Главная » Товар-Деньги-Товар » Штрафной удар

Штрафной удар

Коллаж ТДТ
1/7
Евгений Душкин. Фото: Андрей Осминин
2/7
Дмитрий Ильин. Фото: Андрей Осминин
3/7
Михаил Шевелёв. Фото: Андрей Осминин
4/7
Николай Пихтин. Фото: Андрей Осминин
5/7
Евгений Дрогов. Фото: Андрей Осминин
6/7
Наталья Шутова. Фото: Андрей Осминин
7/7

Президентом кировского футбольного клуба «Динамо» впервые в его истории стала женщина – и экспертный совет «ТДТ», безусловно, не мог оставить такое событие без внимания.

Члены экспертного совета
(в порядке вступления в дискуссию):

Наталья Николаевна Шутова, экс-руководитель информационно-аналитического отдела ОЗС
Дмитрий Владимирович Ильин, и.о. завкафедрой всеобщей истории и политических наук ВятГУ
Николай Владимирович Голиков, главный редактор журнала «ТДТ»
Евгений Михайлович Дрогов, директор издательства «О-Краткое»
Михаил Анатольевич Шевелёв, учредитель журнала «ТДТ»
Николай Анатольевич Пихтин, блогер
Евгений Алексеевич Душкин, экс-директор детско-юношеской спортивной школы №5
Андрей Станиславович Осминин, ответственный секретарь Союза журналистов Кировской области

Нынешняя весна отметилась сразу двумя резонансными событиями, непосредственно связанными с развитием профессионального спорта в регионе. И.о. зампреда облправительства Ольга Куземская стала президентом футбольного клуба «Динамо». А и.о. министра спорта Георгий Барминов анонсировал намерение руководства Кировской области поддерживать команды мастеров – «Родину», «Олимпию» и «Динамо».

Выступи с таким анонсом московский или краснодарский чиновник – никто б и ухом не повёл: на федеральном уровне развитие игровых видов спорта уже давно объявлено приоритетом, а футбол – спортом номер один. Однако для кировчан подобное заявление – даже с оговоркой, что речь не идёт о бюджетных деньгах – стало настоящей сенсацией. Хотя бы потому, что до Георгия Барминова в Сером доме никто о поддержке профессионального спорта – и уж тем более футбола – много-много лет даже не заикался, хуже того: под сомнение ставилась сама его нужность для региона.

Что это? Очередной предвыборный трюк, навроде приснопамятной «Губернской газеты» – а после сентября всё опять станет, как было? Или новое руководство области и впрямь намерено встроиться в общефедеральный тренд – и наши команды получат возможность развиваться и расти? Об этом, собственно, и решили поговорить члены экспертного совета «ТДТ» на своей майской встрече.

Наталья Шутова:

– А в чём тут новость? Прошлой осенью мы, помнится, уже поддерживали профессиональный спорт в лице команды «Родина»?

Дмитрий Ильин:

– Ну, история с экстренным спасением «Родины» – это вообще на уровне условных рефлексов было. Ага – новый человек, ему нужно избираться, давай-ка сделаем красивый жест… Ну, хорошо, красивый жест сделали – а дальше что? Системности и последовательности  как не было, так и нет.

Николай Голиков:

– Ну, да. Собрали бизнесов, топнули ножкой и велели всем скинуться – мол, команда должна быть.

Евгений Дрогов:

– А ещё письма по бюджетным организациям разослали, чтобы учителя и врачи приобретали абонементы на матчи «Родины». И чтобы потом отчитались, кто и сколько купил.

Николай Голиков:

– Ну, да. И после этого наша спасённая «Родина», завершив регулярную часть чемпионата, начинает проигрывать всем напропалую – как это обычно делают, когда денег нет, чтобы сэкономить на выездных играх в плей-офф.

Дмитрий Ильин:

– Тогда вопрос: а где деньги?

Наталья Шутова:

– То есть профессиональный спорт мы уже поддерживали – и чем это закончилось? Ничем. Только директора «Родины» Владимира Заболотских с работы сняли. А сейчас что – опять то же самое?

