Главная » Товар-Деньги-Товар » Три метафоры

Три метафоры

Один и то же симптом может указывать и на начало выздоровления, и на его конец.
1/3
Типичный пример ума, существующего вне сравнений - мозг Больцмана, гипотетический объект, возникающий в результате флуктуаций в какой-либо системе и способный осознавать своё существование.
2/3
В понятие языка включается не любая знаковая информация, а только те синтаксические сигналы, которые обладают порядком значений, образующим совокупный смысл. И в этом плане языки музыки, танца и живописи являются равноправными с вербальным.
3/3

Возрастание положительной чувствительности как симптом выздоровления неопределяемой системы.

Первоначально следует принять допущение о том, что всё, что мы можем объективировать, не является истиной. Это не означает, что размышление не имеет смысла, а лишь ограничивает область его применения.

Сегодня есть ощутимая потребность в выработке понятий, применение которых улучшает функционирование неопределяемых систем. К неопределяемым системам мы можем уверенно отнести человеческий организм, систему торговли и военные действия.

Очевидно, что выработка точных понятий – экспериментальная задача. При проведении эксперимента решающее значение имеет точность в определении веществ и условий. Это допущение заставляет сразу же указать на ключевое свойство ума – способность к сравнению. Несмотря на то, что мы вполне способны предположить ум, существующий без сравнения, в данном рассмотрении мы сосредоточим внимание на представлениях, получаемых дедуктивным путём.

Кроме того, следует провести различие между «повседневным умом» (рассудком, «относительным сознанием») и умом, применяемым в данной работе. Рассудок является результатом регистрации системных процессов, опознаваемых в данный отрезок времени. Ум же оперирует самим принципом системности.

Третьим условием корректности эксперимента является фиксирование и воспроизведение его исходных, стадийных и итоговых результатов вне зависимости от внутреннего или внешнего проведения.

Метафорой, в данном случае, мы определяем форму представлений, обладающую устойчивым практическим значением.

Может ли травма стать ресурсом?

Да. До тех пор, вероятно, пока связи травмированного участка с остальными системами организма позволяют осуществлять транспорт необходимого вещества или энергии к нему.

Если этот транспорт, по всей видимости, приводит к симптомам выздоровления,  можно говорить о наличии «ресурсного потенциала».

Во-первых, необходимо конкретизировать понятие «симптомы выздоровления». Само по себе увеличение или уменьшение одного количественного показателя (температуры, боли, окраски, влажности-сухости) травмированного участка не является свидетельством выздоровления.

Очевидно, нужно точно учитывать связь симптома с процессом болезни; самый простой пример – повышение температуры травмированного участка может означать как начало регенерации ткани (успешно обработанная рана), так и начало дегенерации её (запущенный воспалительный процесс).

От этой сугубо медицинской метафоры можно перейти к деловой, а затем военной: учитывая, что языковые возможности не могут и не должны ограничиваться одной областью знаний. Коль скоро мы постулируем неразрывность языка и глубоко бессознательных языковых структур (а некоторые данные последних неврологических и лингвистических исследований дают нам такое право), то логичным было бы рассматривать любое из понятий языка как инструмент в определении границ познания.

Здесь необходимо уточнить: в понятие языка нельзя включить любую знаковую информацию. А – именно – только синтаксические сигналы, обладающие порядком значений, образующим совокупный смысл.

В этом рассмотрении языки музыки, танца, живописи являются равноправными с вербальным.

Вернёмся к «симптомам выздоровления».

Является ли увеличение денежной массы или её оборота свидетельством «выздоровления» компании? Нет, само по себе это может быть результатом неразумных инвестиций или рекламного ажиотажа.

Неразумные инвестиции означают, что вложения в компанию превышают её стоимость и не направлены на её (стоимости) повышение. То есть неразумные инвестиции – это краткосрочное вложение капитала, опирающееся на рыночную цену как единственный критерий.

Рекламный ажиотаж направлен не на формирование потребительского спроса, а занят лишь привлечением внимания к товару. Нет сомнений, что в этом случае товар подчинён моде. Как и мода, рекламный ажиотаж отвечает сиюминутной потребности рынка. Естественное старение товара, как и неотвратимое изменение целевой аудитории, не принимается во внимание.

Неразумное инвестирование и рекламный ажиотаж можно сравнить по аналогии с тщетной попыткой лечить теплом и движением гноящуюся рану. Это может привести лишь к полной деградации компании – вопреки заявленным целям инвесторов и управленцев.

Однако, оставив в стороне правильное утверждение о том, что любая аналогия ограничена как сугубо вербальная структура, – что же тогда является «симптомом выздоровления» в деловом случае? И тут возникает очень странный термин –  «возрастание положительной чувствительности». Это означает, что реакции  компании на «тестовые процедуры» (можно предположить, что этот термин станет одним из ключевых в формировании тезауруса данной работы) сами по себе показывают полезность её инвестирования и рекламирования.

«Возрастание положительной чувствительности» в ответ на тестовые процедуры является симптомом выздоровления; в живой ткани или компании сообщение (вновь коснувшись темы языков) транслируется с положительным результатом (уменьшение боли, издержек, увеличение подвижности, продаж).

Business is war

Подчинение противника – точный критерий военных действий. Синонимами будут переход ресурсов под контроль другого собственника и уничтожение болезни.

Вернёмся к вопросу «может ли травма стать ресурсом?».

В торговой парадигме затоваривание (несомненный симптом болезни компании) может оказаться ресурсом при смене системы сбыта и налаживании обратной связи с потребителем. Причём владелец предприятия может не воспринимать ясные для стороннего наблюдателя сигналы нездоровья в системе, как требование изменения.

«Выздоровление» компании может означать её переход к другому собственнику: подчинение производства требованиям сбыта, смену ассортимента, географии и способа продаж. «Возрастание положительной чувствительности» в данном случае – это положительная реакция предприятия на его захват.

Внедрение в торговую сеть новой услуги или товара может «перетянуть» на себя все интересы продавца, фактически, превращая его в зависимого от того, кто поставляет новинку. Другой полюс явления – зависимость производителя от торговой сети: тут достаточен пример любого ритейлера. Абсолютно точной является концепция позиционирования Траута и Ривза в той части, где они говорят о «войне за сознание покупателя».

Теперь рассмотрим войну, как отношение между странами.

Продолжение следует

Принципы Ивана Фритрейдера:

  • Уметь продавать – не грех, это – умение накапливать внимание, здоровье и деньги.
  • Деньги ни при каких обстоятельствах не могут быть конечной целью.
  • Успех обмена – справедливая оценка участников сделки, иначе – взаимная выгода.
  • Любая сделка является убыточной, если совершается против воли одной из сторон.
  • Никакая теория торговли не является истинной.

 

Плюсануть
Поделиться
Запинить