средств более «взрослых» участников группы лиц;

– отсутствие у участников группы лиц отдельных расходов, которые необходимы обычно, исходя из характера и особенностей деятельности указанных лиц;

– наличие у одних и тех же лиц прав доступа к операциям по расчётным счетам (в том числе доверенности в банке) и наличным денежным средствам в кассе;

– наличие производственных мощностей и основных средств, которые принадлежат одному из членов группы и сдаются в аренду другим членам группы;

Маркетинг и продажи:

– схожие виды деятельности лиц, входящих в группу (до идентичности или до высокой степени совпадения);

– схожие до идентичности ассортименты товаров и маркетинговая политика, работа на рынке под единым брендом, единые рекламные акции, централизованные расходы на рекламу, осуществляемые с одного и того же юридического лица;

– одна и та же территория, на которой работают разные участники группы лиц, местонахождение группы лиц по одному и тому же юридическому (фактическому адресу);

– наличие единого сайта, на котором представлена вся группа лиц,

– продвижение в интернете (объявления, реклама, акции) всей группы лиц в качестве одного субъекта;

– наличие формально выделенных видов деятельности, которыми занимается один участник, контрагентами которого являются исключительно члены группы;

Сотрудники и инфраструктура:

– одни и те же IP-адреса, с которых осуществляется отправка бухгалтерской и налоговой отчётности, а также доступ к расчётным счетам и платежным терминалам;

 – совпадение состава работников обслуживающих разные юридические лица и индивидуальных предпринимателей (в том числе главные бухгалтеры, менеджеры по продажам, финансовые директора и т.п.);

– единая логистическая схема закупки и доставки товара, использование одних и тех же транспортных средств и/или контрагентов для закупки и продажи ТМЦ;

– отсутствие у отдельных участников группы лиц собственной инфраструктуры (офис, офисная мебель и техника, автотранспорт и т.п.);

– продвижение в интернете (объявления, реклама) всей группы лиц в качестве одного субъекта.

Вот далеко не полный перечень обстоятельств, которые могут быть использованы для доказывания необоснованной налоговой выгоды, полученной налогоплательщиком.

Последствия дробления бизнеса. Обычные и похуже.

Обычные налоговые последствия. Если говорить о налоговых последствиях, то они состоят в обычном доначислении налогов, начислении пеней и применения ответственности виде штрафа, рассчитанного исходя из наиболее затратной системы налогообложения.

Возбуждение уголовного дела. Особенность такого рода дел состоит в том, что налоговый орган привлекает налогоплательщика за совершение правонарушения в форме прямого умысла. Это закономерно, поскольку создать группу лиц по неосторожности, но с целью получения налоговой выгоды – нереально. Если решение налогового органа устояло в Арбитражном суде, то прямой умысел фактически доказан, и правоохранительные органы автоматически решат вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Уклонение от уплаты налогов в крупном размере образует состав преступления, если объём налога составляет более 600 тысяч рублей у индивидуального предприниматели и 2 миллиона у юридического лица. Это преступления небольшой тяжести и срок привлечения к уголовной ответственности по этим преступлениям составляет всего 2 года с момента совершения преступления. Грамотно используйте процессуальные права, и есть реальная вероятность прекратить дело за давностью.

Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере с юридического лица. Особо крупный размер – это сумма налога более 10 миллионов рублей. Это тяжкое преступление, за которое могут преследовать в течение 10 лет с момента его совершения. В последние годы появились приговоры с реальными сроками лишения свободы, судебная практика идёт по пути ужесточения ответственности.

Гражданский иск в уголовном деле. В случае вынесения обвинительного приговора по делам о налоговых правонарушениях реально предъявление гражданского иска непосредственно к осуждённому лицу. Это значит, взыскивать налог смогут не только с уклониста – юридического лица, но и с физического лица, которое непосредственно преследуется по закону (директор, фактический директор и т.д.). Это очень неприятно, поскольку ставит под удар имущество хозяев бизнеса. 

Доля оптимизма: найдут не всех!

Формула необходимых усилий по защите

Изложенные выше схемы дробления бизнеса применяются всеми предпринимателями. Те, кто их не применяет, представляют статистическую погрешность.

Это означает, что найдут не всех! У налоговиков попросту не хватит сил для того, чтобы выявить и привлечь к ответственности всех уклонистов.

Как попасть в число счастливчиков, которым ничего не будет за их налоговые прегрешения и не попасть в число попавших под раздачу?

На самом деле формула проста. Уровень защиты должен превосходить средний уровень усилий, которые прилагают налоговые органы для выявления и доказывания необоснованной налоговой выгоды.

Как защищаться?

Обеспечьте доказательства наличия деловой цели создания группы. Как говорил один классик, даже если нет деловой цели создания группы, то она должна быть или появиться! Просто подумайте, почему Вы не могли существовать в рамках одного юридического лица и должны быть существовать в группе. Годятся любые разумные причины: маркетинговые, экономические (например, оптимизация издержек), владельческие (например, конфликт между участниками) и иные другие причины. Помните, деловые цели создания группы должны не только быть в наличии, Вы ещё должны при необходимости доказать их существование!

Создавайте «слепые зоны» доказывания: создавайте отдельные сегменты деятельности группы, о которых в силу разных причин сотрудники налоговых органов не смогут собрать информацию, либо её сбор будет значительно затруднён (например, если отсутствует оперативный простор для сбора информации);

Сегментируйте информацию и информационные регистры. Чем меньшее количество сотрудников будет владеть большим количеством информации, складывающейся в единую картину, тем лучше. Работа со свидетелями (особенно бывшими сотрудниками) – одна из самых популярных процедур, которые применяются налоговыми органами и правоохранителями.

Тщательно подбирайте ключевых сотрудников. Расставайтесь с ними по-доброму. Под ключевыми сотрудниками понимаются все, кто может нарисовать картину по группе лиц в целом, или описать значительную её часть. Очень многие налогоплательщики «влипают» именно на свидетельских показаниях, которые зачастую дают из простого желания отомстить или поквитаться с бывшим работодателем;

Берегите электронные базы данных. Собственно, это вся рекомендация: берегите электронные базы данных, не допускайте их попадания к чужим людям, потому, что при наличии у контролёров Вашей электронной базы данных, вся Ваша экономическая жизнь у них будет как на ладони;

Собирайте и храните первичные документы. Если всё-таки группа лиц будет доказана, Вам надо иметь «первичку», на основе которой Вам будут пересчитывать налоги. То есть Вы должны быть готовы подтвердить расходы для расчёта налога на прибыль, а так же налоговые вычеты для расчёта НДС. Ну, и, конечно, нужно на всякий случай вести оперативный бухгалтерский учёт.

Вот далеко не полный, но обязательный перечень рекомендаций, которые следует соблюдать в целях безопасного взаимодействия с налоговой службой и правоохранительными органами.

Мы желаем Вам, чтобы у Вас всё было и Вам за это ничего не было!

С наступающим Новым финансовым годом!

Плюсануть
Поделиться
Запинить