Евгений Дрогов:

– Я вообще не понимаю, что сегодня значат официальные заявления и как к ним относиться. Потому что если взять ретроспективу этих заявлений, то сразу видно, что большинство из них были просто декларациями и достижения каких-либо целей не предполагали. Получится – хорошо, в плюс себе поставим. Не получится – с другим заявлением выступим, пусть даже прямо противоположным. Вот и здесь: заявление сделано, а ни источников финансирования, ни конкретных шагов: планирования, освещения в СМИ, – в нём нет. То есть «А» сказали, а «Б» не говорят. А ведь прежде, чем принимать решение, что и куда вкладывать, наверное, посоветоваться надо с теми, кто этим профессионально занимается и знает все болевые точки. Чтобы в планировании не только чиновники принимали участие, но и специалисты.

Михаил Шевелёв:

– Давайте отдадим нашему правительству должное: оно, наконец, научилось одной простой вещи – не обещать денег. И сейчас учится обещать поддержку. Поэтому мне видятся два сценария развития событий. Первый – фантастический. Они создадут монстра под брендом «Родины» – у нас же любят всё объединять? – и отдадут туда «Динамо» и «Олимпию». Наделят этого монстра кучей имущества – стадионами («Россия», «Родина», «Динамо») и всей прилегающей к ним инфраструктурой, чтобы они могли сами себе зарабатывать. Короче, создадут этакое хорошее большое ОАО, посадят туда нормального управляющего и подтянут какие-то дополнительные внебюджетные источники финансирования, чтобы этот монстр мог летом играть в футбол, а зимой – в хоккей.

Второй сценарий – реальный: «Родина» – не чемпион. Ведь если ты реально хочешь оказать поддержку, ты должен ставить цель, то есть кричать: «Родина» – чемпион! И соответственно делать всё, чтобы «Родина» в объявленные сроки – к примеру, через 10 лет, – стала чемпионом. Из «Динамо» сделать что-то за десять невозможно, это вековой проект. А по «Родине» – да, это могло быть реально.

Но они ведь не говорят, что «Родина» – чемпион. Поэтому все всё поняли. И иначе как очередную декларацию заявление министра воспринимать не стали.

Николай Пихтин:

– Тут ведь ещё какая проблема? Даже если футбольный клуб найдёт спонсора, ещё не факт, что ему удастся его сохранить. Вполне может быть, что через месяц предприниматель уйдёт в отказ. Потому что его навестят налоговики и объяснят, что он не прав, все документы оформлены не так, нужных справок нет – и с него ещё в бюджет причитается. Вот где помощь государственная должна быть – сделать так, чтобы помогать спорту для бизнеса было удобно и безопасно. И даже, может быть, льготы предусмотреть по налогообложению.

Евгений Душкин:

– Приход нового президента в «Динамо» – это для кировского футбола, бесспорно, благо. Тем более что должность эту заняла заместитель председателя правительства области, то есть человек, обладающий реальной властью. В футбольном сообществе, по крайней мере, к этой новости отнеслись положительно. К тому же, в «Динамо» не только новый президент пришёл, там поменялся исполнительный директор, им стал специалист из юношеского футбола Сергей Самарцев. Он фанатично любит футбол, поэтому не будет искать в этой должности выгоду для себя, а действительно будет работать на то, чтобы и детско-юношеский футбол у нас развивался, и команда мастеров выступала удачно. Смена руководства уже дала позитивный эффект – динамовцы сразу же выиграли две игры подряд, а такого давненько не бывало. Константин Оленёв, старший тренер команды, так и сказал: «Мы сейчас соберёмся и будем выигрывать». Игра с «Олимпийцем» из Нижнего Новгорода, правда, была из другого ряда, победить в ней было невозможно, и на то были причины, скажем так, не совсем спортивные. Нижегородцы претендуют на повышение в классе, на выход в Футбольную национальную лигу, им очки терять было нельзя. В таких играх, к сожалению, многое зависит уже не от футболистов, а от судей.

Как будет обеспечиваться финансовая подпитка, как будут выстраиваться отношения с теми, кто хочет помогать ФК «Динамо» – мы пока не знаем. Это вопросы к Ольге Куземской. Но, насколько мне известно, желающие помочь уже есть. Потому, думаю, и пригласили Сергея Самарцева, что он очень порядочный парень. Многие будут давать деньги конкретно под него. Своего рода гарантия, что они будут использоваться строго по целевому назначению, а не как бывало раньше. Так что, повторюсь: смена руководства для кировского футбола – это благо.

Михаил Шевелёв:

– Думаю, Евгений Душкин затронул очень важную тему: у нас слишком многое зависит от того, кто стоит во главе клуба, кто стоит во главе федерации. Федерации у нас в Кирове есть практически у каждого вида спорта, а у некоторых, как, скажем, у горнолыжников, даже целых три. Такое ощущение, что мы среди гор живём. И главы этих федераций бьются все на общественных началах. В итоге же всё зависит от того, каким административным ресурсом располагает тот человек, который в данный момент стоит во главе. Как это, к примеру, происходит сейчас в клубе «Динамо»: пришёл зампред облправительства – и все вопросы стали решаться быстрее. А уйдёт Ольга Викторовна, тогда что – снова на бобы? Я думаю, это в корне неправильно. Защищённые права и полномочия в определённой системе должны быть у руководителя спортивной организации вне зависимости от его фамилии. Авторитет, престиж, рычаги влияния – всё это у него должно быть. У нас же, к сожалению, принято возглавлять федерации спорта не по призванию, а по должности, в том числе – на федеральном уровне. Один министр на общественных началах возглавляет шахматную, другой – шашечную, третий – федерацию кёрлинга. Отсюда и отношение. Согласитесь: в списке задач Ольги Куземской «Динамо» явно стоит очень глубоко ниже тех же дорог. Футбол - по служебной линии – вообще не её профиль. Да, полномочий у неё больше, но и внимания клубу – в силу загруженности – она сможет уделять гораздо меньше. О прозрачности же я и вовсе молчу.

Андрей Осминин:

– Я тоже не думаю, что для Ольги Куземской это предел мечтаний – быть президентом футбольного клуба. Её загрузили туда, образно говоря, вахтовым методом – для решения сиюминутной задачи: мол, до сентября надо это сделать. И сейчас, то есть до выборов, и мотивация в клубе у игроков появится, и вообще всё будет поставлено на уши. То есть это в чистом виде хорошо отформатированный пиар-ход.

Николай Голиков:

– Следующее первенство России в зоне «Урал-Поволжье» стартует в конце июля – после Кубка конфедераций. То есть до выборов команде нужно будет выиграть примерно 5-6 игр.

Евгений Дрогов:

– А Ольга Куземская в областном правительстве разве спорт курирует?

Андрей Осминин:

– Нет. В спорте она человек, конечно, не чужой, среда ей знакома – но не в футболе. В «Динамо» она задействована просто как менеджер, чтобы к сентябрю сделать красивую картинку. Думаю, есть смысл в ближайшее время последить за официальной прессой. Потому что если я прав, то медийная составляющая будет велика и шума будет много про «наши успехи». В этом смысле нынешнее наше правительство, – хоть мы порой и крутим у виска…

Евгений Дрогов:

– Кто это крутит у виска?

Андрей Осминин:

– Мы. Ну, то есть я…

Николай Голиков:

– Вот и говори: я.

Андрей Осминин:

– А что вы все сразу – и в кусты?! Хотя, да – тут же всё под запись идёт... Хорошо. Тогда повторю: в этом смысле нынешнее наше правительство, – хоть я порой и кручу у виска, – сделало, думается, очень разумный ход.

Николай Голиков:

– Советское правительство, кстати, очень хорошо понимало важность развития именно командных игровых видов спорта. И сегодня в европейских странах это очень хорошо понимают. В Германии, в Англии в городках с тридцатитысячным населением строят стадионы на шестьдесят тысяч мест. И когда идёт матч в Бундеслиге или в Премьер-лиге - они заполнены под завязку. Дело в том, что все командные игры, будь то регби, волейбол, футбол или водное поло, являются по своей сути имитацией войны. Там есть своя территория, которую нужно защищать, и есть чужая, которую нужно захватывать. И зрители сплачиваются в поддержке своей команды, как если бы та реально сражалась за родину. Играют клубы – сплачиваются горожане, играют сборные – сплачивается нация. Лучшего способа развивать чувство патриотизма просто нельзя придумать. Неудивительно, что о поддержке командных игровых видов спорта в нашем российском правительстве заговорили примерно в то же время, как и о подъёме оборонной промышленности. И тогда же фонд «Петербургская политика» стал регулярно публиковать рейтинги развития этих видов спорта в регионах. Потому что это всё взаимосвязано.

Дмитрий Ильин:

– Спорт, безусловно, нужен любой – и детский, и массовый, и профессиональный. Но если присмотреться к дёрганьям нашей власти – как на региональном, так и на федеральном уровне, – то какого-то чёткого, последовательного понимания, зачем нужен профессиональный спорт, мы там не найдём. А это ведь не просто верхушка айсберга, это, простите за пафос, путеводная звезда. Сегодня все сетуют, что дети, мол, много сидят дома у компьютеров. А ведь великие футболисты, хоккеисты, баскетболисты как раз и могли бы стать для пацанов и девчонок примером, на который хотелось бы равняться. Чтобы детворе хотелось пойти по их стопам. И не только в плане успешной карьеры и миллионных заработков. Надо, чтобы даже на скромном, региональном уровне условный Максимка мог прийти на стадион «Родина» и с расстояния в 10-15 шагов увидеть, как играют, борются, забивают, перемогают боль и побеждают мастера, которые, может быть, в соседнем с ним доме живут. И хотя бы для этого профессиональный спорт нам уже очень нужен.

Но понимания нет. Всё остаётся на уровне заявлений, деклараций, которые, соглашусь с Евгением Дроговым,  действительно меняются очень часто, порой за год. И, к сожалению, ничего кроме популизма в них не просматривается. Да, многие пенсионеры возмущаются тем, сколько денег потратил «Газпром», скажем, на покупку того же Халка. Дескать, лучше бы за эти миллионы нам дороги сделали. И по-своему они правы. Но, наверное, не стоит забывать и про то, что этот самый Халк много лет был примером, кумиром для сотен тысяч российских мальчишек и девчонок, которые именно благодаря ему выключили свои компьютеры и вышли во двор попинать мячик, а не в подворотню чинарики собирать.

Что должно делать государство для поддержки профессионального спорта? Необязательно давать деньги, особенно если речь о нашей нищей Кировской области. Но обеспечить условия, при которых средства частных инвесторов будут расходоваться прозрачно и понятно, государство обязано. Потому что когда в клубе второго дивизиона зарплата футболистов – 7-8 тысяч рублей, а исполнительного директора – 300 тысяч, это ни в какие ворота не лезет. Может быть, и впрямь стоит создать акционерное общество, чтобы часть акций, – к примеру, блокирующий пакет, – была у правительства области, а часть – у частного инвестора?

Михаил Шевелёв:

– Зачем у инвестора? У народа! Зачем продавать абонементы – акции надо продавать!

Дмитрий Ильин:

– Хорошая схема. И в Испании, Германии она работает. А у нас…

Михаил Шевелёв:

– До первого банкротства – абсолютно нормально будет работать. Наоборот: много денег соберём, сезон проведём отлично. Потом, понятно, всё равно в минус выйдем и надо будет ликвидироваться. Зато залоговое имущество какое классное – три стадиона, куча магазинов!

Наталья Шутова:

– Нет, а если серьёзно: когда футбольный клуб «Динамо» был у нас сильным? Правильно: когда был «Кожаный мяч». И мальчишки все играли во дворах, на пустырях, на площадках. А в 58-й школе, где я тогда работала, был даже целый специальный футбольный класс. И если сегодня у нас в детско-юношеском футболе по нулям, то вливать деньги в профессиональный спорт попросту бессмысленно. Надо сначала вырастить для него футболистов. То есть начинать надо с детской школы.

Николай Голиков:

– Но если в городе не будет профессиональной команды, то и дети мотивацию потеряют, им не к чему станет стремиться. Зачем тренироваться, потеть, сухожилия рвать, если перспективы всё равно нет? Это как в том грустном анекдоте, помните? Мальчишки из села Гадюкина знали, что сопьются в родной деревне – но на всякий случай мечтали стать космонавтами. Да, профессиональный клуб – это только вершина пирамиды, но без вершины пирамиды нет. Тут всё нужно решать в комплексе.

Евгений Дрогов:

- А вот интересно: сколько детишек должно придти сегодня в футбольную секцию, чтобы через десять лет, например, кировское «Динамо» было полностью укомплектовано воспитанниками местного футбола?

Евгений Душкин:

-  Из своего опыта могу сказать, что когда на «Динамо» приходили записываться в футбольную секцию шестьсот мальчишек, мы отбирали примерно шестьдесят. Но на более-менее высоком уровне из них в итоге заиграли только шестеро. То есть один процент.

Николай Голиков:

- Соответственно, чтобы в «Динамо» через десять лет появились, скажем, двадцать доморощенных футболистов, в детских секциях должны сегодня заниматься две тысячи детей. А, с другой стороны, чтобы эти двадцать детей дошли за десять лет до профессионального клуба, этот клуб надо десять лет содержать. И детские секции, разумеется, тоже. Только тогда всё срастётся.

Михаил Шевелёв:

- А у власти – рамки: пять лет. Пять лет – губернатор, пять лет – депутат, любая выборная должность. И за пять лет чиновник должен выстроить свою карьеру. Что может сделать министр спорта области за этот срок, если команду мастеров надо строить десять лет? Вот он и смотрит на индивидуальные дисциплины. Там в спорте высших достижений вырастить звёздочку, вкачав в неё денег, за пять лет вполне реально. 

Евгений Душкин:

- Особенно если не забывать про мельдоний.

Николай Пихтин:

– Тут у меня интересная мысль зародилась. Состояние у «Родины» раньше было фиговое, мягко говоря, у «Динамо» – тоже тухлое, но в последнее время вроде бы лучше дела у них пошли. И не означает ли заявление нашего министра, что правительство просто решило, скажем так, к этому позитивному тренду присоседиться?

Николай Голиков:

– Кстати, Георгий Барминов так и говорит, что, мол, та ситуация, в которой сегодня находятся команды, может стать для них хорошим импульсом для повышения эффективности их работы…

Николай Пихтин:

– Всё правильно. Команды сами вырулят, сами спонсоров найдут – а в Сером доме скажут: смотрите, как мы здорово помогли! Придут, похлопают, ленточку перережут. На самом же деле, уверен, делать они ничего не будут.

Евгений Дрогов:

– Лохотрон такой был раньше, ещё до ЕГЭ, при поступлении в вузы. Абитуриенту говорят: хочешь гарантированно поступить? Плати столько-то тысяч. Если не поступишь – деньги тебе вернём. В общем, насобирают денег – и ничего не делают. Ждут. Потом тем, кто не поступил, честно деньги возвращают. Но половина-то всё равно поступает!

Николай Пихтин:

– Вот и я примерно о том же. Теперь – второй момент: если вспомнить времена Никиты Белых, то он в социальных сетях и на других открытых площадках регулярно поднимал тему: а надо ли нам финансировать профессиональный спорт? Трения, помню, были жёсткие. Но большинство людей были категорически против. Мол, если вы профессионалы – то и деньги для себя должны зарабатывать сами. И это в народе укоренилось очень сильно. Поэтому если сейчас этот посыл о поддержке профессионального спорта пойдёт в народ, на выборах это очень сильно сыграет в минус.

И – третий момент: так как заявление они сделали, а конкретики не раскрыли, то сейчас – пойди вдруг что-то не так – они просто скажут, что мы их неправильно поняли. Это ж у нас постоянно: объявят что-нибудь, а не если получится – тут же доказывают, что имели в виду совсем другое.

Хотя, если честно, я не вполне понимаю, с какого перепугу это барминовское заявление вообще прозвучало.

Михаил Шевелёв:

– А что тут понимать? Дали нам миллиард на дороги – отчего бы из них 10% не отправить на спорт?

Николай Голиков:

– Ну, да. Причём платить-то будет не государство, а подрядчики. От завышенной сметы отстегнуть 10% на футбол – они ж этого даже не заметят!

Михаил Шевелёв:

– А с такими деньгами, глядишь, и игра пойдёт. И будет «Родина» чемпион. 

Плюсануть
Поделиться
Запинить